Объявлена дата публикации результатов проекта "Коннектом человека"

Иллюстрация авторов исследования.
22 декабря 2011 года, 15:34
Комментировать

Проект "Коннектом человека" (Human Connectome Project) начнет публиковать первые результаты к концу 2012 года, сообщает New Scientist.

Целью проекта является полнейшее описание связей между нейронами человеческого мозга и выявление возможных корреляций между структурой нейронных сетей и умственными способностями, а также поведением конкретного человека.

"Коннектом человека" был запущен Национальными институтами здоровья США (NIH) в 2009 году с исходным финансированием в 30 миллионов долларов. Его первый этап рассчитан на пять лет и предполагает изучение головного мозга 1200 добровольцев.

Проект реализуют два консорциума — объединение врачей Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital) с учеными Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) и консорциум исследователей Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Университета Миннесоты.

Коннектомом, по аналогии с геномом, называют полную структуру связей в нервной системе. Впервые полный коннектом был описан для червя Caenorhabditis elegans , у которого насчитывается всего 302 нейрона. В человеческом же мозге общее число нейронов превышает 100 миллиардов.

В прежних исследованиях головного мозга человека применялся метод функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI), которая позволяет установить лишь связь между повреждением участка головного мозга и нарушением той или иной когнитивной функции, а также зафиксировать возбуждение определенных мозговых центров в ответ на раздражители.

В проекте "Коннектом человека" работа мозга визуализируется с использованием разных подходов. Наряду с fMRI применяется также метод диффузной магнитно-резонансной томографии, позволяющий картировать распределение белого вещества головного мозга, которое входит в состав изолирующей нервные волокна оболочки. Еще одно исследование в рамках проекта - fMRI в состоянии покоя. Это позволяет отслеживать спонтанные колебания активности в различных участках мозга, объединенных одной нейронной сетью.

На первом этапе реализации проекта "Коннектом человека" ученые будут выявлять основные пути коммуникации между разными участками мозга и их вариации у разных людей. "Коннектом человека" называют более амбициозным проектом, чем успешно завершившийся "Геном человека".

Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 22.12.2011 16:53

    House MD

    Стал ли червь Caenorhabditis elegans жить лучше после этого?

  • 23.12.2011 00:17

    тоже врач

    Ничего у них не выйдет. Это все равно что изучать провода в системном блоке компьютера и пытаться понять работу операционной системы. И еще в статье ошибка - диффузионно-взвешенная МРТ (и ее продолжение - "трактография" - на фото) видит как раз сами волокна, а не оболочки.

  • 23.12.2011 11:38

    Гость

    "Ничего у них не выйдет"
    Это почему же?
    Это ведь биологический компьютер, на молекулярном уровне (даже не нано), не вижу проблем в оцифровке и понятии принципов действия.
    А потом можно будет делать людей зомбями или писать на камеру/диктофон все, что они видят/слышат. Или джойстиком дистанционно управлять.

  • 23.12.2011 11:40

    Гость

    "Это все равно что изучать провода в системном блоке компьютера и пытаться понять работу операционной системы. "
    Могу, кстати, вас огорчить. Операционная система - не что-то абстрактное (тут типа у вас намек на душу), а вполне определенный набор намагниченных доменов на ЖД (зарядов в SSD), который вполне можно замерить и воссоздать, а также расшифровать и понять принципы работы.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам