Одна инъекция антител привела к снижению веса у мышей

Клетки жировой ткани. Изображение с сайта elements4health.com
16 декабря 2011 года, 19:13
Комментировать

Одна инъекция антител, связанных с гормоном - фибробластным фактором роста 21 (FGF21), приводит к существенному снижению веса и нормализации сахара в крови у мышей с диабетом, сообщает MedicalXpress.

Эксперименты, проведенные в калифорнийской Genetech Inc. под руководством молекулярного биолога Юнихиро Соноды (Junichiro Sonoda), были направлены на активацию у животных клеток так называемого "бурого жира", который, в отличие от обычной жировой ткани, не запасает энергию для будущих нужд организма, а сжигает ее для поддержания тепла тела. Раньше считалось, что он есть только у детей, но недавно было доказано, что в небольших количествах бурый жир есть и у взрослых около лопаток, позвоночника и в шее.

Ученые предположили, что активирование бурого жира вызовет повышение расходования энергии, улучшит состояние печени и снизит сахар в крови подопытных животных.

Для активации бурого жира был использован гормон FGF21, проявивший это свойство в прежних исследованиях. Однако попытки его применения в качестве самостоятельного препарата оказались безуспешными из-за того, что FGF21 удаляется из кровотока за несколько часов. Авторы работы стабилизировали этот фактор с помощью специальных антител.

По словам доктора Соноды, результаты, полученные на мышах, превзошли все ожидания. Всего одна инъекция FGF21 на антителах модельным грызунам привела к нормализации сахара в крови животных через неделю и этот уровень сохранялся в течение месяца без побочных эффектов. Вес мышей за это время снизился на 10 процентов.

Работа Соноды с соавторами опубликована 14 декабря в журнале Science Translational Medicine.

Поделиться

Комментарии (7)

  • 16.12.2011 20:03

    smell

    > Юнихиро Соноды (Junichiro Sonoda)
    Дзюнъитиро Сонода.

  • 16.12.2011 21:52

    Константин Кочнев

    2 smell: Брат, ты тоже японец? Откуда так знаешь наш язык?

  • 17.12.2011 09:59

    Константин Кочнев

    2 n0isy: Да, неудачно пошутил. Журналисты действительно часто используют странную транскрипцию. А если по теме статьи, то речь в ней идёт, собственно, о способе активации обмена в "буром жире". И как тут не вспомнить о простом народном способе активации бурого жира. Это активация холодом, активностью на свежем воздухе. Мы же зажрались и слишком комфортно живём. Нормально мёрзнуть вообще перестали, носим слишком тёплую одежду всегда. А надо как в деревне: дрова поколоть, на лыжах пробежаться одеваются легко. Двигаясь, человек разогревается и у него в силу нейро-гуморальных механизмов начинается повышенная выработка тепла. Сгорает лишний жир. В этом как раз активно участвует "бурый жир". Так что, не надо ждать, пока вам впаяют в задницу чудесный укольчик. Сбросьте лишнюю одежду и хотя бы энергичную зарядку делайте на свежем воздухе - укольчик и не понадобится!

  • 19.12.2011 04:22

    vincent

    урааа! ешь сколько влезет!

  • 19.12.2011 11:13

    Гость

    "И как тут не вспомнить о простом народном способе активации бурого жира. Это активация холодом, активностью на свежем воздухе."
    Сомневаюсь, что одна такая "активация" даст эффект на месяц.
    Да и проще укольчик вколоть. Работать надо, а не на воздухе павианом прыгать.

  • 19.12.2011 12:10

    Павел

    уважаемый Константин Кочнев, идите в зад, долбаный сектант.

  • 19.12.2011 20:07

    Артём

    > Павел
    > уважаемый Константин Кочнев, идите в ...

    ну, не надо так грубо. правильно же человек говорит: от того, что тело побудет десять минут под нагрузкой на морозе, никто точно не умрёт. и для этого совсем не надо состоять ни в сектах, ни в религиозных организациях

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи