Петербургский суд повторно обязал чиновников оплачивать лечение ребенка-инвалида

Флакон "Элапразы". Фото с сайта mims.com
30 ноября 2011 года, 04:15
Комментировать

Городской суд Санкт-Петербурга подтвердил право ребенка с редким генетическим заболеванием на лечение за бюджетные средства, сообщает ИА "Regnum". Таким образом, решение нижестоящего суда, оспоренное городским комитетом по здравоохранению, осталось в силе.

Как сообщалось ранее, 13-летний Юрий Веселов страдает синдромом Хантера и нуждается в постоянном приеме лекарства идурсульфазы. Годовой курс единственного препарата с этим действующим веществом – "Элапразы" – стоит около 30 миллионов рублей. Обеспечивать ребенка дорогостоящим лекарством чиновники отказались.

Летом 2011 года прокуратура Санкт-Петербурга и мать больного мальчика независимо друг от друга подали в суд иски против комитета по здравоохранению. Эти иски были объединены в общее производство. В середине октября Куйбышевский районный суд Петербурга обязал власти пожизненно закупать Веселову лекарство, несмотря на заявления представителя комитета об отсутствии для этого правовых оснований. Лечение должно было быть организовано в течение 15 дней.

Однако комитет по здравоохранению, несогласный с этим решением, подал кассацию в городской суд. Вышестоящая инстанция эту кассацию отклонила и обязала комитет начать снабжение ребенка препаратом с 24 декабря. Чиновникам также было рекомендовано ознакомиться с опытом аналогичных закупок в других регионах.

Как отметила ранее в суде лечащий врач Веселова, отсутствие лечения уже нанесло здоровью ребенка непоправимый ущерб. В настоящее время его снабжают препаратом благодаря экстренной социальной помощи, предоставленной по решению комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.

Поделиться

Комментарии (19)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 30.11.2011 08:44

    Старченко

    Слава Богу! Еще есть здравомыслящие судьи!

  • 30.11.2011 09:21

    Sudden

    Вообще, это лекарство является одним из самых дорогих в мире и годовой курс стоит $375,000. То есть порядка 12 млн рублей. А значит, кто-то наваривается нехило. Не говорю уже о производителе (это и так понятно).

    По поводу самого случая: учитывая, что болезнь сама не лечится, а можно только сдерживать развитие симптомов (а вид у больного не самый лучший, ни о какой обычной жизни не может быть и речи), и учитывая огромную стоимость (многие курсы других серьёзных недугов стоят гораздо меньше) - стоит задуматься.

  • 30.11.2011 09:23

    FreakII

    Ну конечно, комитет по здравоохранению большой, ему 30 лямов народных денег в год совсем не лишние. Отдать их какому-то сопляку, который все равно умрет?? Да ни вжысть!

  • 30.11.2011 09:28

    Саня

    Летом 2011 года прокуратура Санкт-Петербурга независимо друг от друга подали в суд иски против комитета по здравоохранению. Объясните ЭТО как прокуратура независимо от прокуратуры что-ли? а парня жаль конечно, я так понимаю, когда наступит совершеннолетие, всем станет совершенно наплевать на человека

  • 30.11.2011 09:30

    Дагон

    FreakII, слышал про то, что жизнь человека бесценна?
    Гуманизмъ. По такой фигне человечество давненько уже живет.
    Т.ч. будут лечить.

  • 30.11.2011 09:37

    30.11

    В Питере 30 млн? В техже других регионах по 8-9, то есть на 30 можно купить лекарств на 3 года еще и останется? И еще вопрос болезнь появляется в 2-4 года, т.е лечить надо было начинать лет 10 назад, как его лечили до этого???

  • 30.11.2011 11:04

    Гость

    А содержание ряда чиновников обходится в год не меньше. Почему бы их не перестать финансировать?

  • 30.11.2011 14:12

    Гость

    Дураков и хронических больных становится больше из-за порочной практики выхаживания любой ценой, особенно за чужой счет. У нас с частичной потерей слуха жить легче, чем нормальным, несмотря на наличие хороших слуховых аппаратов - пожизненная пенсия им и родителям, бесплатное содержание в интернатах, льготы в учебе-работе...Скоро начнут спецом уродовать детей, чтобы зарабатывать них, выжимая слезу у государства, в то время, как куча беспризорных и детдомовских детей. Выхаживая 400-500 граммовых, врачи зарабатывают степени, но не думают об интересах полуголодного общества

  • 30.11.2011 17:09

    Будущее

    Расслабтесь, лет через 20-30 большинство сможет родить нормального здорово ребенка, только по средства эко! И чтоб родить надо будет еще разрешение получить, как сейчас для усыновления!

  • 01.12.2011 09:30

    Анат

    Помогать больным детям считаю что это наш долг. Каждый мог бы оказаться на его месте. Только я не уверен в правильности этого решения не говоря уже о справедливости. А думал ли суд откуда взять эти деньги.....? Я полагаю что это за счет тех, которые также в этой помощи нуждаются....
    Где наши лекарства???????????????

  • 01.12.2011 12:45

    ес

    пока прокуратуры и министерства разбираются друг с другом, мальчик умрет. они на это наверное и рассчитывают...

  • 01.12.2011 12:48

    tatyana

    Россия так и будет страной третьего мира, если будет бросать на произвол судьбы своих больных детей

  • 01.12.2011 13:09

    Если

    правда, что еще 2 бюджета страны уходят вникуда (?), то скоро не хватит даже на ОМС и тех, кто считает, что с ним ничего не случится и врачи никогда не понадобятся (ну не рожают такие люди, зубы не лечат, нет у них немолодых родитлей и т.п.)

  • 02.12.2011 11:41

    Иван

    Я вообще в шоке, что в нашей богатой стране нужно подавать в суд, что бы оплатили лечение. Без разницы дети это или взрослые. Даже если заболевание нельзя вылечить, то государство должно обеспечить население медикаментами и качественным лечением, что бы хотя бы улучшить качество жизни пациентов. На это деньги быть должны, но у нас лучше их тратят на олимпиады, ЧМ по футболу, липовые инновации и модернизации:(

  • 02.12.2011 20:42

    J0ker

    Анат
    >А думал ли суд откуда взять эти деньги.....?

    у путина спроси

  • 03.12.2011 10:23

    Гость

    Проблема общая и системная, США разоряются на своей высокотехнологичной но безумно дорогой медицине, хотя треть населения не имеет вообще никакой. У нас сотни тысяч хороших работников не доживают по 10-15 лет из-за отсутствия средств на операции и реабилитацию, старики умирают, мучая своих родственников, силовики калечатся без компенсаций и т.д. А тут явному не жильцу предлагается выкинуть псу под хвост гигантские деньги - вот состав и мотив коррупции и безнравственности. Такие вопросы запрещено выводить на публику. Сначала помогать самым нужным и ценным, а потом уже подавать как в церкви. Жестоко, но по-другому невозможно, ибо завтра выйдет другой и расскажет про себя

  • 05.12.2011 23:01

    J0ker

    Гость
    путина потряси - там нефтяного бабла не только на своих, а еще на американских хватит
    а я так думаю, что Гость не нужен - ценности он для меня никакой не представляет, откажем-ка ему в социалке
    хыхы

  • 06.12.2011 10:31

    док

    Да, гость не нужен!

  • 06.12.2011 17:19

    Гость

    Зря ерничаете, большинство нынешней молодежи мало то светит в недалеком будущем за счет государства : бесплатного образования, рабочих мест, медицины, пенсий..., да и вообще половина их не будет нужна чинодралам как балласт. Развалили тупаны сами совок вместо модернизации, а теперь ждут от правящей хунты каких-то обещаний, наивняк. Беда завсегда была в расее с тормознутой интеллигенцией, кстати, именно из-за плохого советского образования и воспитания

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве