Психиатры выступили против отечественного подхода к наркомании

Изображение с сайта laws.com
19 декабря 2011 года, 16:42
Комментировать

Психиатры и наркологи подвергли резкой критике планы российских властей, касающиеся принудительного лечения наркоманов. Более трех десятков ведущих специалистов подписали обращение к председателю Российского научного общества психиатров (РОП) Николаю Незнанову. Копия коллективного письма поступила в редакцию МедНовостей.

Авторы обращения выразили беспокойство по поводу предполагаемого внедрения процедуры "недобровольной госпитализации" больных наркоманией. Соответствующее предложение поступило от Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) еще в мае 2011 года. Согласно тексту письма, позицию ФСКН поддерживает руководство российской наркологии.

Однако, по мнению специалистов, применение принудительных мер в отношении наркоманов противоречит принципам клинической психиатрии. В частности, в обращении отмечается, что сотрудники Национального научного центра наркологии и Московского научно-практического центра наркологии опубликовали ряд статей, в которых они называют наркоманию психотическим синдромом. При этом мировая психиатрия относит патологическое влечение к наркотикам к поведенческим расстройствам, а не психозам.

Согласно обращению, его авторы пытались провести научную дискуссию о формировании пристрастия к наркотикам в журнале "Вопросы наркологии". Однако редколлегия научного издания отвергла статьи оппонентов и свернула обсуждение указанного вопроса.

Причиной сложившейся ситуации авторы письма считают глубокий системный кризис отечественной наркологии, который обусловлен тем, что в последние 35 лет эта дисциплина развивалась отдельно от общемировой психиатрии. В связи с этим они просят Незнанова создать рабочую группу из числа видных психиатров, которые оценят качество научных работ о наркомании, а также их соответствие принципам клинической науки.

Специалисты считают необходимым привлечь к этой работе юристов. Кроме того, они предлагают провести широкую дискуссию по указанным вопросам, в частности организовать ряд тематических круглых столов под эгидой РОП.

Обращение к Незнанову подписали более трех десятков наркологов и психиатров, почти половина из которых являются членами правления РОП. Специалисты представляют ведущие профильные медучреждения разных регионов России. Копию письма они направили главному наркологу РФ Евгению Брюну и главному психиатру страны Зурабу Кекелидзе.

Ранее в понедельник, 19 декабря, Брюн высказался против инициативы ФСКН о внедрении принудительного лечения наркоманов. "Медицина не выполняет полицейских функций", - заявил он, подчеркнув, что больным наркоманией необходима мотивация, а не принуждение, чтобы преодолеть зависимость.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (43)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 19.12.2011 16:39

    LarissaIvSt

    Как же далеки они от реальности! И в науке, и в политике употребление наркотиков мотивируется необычайными умственными нагрузками и психическим напряжением. Начинать принудительное лечение наркоманов с высших эшелонов всё равно что подписать приказ об увольнении с работы. Куда проще тестировать школьников и студентов.

  • 19.12.2011 16:52

    LarissaIvSt

    Между тем, сумасшедшие идеи впадающих в транс политиков и ученых продолжают воплощаться с неимоверной быстротой. Выход есть: сумасшедшие мозги наркоманов купируют только связанные им руки. И если психиатры ПРОТИВ, то проблему решит без дискуссий Президентский Указ.

  • 19.12.2011 17:27

    пользователь

    А вообще лучше бы по китайскому опыту пойти, можно сказать 100% результат и без особых финансовых вложений....

  • 19.12.2011 17:56

    re

    пользователь +1

  • 19.12.2011 18:08

    Спасибочтобухой

    М-даааа, угроза для собственной жизни теперь уже не критерий недобровольной госпитализации? Понятно, речь не о конопле

  • 19.12.2011 18:38

    Виктор

    Все сложнее тут имеет место быть хороший и жирный кусок барыша. Наркоторговцы снимают деньги с нариков. Врачи с несчастных родителей и родственников наркомана. Полиция pfxfcne. успевает со всех сторон: крышует наркоторговцев, отжимает деньги у родственников, подкладывает наркоту гражданам что бы сделать "палку". И кто вам даст эту систему порушить?

  • 19.12.2011 20:30

    Константин Кочнев

    Ну, упрячут наркоманов на принудительное "лечение" (куда, кстати? где клиники, которые в состоянии вместить всех наркоманов?). Ну, выйдут они с "лечения". И чем займутся? Для них есть рабочие места? Для них гарантированно сохранится, а не уйдёт через "чёрных риелтеров" жильё?..

  • 19.12.2011 20:51

    Владимир

    Как я понял, речь идет о возрождении ЛТП.
    Если так, то поддерживаю. Наркоманов необходимо изолировать от общества, т.к. на определенной стадии зависимости ни чего человеческого в них уже не остается.
    Лечить такое бесполезно. Наказывать- аналогично.
    Только изоляция.

  • 19.12.2011 21:06

    Роман

    Наркоманов необходимо изолировать от общества. Наркомания - это ЗАРАЗНАЯ болезнь. Если при этом будут ещё и лечить - отлично.
    2Константин Кочнев - пока наркоман находится в обществе, он опасен для окружающих. Причём главная опасность - вовлечение в наркотическую зависимость. У меня 2 товарища умерли - один от передоза в 23, а второй в 25 повесился, поняв тчо не сможет изменить себя. Сосед "сверху" умер у меня под дверью (передоз). Так что не о трудовых местах нужно заботится, а о их (и Ваших, и Ваших детей) жизнях.

  • 19.12.2011 21:47

    Константин Кочнев

    2 Роман: Под лозунгами борьбы с производством наркотиков в России в 90-е угробили производство гетероауксина - незаменимого в сельском хозяйстве препарата (там обратимая химреакция, одним из продуктов которой является наркотическое вещество; производство осуществлял в Москве химзавод им.Войкова и никакой роли в производстве наркотиков это не имело; Россия уже много лет покупает гетероауксин за границей и кому-то это очень выгодно). Но это к слову. Когда правоохранительные органы предлагают взяться за ЖЕРТВ наркомафии, нелишне вспомнить, что регулярно в самих правоохранительных органах выявляют распространителей наркотиков. Где гарантия, что человека не упекут на "лечение" из-за, например, квартиры?

  • 19.12.2011 22:35

    марат

    Если посмотреть немного глубже - это просто идет борьба за рынок между "клиниками" и "полевыми" "врачами". Решается вопрос кто и как будет получать бабки от государства за "лечение".

  • 19.12.2011 22:37

    Илья

    чую, выпрут нас из WPA опять за идиотизм. «в отрыве мы развивались» … а типа сейчас приблизились. фигушки. все там же, все те же. того и гляди за лекции, на которых рассказываю студентам о заместительной терапии огребу реальных проблем от ФСКНщиков или какого еще дубоголового золотопогонного «борца»
    но то, что такое письмо вообще появилось уже вселяет надежды на позитивные подвижки.

  • 20.12.2011 10:03

    123

    опять Брюн приравняет коноплю к героину, опять попытка устранить последствия, а не ПРИЧИНУ....печально.

  • 20.12.2011 10:13

    Михаил

    В борьбе за права наркозависимых вы, господа, забываете что они ходят по одним с нами улицам и они социально опасны. Причем это зло конкретное, осязаемое, с которым нужно и можно бороться. Причину безусловно необходимо искать и устранять, но последствия также необходимо нивелировать.
    Мое мнение, что наркозависимых необходимо изолировать от общества. Пусть это будут не больницы, а какие-нибудь центры где им будут давать чистые наркотики и еду за выполнение простейшей работы, но по одним улицам с моей женой и детьми они ходить не должны.

  • 20.12.2011 10:24

    123

    Михаил,
    1. не будет причины - не будет последствий, которые нужно "нивелировать".
    2. изолировать наркоманов? с нашей властью начнут изолировать всех неугодных. надо будет - докажут, что и Вы наркоман. А другие захотят изолировать "сектатнов", евреев и т . д., потому что им не нравится ходить с ними по улице и они приносят явный вред обществу.

  • 20.12.2011 10:32

    Олег

    Сейчас изолируют буйных психическибольных людей, но вокруг никто не изолирует "сектантов" и евреев, не надо перегибать.

  • 20.12.2011 10:41

    Константин Кочнев

    Наделять очередными репрессивными полномочиями нашу власть - это всё равно, что совершать очередной визит к Минотавру. Если сегодня человека, осмелившегося жуликов и воров назвать жуликами и ворами, могут легко посадить на 15 суток, то завтра его объявят наркозависимым и упекут на 2 года. Спору нет: часть наркоманов необходимо изолировать и, возможно, принудительно лечить. Однако, вопрос об усилении репрессивных полномочий спецслужб сегодня затрагивает интересы десятков миллионов граждан. Пусть это звучит пафосно, но вначале в стране надо провести честные выборы и избрать ответственную перед народом власть, а только потом решать вопрос наделения этой власти дополнительными репрессивными полномочиями. Иначе нет ни малейших гарантий, что в качестве наркозависимых за решеткой не окажутся, например, те, кто жуликов и воров называет жуликами и ворами, а не реально опасные для общества и самих себя жертвы наркомафии.

  • 20.12.2011 11:27

    Кирилл

    почему не изолируют и принудительно не лечат алкашей?? их нааамного больше, чем наркоманов, они намного агрессивней, мрут как мухи! я не хочу ходить с ними по одной улице!!
    Брюн, открой глаза: алкоголизм процветает. какие меры приняты главным наркологом страны?

  • 20.12.2011 11:32

    жж

    по всей стране молодежь, школьники, не достигнув зрелого возраста спиваются ЯГОЙ, дешевой водкой...и бухло продолжают продавать на каждом углу за копейки. вот настоящие наркотики, настоящая проблема...

  • 20.12.2011 11:51

    яяя

    Все гораздо проще, Питерская группа хочет теперь стать во главе наркологии (подписи под письмом посмотрите), ввести заместительную терапию и тихо раздавать метадон (или другой наркотик) больным наркоманией. Никто из них не ратует за лечение больных, им по большому счету наплевать на больных и убогих, сейчас на первом месте амбиции. Психиатрам нужно посмотреть и проанализировать свои работы, т.к. психически ненормальные массово режут людей на улицах, у подростков рост депрессий и самоубийств, реабилитации психически больных нет, условия лечения больных ужасающие и т.д.

  • 20.12.2011 12:47

    врач

    Для справки: психиатрия и психиатрия-наркология - это две разных специальности и какое дело психиатрам до наркологов, пусть со своими недобровольными госпитализациями разбираются. Кроме того, среди авторов коллективного письма нет ни одного практикующего врача психиатра-нарколога, который каждый день сталкивается с больными и их родственниками, умоляющими "что-нибудь сделать иначе помрет и нас по миру пустит". Эти люди далеки от проблемы, за исключением тех, кто работает в частных наркологических клиниках, куда люди обращаются добровольно за приличные деньги, но это же "сливки" наркологических больных.
    РОП - профессиональное общество психиатров, но не наркологов. Интересно, проктологи обсуждают проблемы урологии, диктуют им свои взгляды?

  • 20.12.2011 14:00

    wert

    "врач"
    Не несите бред!
    Есть психиатрия И наркология....

  • 20.12.2011 16:19

    пива мне

    В жизни давно я понял
    Кроется гибель где,
    В пиве никто не тонет,
    Тонут всегда в воде.
    Реки, моря, проливы,
    Сколько от них вреда,
    Губит людей не пиво,
    Губит людей вода.
    Губит людей не пиво,
    Губит людей вода.

  • 08.01.2012 18:43

    Юрий

    Опять питерские психиаторы никак не могут договориться с московскими. Утвердить диагноз "вялотекущая наркомония с проградиентным течением" и лечить , "лечить", пока больной не станет зависимым от психопрепаратов и превратиться в безвольную скотину. Ну в общем, как всегда, "клином по морде"!( Типа от"клин клином вышибают")

  • 27.01.2012 18:20

    дроч

    да расстрел подойдет. и психиатры не нужны. чтоб человек знал: попробовал - уже не жилец. и ребенок знал каждый.

  • 28.01.2012 00:44

    Док

    Да,дела! Недобровольная госпитализация,по показаниям,была и есть. А ежели больной тиранит семью и детей-то повод пролечить найдётся. Больному хуже не станет, оздоровится,а семье,чаще несчастной, матери передышка.
    А Вы господа наркологи свою науку из пальца высосали и давно вам никто не указ. Лечить вы не в 99.9% не умеете и не желаете. Сидите и рубите своё бабло по тихому не злите народ и коллег. Без вас разберутся и питерские и московские.

  • 09.02.2012 22:25

    Андрей

    А интересное мнение практикующих уфологов, при этом не учитывалось, вот странно, что кашпировского не спросили,
    в общем практикующяя мафия не дремлет, точнее свое место отрабатывает на все 100

  • 27.02.2012 00:26

    а

    Если наркомания перешла в эпидемию, то принудиловка только и спасет. Говорю как врач каждый день работающий с заместительной терапией. Только наказание за употребление необходимо сделать суровым. Сбыт пожизненое. Вот и порядок будет. А детский лепет по поводу работы психиатров и наркологов только наркодилерам поможет.

  • 05.03.2012 22:33

    Светлана Новикова

    Думаю, что измененное сознание прежде всего необходимо лечить на первом этапе не медикоментозно, а изоляцией больного от сообщества.
    Следующим этапом является восстановительная и реабилитационная медицина.
    Это всего лишь мое мнение.

  • 05.03.2012 22:38

    Светлана Новикова

    Думаю. что прежде всего таким больным необходима изоляция от сообщества на первом этапе.
    Следующим этапом должна быть восстановительная и реабилитационная медицина.
    И это не категория платных услуг. От этого зависит и наше с вами сообщество и развитие.
    Если для общества определяющим является разумность, то это категория не бизнеса.

  • 14.03.2012 10:24

    reader

    вопрос а , вы простите в какой стране работаете с заместительной терапией? официально в России ее нет. А может наказывать еще и за употребление спиртного, тогда все сразу бросят пить и в России наступит счастье

  • 14.03.2012 13:19

    Женя

    reader, на украине есть ЗТ, в Казахстане.

  • 24.05.2012 16:34

    a

    Я работаю в заместительной терапии в Германии лет 6 уже. Прошу заметить, что заместительная терапия это замещение наркотика и никакого отношения к лечению не имеет. Это замещение нелегального наркотика легальным. И в Германии тоже лечат в закрытых стационарах редко по желанию, чаще по предписанию органов юстиции, или тюрьма или лечение. Как только выходят 99% рецидив. Часто родители везут закрывать на Украину. На детоксткации держут пару недель. Есть и здесь психтатры которые работают с зависимостью даже русскоязычные. Но возврат в туже социально- криминальную среду - и все насмарку. Любой стресс и ширяется опять. Религиозная терапия (проживание в сектантской общине) эфективна но не всем подходит из за атеистических взглядов. А вот в России просто наркомания имеет характер эпидемии. Изоляция больных это правило для лечения любой эпидемии. Ну какой тут может быть либерализм если вашего ребенка подсаживает однокласник или сосед. Уважать надо права людей которые их со
    блюдают.

  • 30.05.2012 13:53

    Irina

    Недавно я прочитала умное высказывание, о том, что наркоманию надо приравнивать к сиуциду. Все согласны? Членов общества, совершающих сиуцид, спасают, не спрашивая, хотят они этого или нет.
    Наркотизация общества у меня лично не вызывает сомнений: включите телевизор. Врачи наркологи наверное сходу определяют кто там на чём сидит. Как с этим обстоит в правительстве? В немецком бундестаге проконтролировали только туалеты и нашли следы кокаина.

  • 12.07.2012 12:58

    Нарколог

    Я много лет работаю наркологом во всех Московских наркологических больницах, что тут можно сказать. Да действительно российская наркология переживает тяжелейший системный кризис. Причины этого это отдельная тема для разговора. Высококвалифицированных наркологов остались единицы. Тем не менее я полностью согласен с тем, что больные наркоманиями нуждаются в принудительном лечении сначала бывает принуждение, а уж потом в процессе лечения может появиться мотивация по другому просто не быывает. Это тоже большая тема для разговора, но её нужно вести только в кругу профессиональных наркологов.

  • 16.07.2012 13:42

    Галина

    Лично я за то, что бы изолировать в мед. учреждение людей больных наркоманией. Наркомания (насколько я помню) признана болезнью, следовательно, как и любая другая болезнь, она должна лечиться. Они не только себе отравляют жизнь, но и окружающих. Поэтому нельзя спрашивать хочет он (она) лечиться или нет. Я согласна с тем, что это необходимо. И я думаю, что ЗТ это не выход, так же как и терапия бла-бла (экзистенциальная, гуманистическая).

  • 16.07.2012 15:31

    nikky

    Если под эту гребенку попадет алкашня, причем лечить будут не за счет налогоплательщиков а за счет их же имущества, спущенного с молотка - я только за

  • 17.07.2012 23:27

    Андрей

    В кризисе не только отечественная наркология но и психиатрия, которая из этого кризиса никогда и не выходила. Потому люди и стараются теперь лечиться сами. Лечение ВСД -http://vsd-lechenie.com/, должно быть прерогативой психотерапевтов и психиатров, а люди лечатся сами.

  • 25.07.2012 13:56

    ya

    в топку этих психиатров. Кучка жадных лекаришек оберегают свой непыльный бизнес. Наркоманы - больные, и опасны как агрессивные психически больные. Их надо изолировать и лечить принудительно, до излечения или до их смерти, потому что в таком виде как они есть - эти подонки не нужны.

  • 26.07.2012 19:12

    Скорик

    Наркоманов не лечить надо, надо сажать, пожизненно. Потому что наркомания не лечится. И пропагандирующих "добровольность лечения наркомании и алкоголизма" тоже сажать, потому что пособники убийц. Потому что "не больной наркозависимый, здоровый алкаш" уколовшись или выпив и сев за руль авто убьёт не одного. Автобусами укладывают под дерновое одеяльце... Когда нарк в абстенюге отрвет у жены/дочери такого "лечилы-добровольшика" сережки с ушами пусть тот вспомнит о своем письме...Когда пяный ублюдок на "порше" размажет его ребенка на тротуаре, и "откосит" от срока, пусть вспомнит...

  • 07.11.2012 11:32

    Uj

    алкаш наркологу: Я не страдаю алкоголизмом,я им наслаждаюсь

  • 10.11.2012 02:39

    123

    >вы, господа, забываете что они ходят по одним с нами улицам и они социально опасны.

    По улицам лазят гопники с ягой в руках ... и они поверьте мне во 100 крат опаснее наркоманов.

  • 10.11.2012 02:48

    123

    Наркоманов не лечить надо, надо сажать, пожизненно.

    Не нужно никого сажать ... Просто легализовать ВСЕ виды наркотиков и психотропов.
    ВСЕ без исключения.
    Прировнять их к ЖНВЛП

    И продавать дешево и доступно.

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию