Аспирин и тамоксифен оказались эффективны для профилактики рака

Упаковка аспирина. Изображение с сайта mnesovet.ru
3 ноября 2011 года, 20:33
Комментировать

Британцы предложили проводить профилактику развития злокачественных опухолей с помощью популярных и недорогих лекарств, сообщает New Scientist. Две независимые исследовательские группы подтвердили эффективность аспирина и тамоксифена для предотвращения развития рака толстой кишки и груди соответственно.

Международная группа ученых под руководством сэра Джона Берна (John Burn) из Ньюкаслского университета (Newcastle University) в течение четырех с половиной лет наблюдала более 860 носителей генов, отвечающих за развитие наследственной формы рака толстого кишечника. Половина из них ежедневно принимала по 600 миллиграммов аспирина, оставшиеся получали плацебо. По результатам исследования, наследственное заболевание развилось у 19 добровольцев из первой группы, а также у 34 - из контрольной.

В свою очередь, Джек Кьюзик (Jack Cuzick) и его коллеги из лондонского Института профилактической медицины имени Уолфсона (Wolfson Institute of Preventive Medicine) изучали женщин, у которых в ходе маммографии было зафиксировано повышение плотности тканей молочной железы. Ученые выяснили, что в течение 10 лет после обследования у женщин с уплотнением более 75 процентов тканей железы рак груди развивался вчетверо чаще, чем у остальных британок.

Кьюзик отметил, что применение антиэстрогенного препарата тамоксифена снижает плотность гормонозависимых тканей молочный железы. По данным ученого, использование указанного средства снижало риск развития рака груди у женщин на 63 процента. Аналогичные результаты были получены исследовательской группой под руководством Пола Госса (Paul Goss) из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне, США.

По словам Казика, существующие скрининговые программы для выявления рака молочной железы на ранних стадиях с помощью маммографии необходимо совмещать с профилактическим назначением антиэстрогенных лекарств.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (21)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 03.11.2011 19:54

    Васян

    //Американские ученые: Аспирин опасен для здоровья
    06.01.2005 г.

    Широко распространенные болеутоляющие препараты, такие как аспирин, могут быть более опасными для здоровья, чем принято считать. К такому выводу пришли американские ученые.

    Исследователи из медицинского колледжа Хьюстона обнаружили небольшие повреждения кишечника более чем у 70% пациентов, принимавших нестероидные противовоспалительные болеутоляющие (NSAID) медикаменты в течение более трех месяцев. Раньше считалось, что такие препараты наносят внутренним органам лишь незначительный вред.

    "Мы всегда знали, что NSAID могут приводить к потенциально смертельным осложнениям внутренних органов, однако насколько опасно их воздействие на тонкий кишечник, мы до сих пор по большому счету не знали", - отметил один из исследователей, доктор Дэвид Грэм. По его словам, все, кто принимает аспирин и другие NSAID в течение года, на 1-4% увеличивают риск серьезных гастрокишечных осложнений.

    По мнению ученых, у многих пацие

  • 03.11.2011 19:55

    Васян

    //По мнению ученых, у многих пациентов артритные боли в течение длительного времени могут подавляться более безопасными препаратами, такими как парацетамол или парацетамол с кодеином, а препараты из группы NSAID следует принимать только краткими периодами, считают специалисты, передает Би-би-си.

    Знаменитый аспирин, еще совсем недавно позиционировавшийся как безвредное лекарство, сегодня уже относится к группе опасных для здоровья медикаментов, употребление которых должно проходить под контролем врачей.

    Напомним, что согласно проведённому в 2002 году исследованию Агентства по контролю за лекарственными препаратами, аспирин способен провоцировать редкое заболевание с летальным исходом - синдром Рейе, при котором поражаются мозг и печень. Агентство по контролю за лекарственными препаратами настаивает на том, чтобы на всех аспириносодержащих препаратах стояло предупреждение о возможном риске развития синдрома Рейе.

    Особенно чувствительны к аспирину дети, поэтому во всех цивилиз

  • 03.11.2011 19:57

    Васян

    Компаний производителей аспирина уже не удовлетворяют объемы продаж?
    Типа - жрите аспирин каждый день, и тогда, может быть, у вас не будет рака толстой кишки?

  • 03.11.2011 19:59

    Васян

    //В научных кругах продолжается давний спор по поводу того, стоит ли принимать аспирин в профилактических целях. Здоровые люди, принимающие аспирин с целью предотвратить сердечный приступ, могут принести своему здоровью больше вреда, чем пользы, утверждают британские специалисты после очередного исследования. Регулярный прием аспирина может вызвать кровотечения.

    Ученые выяснили, что риск кровотечения при ежедневном долгосрочном приеме аспирина таков, что его применение в профилактических целях на регулярной основе следует считать нежелательным. На тему применения аспирина у пациентов с сосудистыми проблемами в науке ведется дискуссия. Результаты данного исследования добавили новые свидетельства в этот старый научный спор о том, насколько потенциальная угроза, связанная с приемом аспирина превышает выгоду, вытекающую из снижения риска образования тромбов при его приеме.

  • 03.11.2011 19:59

    Васян

    //«Нам известно, что пациенты с симптомами артериальных заболеваний, такими как стенокардия, сердечный приступ или инсульт, могут снизить риск появления еще более серьезных проблем путем ежедневного приема небольшой дозы аспирина, - рассказал профессор Питер Вайссберг (Peter Weissberg), директор Британского кардиологического фонда, который помогал финансировать данное исследование. - Данные, полученные в результате этой работы, соответствуют нашим рекомендациям не принимать аспирин людям, у которых не диагностировано артериальное или сердечное заболевание, так как риск кровотечения превышает пользу от приема этого препарата».

    Исследование провел профессор Джерри Фоукс (Gerry Fowkes) из Центра по предотвращению сосудистых заболеваний в Эдинбурге, Шотландия. Результаты работы были представлены на конгрессе Европейского сообщества Кардиологов в Барселоне. В исследование были вовлечены 3350 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 75 лет. Всем им давали либо 100 мг аспирина в сутки, либо п

  • 03.11.2011 20:01

    Васян

    //Всем им давали либо 100 мг аспирина в сутки, либо плацебо. За пациентами наблюдали в течение 8 лет. За это время никаких различий в частоте сердечных приступов, инсультов и других сердечнососудистых заболеваний между двумя группами замечено не было. Однако обширное кровотечение произошло у 2% пациентов из группы, принимающей аспирин и только у 1,2% из группы, принимающей плацебо.//

    И вообще - пообщайтесь со знакомыми врачами, они вам объяснят, как вредно жрать аспирин каждый день.

  • 03.11.2011 22:17

    Арнольд

    Эти британские учёные часто делали тёткам маммографию, вот и испортили бюст дамам. Это очень вредно. Откройте в общем поиске: Сайт Евген Рубаев там можно скачать бесплатно, без регистрации романы. И фантастика и мистика. Высокий юмор. Про врачей много. Чем меньше исследуется человек - тем он меньше болеет. недаром все долгожители в глухих аулах живут.

  • 04.11.2011 03:40

    Сергей

    Этот подход к профилактике рака (аспирин) пропагандировал Лайнус Полинг (Нобелевский лауреат, если кто не знает) 35 лет назад.

  • 04.11.2011 12:48

    Старый хирург.

    Кстати,Полинг дважды Нобелевский лауреат.А вот повальное применение аспирина,в т.ч."защищённых препаратов-тромбоасс,кардиомагнил,привело к росту эрозивных гастритов осл.желудочными кровотечениями в разы.

  • 05.11.2011 11:50

    мчпач

    Ага, раку толстой кишки - нет, цирозу печени - да!

  • 05.11.2011 17:45

    Олеся

    Томоксифен еще более 10 лет назад у нас в России назначали тем, у кого обнаружен рак груди. Так что насчет него ничего нового не сказано.

  • 05.11.2011 18:28

    Олег

    Васян - жжошь :)
    ПО поводу антиэстрогена и антиаггреганта все понятно, тока вот никто не оценивает прямой вред при профилактическом приеме тамоксифена и салицилата соответственно. Ну и потом, какой там уровень развития медицина в Соединенном Королевстве? :)

  • 05.11.2011 19:13

    CR

    Васян, абсолютно так. + еще аспирин активизирует развитие рака крови. Пра-а-льно, британским ущеным ведь надо подчеркнуть рак груди, напр., а системный эффект они не хотят даже упоминать.

  • 06.11.2011 18:42

    Василий

    Такие научные открытия очень полезны для нашей страны!По мере укрепления суверенной демократии с Путиным "Едриснёй" во главе и сворачивании бесплатной медицинской помощи населению,бедной его части аспирин будут прописывать от всех болезней(а так же вместо операции),а богатая часть и так лечится в "кремлевке" и аналогах или за границей.

  • 06.11.2011 22:54

    ололо

    британские ученые такие британские ученые

  • 07.11.2011 08:50

    Dozen

    аспирин кажется кровь разжижает?
    а те две группы на наличие геммороя проверяли? .. думаю в первой тоже меньше было

  • 07.11.2011 18:27

    хомяк

    Речь идет не об Аспирине, а об Аспирине Кардио с меньшей дозировкой и кишечно-растворимой формой.
    Но Кардио (100р) дороже обычного аспирина (8р). Хотя можно просто аспирин четвертовать.

    Но лучше всё же -Кардио либо Тромбо-АСС (тоже аспирин, 40р).
    У обоих - пленочная кишечнорастворимая оболочка, чтоб всасываться в кишечнике, а не в желудке.


  • 07.11.2011 18:37

    Д-р Пилюлькин

    Ну правильно, надо всем прописывать кроме аспирина еще и касторку! Ну как я и делаю уже много лет. Вот и будет сокращение расходов на медицину и соответственно увеличение расходов на защитников правительства

  • 08.11.2011 14:23

    212

    Ну а если аспирин всасывается в кишечнике - он чё желудок не повреждает что ли ?

  • 09.11.2011 01:00

    КРАСНЫЙ РАК

    Онкоцентр.
    "Дядя доктор"-сказал смешной мальчуган с заплаканными большими,словно у совы ,глазами - " у меня все болит." Доктор явно опешил, но вспомнив наказ данный дядей Берном,протянул мальчику таблетку аспирина -"На выпей,это волшебная таблетка, она излечит тебя.Все пройдет" Мальчик выпил таблетку, но не показал ,что она не помогла. Он лег спать уже зная ,что эта таблетка последняя в его жизни.
    Еще одна победа в копилку "Едраши"

  • 10.11.2011 10:23

    ss 20

    Аспирин угнетает циклооксигеназу 1 и простогландины вне зависимости где он всасывается в желудке или кишечнике - таким образом повреждая устойчивость слизистой оболочки. Многочисленные клинические исследования не обнаружили преимущества "кишечнорастворимых" форм перед обычным аспирином.

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию