Смертность от туберкулеза в России снизилась за год на семь процентов

Микобактерии туберкулеза. Фото с сайта textbookofbacteriology.net
22 декабря 2011 года, 13:32
Комментировать

По данным Минздравсоцразвития РФ, за год смертность от туберкулеза в стране снизилась более чем на семь процентов. Об этом рассказала в ходе селекторного совещания с пилотными регионами по совершенствованию противотуберкулезной помощи в рамках нацпроекта "Здоровье" директор Департамента организации медицинской профилактики, медицинской помощи и развития здравоохранения Ольга Кривонос, сообщается в пресс-релизе министерства.

Глава департамента пояснила, что с января по сентябрь 2011 года показатель смертности от туберкулеза в России оказался на 7,2 процента ниже, чем за аналогичный период предыдущего года. Что послужило причиной подобных изменений, пресс-служба Минздрава не уточняет.

Кривонос прокомментировала снижение заболеваемости так: "Это радостный показатель. Безусловно, есть положительные сдвиги. Но есть также моменты, которые нас настораживают".

Чиновница подчеркнула, что охват российского населения профилактическими осмотрами не превышает 65 процентов. "В разрезе регионов этот показатель у кого-то больше, у кого-то меньше. Но это достаточно серьезная проблема, поэтому хотелось бы, чтобы вы представили ответ, какие меры будут предприняты по этому направлению", - заявила она.

Осенью 2011 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о снижении заболеваемости туберкулезом во всем мире. В 2010 году туберкулезом заразились 8,8 миллиона человек, а годом ранее этот показатель составил 9,4 миллиона новых случаев. При этом смертность от инфекции сократилась до минимума за последнее десятилетие (1,4 миллиона случаев). В то же время в Европе начали чаще регистрироваться лекарственно-устойчивые формы туберкулеза.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Заболевания:
Регион:

Комментарии (11)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 22.12.2011 12:40

    zxc007

    Молодцы!
    Смертность снизилась, а мы даже не знают почему, вроде все также не лечим, не диагностируем и не даем нормальные лекарства, а они стали умирать меньше.
    Настоящие профи у руля здравоохранения России!!!

  • 22.12.2011 12:48

    теоретически-практик

    может уже все кто могли вымерли?

  • 22.12.2011 13:03

    zxc007

    "может уже все кто могли вымерли?"
    Такая же мысль пришла в голову.
    Типа население уменьшается и в абсолютных значениях все просто супер (при сохранение % отношения). Так глядишь при население в 20млн у нас цифры как в Европе станут.

  • 22.12.2011 18:17

    Старый

    Последствие семинара Волшебника Чурова.

  • 22.12.2011 19:28

    Сергей

    zxc007, показатель смертности - относительный - количество человек на 100 тыс. населения.
    И лекарства в диспансерах выдают. Я не в восторге от нашего государства, но врачи работают и туберкулез лечат. Бесплатно. Спасибо им большое.

  • 23.12.2011 08:45

    zxc007

    Сергей,
    Как статистика медицинская считается я знаю не по наслышки.
    К врачам претензий нет, большинство все такие же альтруисты. Но они лечат чем есть, а есть то что дают, а дают (если дают) яды прошлого века.

  • 23.12.2011 15:15

    Гость

    "zxc007
    Молодцы!
    Смертность снизилась, а мы даже не знают почему, вроде все также не лечим, не диагностируем и не даем нормальные лекарства, а они стали умирать меньше.
    Настоящие профи у руля здравоохранения России!!!"

    Плохо лжешь для наймита Госдепа, негодно. С такими бойцами ничего вы не замутите в России.

  • 23.12.2011 15:16

    Сергей

    zxc007, если знаете, зачем тогда говорите странности?
    О "ядах" прошлого века - это вы конкретно о чем? Об изониазиде и рифампицине? У вас есть другие эффективные средства? И где ими пользуются?

  • 26.12.2011 18:22

    Vladimir

    Вот сообщение медпортала от 20.03.2009
    Ситуация с туберкулёзом в России дестабилизировалась, - заявил главный фтизиатр России академик Михаил Перельман. "Мы предполагаем, что спустя полгода-год кривые заболеваемости и смертности от туберкулеза опять начнут свой подъем"..." В 2008 году не были закуплены лекарства по федеральному бюджету для больных туберкулезом. Россия испытывала острый недостаток противотуберкулезных препаратов", - сказал Перельман. Он отметил, что только несколько дней назад Минздравсоцразвития РФ объявило аукцион на закупку таких препаратов за 2008 год, а о закупках на 2009 год "речи ещё не шло".
    Берем еще одну ссылку:Дата: 20 марта 2011
    От: ПроМЕД-мэйл корр. БА
    http://rus.ruvr.ru/2011/03/19/47647077.html
    Количество больных туберкулезом в Таджикистане за последние 5 лет выросло вдвое.
    Какой вывод будем делать? Лекарства закупили, али мигрантов с ТБ стало меньше въезжать?

  • 17.01.2012 11:07

    lutsia

    По данным USMLE Step1 к противотуберкулезные препаратам относятся:препараты 1 линии:izoniazid,rifampin,ethambutol,pyrazinamide.Схема лечения может включать от 2 до 4 препаратов,но в случае высокой резистентности микобактерии tb,лечение может быть дополнено др. препаратами.К ним относятся аминогликозиды(streptomycin,amikacin,kanamycin),фторхинолоны,capreomycin(может привести к потере слуха),cycloserine(нейротоксичен).

  • 17.11.2014 12:52

    Ирина Викторовна

    Какое?? на Хрен?-Бесплатно???((((((((((
    Да МЫ!! ВСЕ ЗДОРОВЬЕ!!-Угробили на Государство!!((((((

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию