Создана математическая модель для предсказания побочных эффектов лекарств

Связи лекарств с побочными эффектами. Иллюстрация авторов исследования
22 декабря 2011 года, 19:48
Комментировать

Американские ученые создали математическую модель, которая способна выявить побочные эффекты лекарств до начала их терапевтического применения, сообщает Science News. Исследование провела группа специалистов Медицинской школы Гарвардского университета в Бостоне под руководством Ореля Ками (Aurel Cami). Отчет об их работе опубликован в журнале Science Translational Medicine.

Ками и его коллеги проанализировали сведения о препаратах из соответствующего справочника, датируемого 2005-м годом. Ученые создали сеть, которая описывает связи между применением более восьми сотен лекарств в клинической практике и развитием свыше 850 типов побочных реакций на эти медикаменты.

Используя полученные данные, исследователи разработали новую математическую модель. Они "обучили" ее выявлять аналогичные взаимосвязи для новых лекарств, в отношении которых еще не были накоплены сведения о побочных эффектах.

В результате новая модель смогла предсказать наличие или отсутствие конкретного побочного эффекта у исследуемых препаратов в 42 процентах случаев по сравнению с контролем. Контроль осуществлялся "традиционным" многолетним наблюдением за пациентами, принимавшими эти лекарства.

Среди предсказанных побочных эффектов оказались разрывы сухожилий после приема антибиотика норфлоксацина, а также суицидальные мысли у пациентов, которым был назначен противоэпилептический препарат зонисамид.

При этом Ками отметил, что точность математического прогноза варьировала в зависимости от типа лекарственного средства. В частности, по его словам, наличие побочных эффектов было сложнее спрогнозировать для препаратов, применяемых в лечении кожных заболеваний.

В ноябре 2009 года похожее исследование провели специалисты Калифорнийского университета в Сан-Франциско. С помощью компьютерного анализа они смогли предсказать более четырех тысяч неожиданных потенциальных механизмов действия лекарств, как полезных, так и нежелательных.

Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 22.12.2011 20:27

    Врач и провизор

    В-принципе, то, что "изобрели" американские ученые... давно уже известно.

    Более-менее вменяемый студент 4-5 курса фарм.факультета может "предсказывать" точно так же и с таким же примерно успехом, так как это всего-навсего описание взаимосвязи "структура - эффект". То есть, зная химическую структуру, можно довольно точно (или хотя бы приблизительно) "предсказать" эффекты (лечебные, побочные, и токсические). И эти закономерности известны уже довольно много... десятилетий.

    Например - производные циклопентан-пергидрофенантрена с радикалами в определенном положении проявляют свойства стероидных гормонов (положение и число радикалов определяют наличие андрогенной, эстрогенной, гестагенной, глюкокортикоидной или минералокортикоидной активности).

    Просто врачи-исследователи (постановщики задач для программистов) очень редко знают основы фармацевтической (и не только) химии :)

  • 22.12.2011 22:17

    Вася

    Врач такой умный? У самого то статьи есть в реферируемых жерналах с нормальным impact-фактором. В данной работе ключевым является обобщение с использованием мат. модели + хороший ROC (чувствительность/специфичность).

  • 23.12.2011 09:31

    Ан.

    Вася, исповедуете подход "Сперва добейся того же, а потом критикуй"? Все правильно, на фармхимии учат прогнозировать действие лекарства исходя из химической структуры молекулы. Вот только побочные эффекты могут зависеть от 3-хмерной конфигурации молекулы, ее сродства с различными рецепторами, что спрогнозировать довольно трудно.

  • 23.12.2011 10:18

    ss 20

    В статье же приведен конкретный пример: норфлоксацин увеличивает шанс возникновения разрывов сухожилий. Можно сколько угодно изучать химическую структуру норфлоксацина, но только практические исследования могут установить эту связь. Цель создания подобных моделей - уменьшить и соответственно удешивить проведение клинических испытаний препарата на человеке (прежде всего не первой фазе)Напомню, что разработка нового препарата, в среднем, обходится фарм.компании в один миллиард долларов из которых основная статья расходов составляют клинические испытания.

  • 23.12.2011 11:50

    Алекс

    Ну знаете ли, успешное предсказание в 42% случаев - это слабенько.
    Существует давно изученный метод - coin flip ("подбрасывание монетки"), который дает существенно лучший результат — около 50%.
    Американские учёные такие учёные.

  • 23.12.2011 15:16

    коновал

    и как же вы уменьшите и удешевите клиниспытания если они стандартизированы?

  • 25.12.2011 05:14

    [email protected]

    да вам до их уровня в раше ползти лет 300 - особенно меня ваши высказывания тупые умиляют

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам