Врачам посоветовали читать Шекспира

Портрет Шекспира кисти неизвестного художника
24 ноября 2011 года, 15:16
Комментировать

Британский врач пришел к выводу, что чтение произведений Уильяма Шекспира может помочь его коллегам лучше понимать симптомы психосоматических расстройств, сообщает EurekAlert!

Врач Кеннет Хитон (Kenneth Heaton) из Северного Сомерсета проанализировал 42 произведения Шекспира и 46 – его современников на предмет описания физических симптомов, возникающих из-за сильных эмоций. Специалист выяснил, что в творчестве классика описания психосоматических проявлений встречаются значительно чаще, чем в других книгах, написанных в то же время.

Так, например, головокружение в результате эмоционального потрясения описано в произведениях "Укрощение строптивой", "Ромео и Джульетта", "Генрих VI", "Цимбелин" и "Троил и Крессида".

Одышка при сильных эмоциях не менее 11 раз беспокоит героев "Двух Веронцев", "Обесчещенной Лукреции", "Венеры и Адониса" и "Троила и Крессиды".

Весьма часто встречается у Шекспира повышенная утомляемость как результат горя и страдания. Наиболее ярко она описана в произведениях "Гамлет", "Венецианский купец", " Как вам это понравится", "Ричард II" и "Генрих IV".

Нарушения слуха при сильных эмоциях наблюдаются у героев "Короля Иоанна" и "Ричарда II", а нарушения зрения – в произведениях "Много шума из ничего", "Венера и Адонис", "Кориолан" и "Бесплодные усилия любви". В "Короле Лире" встречаются оба этих расстройства.

Также Хитон нашел у классика описание эмоционального потрясения как холода ("Ромео и Джульетта") или обморочного состояния ("Тит Андроник", "Юлий Цезарь", "Бесплодные усилия любви" и "Ричард III"). Также встречаются такие психосоматические проявления как гипо- и гиперестезия (снижение или повышение чувствительности).

При этом у современников Шекспира встречаются лишь единичные упоминания перечисленных нарушений.

На основании полученных данных Хитон сделал вывод, что Шекспир был "исключительно понимающим тело писателем", что помогало ему сделать произведения максимально реалистичными и эмоционально насыщенными.

Учитывая недостаточное внимание многих врачей к весьма распространенным психосоматическим проявлениям и яркость их описания у Шекспира, исследователь порекомендовал медицинским специалистам чаще обращаться к творчеству классика.

Поделиться

Комментарии (2)

  • 26.11.2011 15:24

    павел хирург

    читать всегда полезно и не только врачам.только вот не понятно-эта рекомендация для поэтического написания историй болезни?отразить во всей красе вид пациента(отек Квинке описание-типа-его уродливые губы выдвинулись вперед,приняли вид толстых сосисок красно-пунцового цвета,щеки пылали огнем,глаза приняли вид щелок из под которых коварно виднелись зрачки ,расстреливая взглядом окружающих.голос как наждачная бумага давил на уши.свистел как февральский ветер,скрипел старой дверью.Представляю гогот экспертов и жалобы пациентов в суд о защите деловой репутации.

  • 30.11.2011 19:35

    vovan

    ну правильно! - Гиппократа-то читать - это ж думать надо! То ли дело беллетристика! - от Шекспира к Тютчеву - а там и до Дарьи Донцовой недалеко.

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи