В США разрешили протезировать сердечные клапаны с помощью катетера

Клапаны Sapien разных размеров. Фото производителя
3 ноября 2011 года, 15:32
Комментировать

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило к применению новый протез сердечного клапана, предназначенный для установки с помощью катетера, сообщает AP.

Как отмечается в сообщении, аналогичные протезы уже были одобрены к применению, однако они предназначены для замены относительно легкодоступных клапанов, таких как клапан легочной артерии. Протез Sapien, разработанный компанией Edwards Lifesciences, стал первым, предназначенным для замены аортального клапана.

В настоящее время протезирование аортального клапана требует сложной операции на открытом сердце. Ежегодно в США проводится около 50 тысяч таких операций. Однако десяткам тысяч пациентов с пороками аортального клапана столь инвазивное вмешательство противопоказано из-за возраста или тяжести состояния.

По словам президента Американского колледжа кардиологии Дэвида Холмса (David Holmes) из Клиники Мэйо, Sapien "меняет правила игры" для ранее неоперабельных больных – внутрисосудистое протезирование с помощью введенного через бедренную артерию катетера переносится гораздо лучше масштабной операции.

Одобрение FDA было получено по результатам клинических испытаний с участием 365 больных, которым операция на открытом сердце противопоказана. Спустя год после операции 70 процентов пациентов с протезированным клапаном были живы. В контрольной группе, получавшей медикаментозное лечение, этот показатель не превысил 50 процентов. Наблюдение за участниками испытаний продолжается.

Пока Sapien разрешено применять лишь у пациентов, не подлежащих традиционной операции по состоянию здоровья. По оценкам, новый клапан смогут получать порядка 20 тысяч американцев ежегодно. С накоплением клинического опыта новый протез сможет частично вытеснить операции на открытом сердце, и число его установок достигнет от 50 до 80 тысяч в год.

Edwards Lifesciences рассчитывает продавать Sapien по 30 тысяч долларов за штуку. В этом случае общая стоимость лечения составит 70 тысяч долларов, что больше цены обычной операции (50 тысяч долларов).

Поделиться

Комментарии (4)

  • 04.11.2011 08:46

    орори

    молодцы. чё.

  • 04.11.2011 15:58

    Доктор

    А у нас такие клапаны уже в марте ставили - http://www.trental.ru/krasnoyarskie-xirurgi-proveli-vnutrisosudistoe-protezirovanie-aortalnogo-klapana/

  • 07.11.2011 06:42

    доктор

    И у нас дешевле

  • 07.11.2011 18:22

    Rusty

    Круто, что у нас. Вопрос только, когда и в каком виде оно дойдёт до таких масштабов, как 20000 операций в год... По-хорошему, надо своих всех обслужить и выходить на международный рынок, американцев чинить.

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты