Медведев утвердил создание медицинской информсистемы и выплаты сельским врачам

Дмитрий Медведев. Кадр Первого канала, архив
2 декабря 2011 года, 15:18
Комментировать

Президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки к закону "Об обязательном медицинском страховании в РФ", сообщает пресс-служба Кремля.

Как говорится в сообщении, эти поправки уточняют реализацию программ модернизации здравоохранения в 2011-2012 годах. Ими "предусматривается создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, устанавливается порядок организации работ и финансового обеспечения мероприятий по её созданию".

В принципах создания единой информсистемы, разработанных Минздравом еще в 2006 году, говорится, что она "должна стать системой нового поколения, позволяющей организовать обеспечение полной, достоверной и актуальной информацией о состоянии дел в области здравоохранения и социального развития, и предоставить возможности для оперативной обработки и анализа указанной информации, а также ее эффективного использования для выполнения возложенных на министерство функций и задач".

Также в новом законе прописано, как проводятся взаиморасчёты за медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам вне того субъекта федерации, где они застрахованы, "с учётом затрат на внедрение стандартов медицинской помощи".

Кроме того, документ вводит единовременную выплату в размере миллиона рублей за счет ФОМС и ряд других мер социальной поддержки врачам в возрасте до 35 лет, согласившимся работать в сельской местности. Для получения такой стимулирующей выплаты медработник должен заключить трудовой договор на срок не менее пяти лет.

Поделиться

Комментарии (14)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 02.12.2011 14:45

    женщина-врач

    20 лет работаем на селе. Везде в пролёте - никаких доплат,никаких льгот на жильё- всё своим трудом денно и нощно.Новому поколению обещают много - посмотрим, что получится. Если хоть кто-нибудь клюнет на эту приманку - будем рады, потому что сельская медицина находится в катострофическом состоянии. Сейчас начался капитальный ремонт по программе модернизации - так эта модернизация у нас во всех органах чувств отложилась уже за неделю - стучат, пылят...А мы в это время оказываем медицинскую помощь на должном уровне. Надеемся встретить 2013 год в шикарных условиях, с достойной зарплатой и с расширенным коллективом.

  • 02.12.2011 19:43

    Алексей

    У нас как обычно, трепануть языком и все дела! У меня знакомая (врач) узнавала на счет этого миллиона, сказали максимум 200 тыс. а где ещё 800тыс. Херня всё это! голосуйте против жуликов и воров!

  • 02.12.2011 20:18

    Владимир

    Что ж вы с Вовочкой, такие законы не принимали 8 лет?
    "Абрам? Он хотел сделать вино из винограда, который в том году забыл посадить?"
    А в данном случае речь идет о здоровье граждан страны, и смех становится неуместным.

  • 03.12.2011 18:16

    Анна

    Я бы подняла планку возраста. Сейчас и до 40 лет многие неустроены.

  • 03.12.2011 22:43

    sheinfein

    ЭЭЭ!!! Стоп!!! Наркологи и фтизиатры исключены из системы ФОМС!!! Эт что, мы не врачи, да?! Значит хрень Об охране здоровья граждан нас не касается?!

  • 04.12.2011 17:52

    Vladimir1 to sheinfein

    Не полностью в теме, но могу предположить, что темы туберкулеза , алкоголизма и наркомании, с точки зрения голиковой, для страны не актуальны. :)

  • 04.12.2011 22:01

    павел хирург

    вся проблема в том что даже если они и в самом деле захотят реально изменить ситуацию в медицине села с учетом крайней медлительности власти и уже практически дохлой платформы на селе результата не будет.они не то-что опоздали с принятием решения,они реально похоронили ситуацию.для того чтобы запустить новый механизм(старый бесполезно-издох),нужен не детский лепет и тут 100 рублей,там домик в деревне.Нужна мощно финансируемая программа причем точная,контролируемая,краткая,которую нужно просто выдюжить за 2-3 года.иначе маленький переворотик(посмотрите результаты голосований в думу-запущен механизм разрушения этой модели власти).

  • 05.12.2011 15:33

    виктор

    Тоже, не по теме, но достало. Звонил сегодня в справоч МАКС-М т 495-786-4531,в 13-15. Секретарь сказала что, они занимаются только выдачей полисов, а не помогают застрахованным прикреплению к поликлиникам. А когда я упомянул, что главврачи против дополнительных пациентов, а налог мой работодатель переводит в их ФОМС и далее МАКС-М, да и президент по ТВ обещал, что с нового года разрешено менять ЛПУ, добвила: « Не нужно слушать президента». Помогла!

  • 05.12.2011 18:00

    Алексей

    У меня знакомая (гинеколог) поехала в деревню, ей сказали: какой миллион, ты о чём?! Максимум 200 тыс. это пуКин погорячился!









    .

  • 12.12.2011 17:08

    Юля

    мне очень обидно когда разговор идет только про врачей, да я полностью согласна что на селе просто катастрофическая ситуация не хватает медиков,но почему забыли про такую профессию как-фельдшер? я заканчиваю медицинский колледж и не против бы поработать на ФАПе , но т.к. у меня среднее мед. образование я никаких подъемных денег не получу, хотя буду работать на уровне врача.

  • 13.12.2011 18:33

    врач-эндоскопист

    Очередной пряник-это неплохо.Учитывая врачебные оклады(5-6тыс руб)найдутся энтузиасты поработать на селе.А для государства,защиты его демократии нужна высокооплачиваемая полиция и армия с минимальным окладом лейтенанта 50тыс.руб.Можно развить мысли и дальше,но хочется чтобы на подготовку специалистов здравоохранения,их зарплаты и оснащение рабочих мест правительство обратило такое-же ,а может и более значимое внимание.

  • 28.12.2011 21:33

    Хмык

    От радости в постеле
    Расплакался дитя:
    «Неужто в самом деле?
    Неужто не шутя?»
    А мать ему: «Бай-бай! закрой свои ты глазки;
    Уснуть уж время наконец;
    Ну, слушай же, как царь-отец
    Рассказывает сказки!»

    Временный меры временщиков. Нет даже мыслей за что в медицине надо платить. Кадровая коррозия будет только нарастать, а эти будут придумывать новые поощряющие шубы с плеча да полтину на водку.

  • 30.12.2011 22:07

    Асклепий

    Никакой качественной системы в обслуживании пациентов, образовании студентов и оплаты лучшим профессионалам в России нет. Здравоохранением должен заниматься высокообразованный врач и ученый с организаторскими способностями, а не президент страны. Все эти миллионы тратятся не на качество лечение пациентов и непрерывное образование врачей. Об этом свидетельствует ниский уровень качества жизни Россиян и высокая смертность.

  • 08.04.2012 17:22

    врач-педиатр

    Я работаю на селе с 2006г и все еще живу в бараке с двумя детьми,с 2008г стоим по двум программам на жилье,в этом году опять пролетаем,в местной администрации все говорят,что муниципального жилья нет.Подскажите могу ли я рассчитывать на подьемные?Землю уже оформили,хотелось бы начать уже строиться.(Мне 33 года,в селе единственный врач-педиатр на 1200 детей)

Альтернативой инъекциям станет назальный спрей
10-летний мальчик мог заразиться от сурков
Про превентивное удаление желудка, доверительные отношения между врачом и пациентом и многое другое
Дефицит веса также связали с повышенным риском преждевременной смерти
Распространение ВИЧ остановить пока не удалось
Разработчики испытали ее на мышах