Монахиням прописали противозачаточные таблетки

Кадр из фильма "История монахини"
8 декабря 2011 года, 19:38
Комментировать

Прописывать монахиням гормональные противозачаточные таблетки для снижения риска развития у них рака груди, яичников и матки призвали коллег авторы публикации в журнале The Lancet, австралийские специалисты по репродуктивной медицине Роджер Шот (Roger Short) из Университета Мельбурна и Кара Бритт (Kara Britt) из Университета Монаш в Мельбурне, сообщает New Scientist.

По оценкам врачей, женщины, давшие монашеский обет до рождения ребенка, подвержены большему риску развития злокачественных новообразований репродуктивных органов, чем те, кто родили ребенка и кормили грудью.

Шот и Бритт ссылаются на исследование, проведенное британским гинекологом Филипом Ханнафордом (Philip Hannaford) из Университета Абердина, который регулярно обследовал 46 тысяч женщин в течение 39 лет. По данным работы Ханнафорда, пациентки, принимавшие противозачаточные таблетки, реже страдали от рака матки и яичников. При этом отсутствуют статистически значимые сведения о том, что прием таблеток снижает риск развития рака груди, наиболее распространенного онкологического заболевания репродуктивных органов.

Риск развития рака груди, яичников и матки у не рожавших женщин связан, по мнению медиков, с относительно большим количеством менструальных циклов (они, как известно, прерываются на время беременности и лактации). Точного объяснения этому феномену нет, но есть разные теории.

Одна из них связана с нагрузкой, которую испытывает матка при постоянном обновлении эндометрия (так называется слой клеток, выстилающих ее внутреннюю поверхность). "Это большой стресс для матки, восстанавливаться каждый раз после того как при менструации ей пришлось выбросить эндометрий", - поясняет доктор Шот.

В то же время известно, что противозачаточные таблетки повышают риск образования тромбов сосудов, что может привести к инфарктам и инсультам. Наибольшему риску подвержены женщины с наследственными сердечно-сосудистыми заболеваниями, курящие после 35 лет, а также обладающие избыточным весом.

Однако в случае монахинь польза таблеток, по мнению Шота, очевидна, несмотря на запрет применения противозачаточных средств, который накладывает ряд религиозных конфессий. В частности, католическая церковь последовательно выступает против всех форм контрацепции.

В то же время один из папских документов допускает применение противозачаточных средств, если это необходимо для лечения телесных недугов, несмотря на то, что такое предписание является очевидным препятствием для деторождения.

По словам Брайна Лукаса (Brian Lucas), генерального секретаря католического епископата Австралии, "не существует соображений этики, которые не позволили бы монахиням принимать противозачаточные таблетки". "Нет ничего контрацептивного в том, что монахини будут принимать гормональные средства по медицинским показаниям", - заявил Лукас.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (18)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 08.12.2011 19:42

    Marina

    Чем умирать от рака долго и мучительно, пусть умрут быстро от инфаркта, инсульта или оторвавшегося тромба. Хотя вообще-то на все воля Божья...

  • 08.12.2011 20:39

    Доктор

    Пусть не курят - не умрут тогда от инфаркта, инсульта или тромба.

  • 08.12.2011 20:50

    lemmy

    Какой только чепухой не приходится заниматься людям вместо того чтобы признать, что их главная болезнь - христианство головного мозга!

  • 08.12.2011 22:08

    лили

    доктор Шот несет явную чепуху. Менструации - это естественный процесс, она никак не может нести угрозу возникновения рака. Известно, что количество яйцеклеток заложено еще до рождения девочки, поэтому не важно оплодотворится клетка или нет, циклов будет все равно столько сколько дала природа.А вот , то что организм не используется по природному назначению- это и есть риск возникновения заболеваний.Таблетки не помогут, надо быть женщиной, а не монахиней.

  • 08.12.2011 23:07

    Васян

    Человек создается неприспособленным к обетам =)

  • 08.12.2011 23:33

    хомяк

    2 лили: да, надо быть не только женщиной, но и матерью.
    И не один раз, а хотя бы двух детей.

    Рак молочной железы, факторы риска:

    отсутствие беременностей и родов;
    первые роды после 30 лет;

    Рак эндометрия, факторы риска:

    неспособность к деторождению (отсутствие родов);
    бесплодие (неспособность забеременеть);

    Насчет приема гормонов нерожавшими монашками - это может в дальнейшем только способствовать развитию рака молочной железы. При РМЖ - ЗГТ противопоказана.

  • 09.12.2011 00:08

    Тайра

    Трахаться надо чаще и проблем не будет)))

  • 09.12.2011 07:43

    Hamlet

    - Бережёного бог бережёт, - сказала монахиня, надевая презерватив на свечку.

  • 09.12.2011 08:46

    xxx

    Женщина была создана природой такой как она есть... И одной из функций заложенной природой - РОЖАТЬ ДЕТЕЙ.. А этих попов, которые запрещают своей верой это делать, запудривая мозги. За яйца подвесить, на большее они им не нужны по-ходу...

  • 09.12.2011 10:06

    Гость

    Недотрах убивает!

  • 09.12.2011 12:18

    Evgenity

    А какого хрена у них Одри Хепберн на фото делает?)

  • 09.12.2011 13:48

    Марина

    "не важно оплодотворится клетка или нет, циклов будет все равно столько сколько дала природа"
    Для полноценного цикла должна наступить овуляция. В этом процессе человек научился мешать природе...
    ххх, а что у нас попы уже заставляют нерожавших женщин принудительно в монашки идти? По-моему, это сугубо добровольное дело женщины, и попы здесь ни при чем..

  • 09.12.2011 14:59

    max

    >> И одной из функций заложенной природой - РОЖАТЬ ДЕТЕЙ
    девственность не может сказаться плохо на здоровье, особенно когда не только телом но и мыслями девственник.

    хотя это трудный путь, легче в браке.

  • 09.12.2011 18:35

    медик

    Для ЛИЛИ что значит "не важно оплодотворится клетка или нет, циклов будет все равно столько сколько дала природа".? Разве вы не знаете, что на время беременности и кормления грудью цикл прекращается? Или вы думаете, что у много рожавших женщин циклы продолжаются до 70 лет?

  • 09.12.2011 20:14

    Разумно...

    Правильно,что приписали,мало ли чего... Вспомните анекдот о появившемся святом источнике около монастыря-"а мать-игуменья и рот прополоскала".

  • 10.12.2011 00:51

    лили

    что на время беременности и кормления грудью цикл прекращается? Менструаций нет, а клетки остались. И пока они не кончаться климакс не наступит. Поэтому в индии у многодетных матерей не редкость не только поздний (по вашему медицинскому мнению)климакс, но и рождение детей после 50 и даже есть случаи после 60 лет.Это , конечно не норма , но реалии жизни.

  • 10.12.2011 03:58

    Дяцька ДжЫн

    лили
    учи анатомию... в женском организме более миллиона яйцеклеток...
    и если ждать климакса, то опираясь на твои знания, должно пройти более восьми тысяч лет

  • 10.12.2011 13:12

    Константин Кочнев

    В Сети пишут, что Лайма Вайкуле вот-вот родит. А, ведь, ей тоже немало годиков стукнуло. Монашкам правильно прописывать противозачаточные. Мало ли что... Да и монахам хотя бы резино-технические выдавать надо. Ох, грехи наши тяжкие!..

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию