Американский эксперт усомнился в иммунной природе рассеянного склероза

Изображение с сайта aquatictherapist.com
23 декабря 2011 года, 18:24
Комментировать

Рассеянный склероз, долгое время считавшийся аутоиммунным заболеванием, по мнению антрополога из Колледжа уголовного права Джона Джея (John Jay College of Criminal Justice) профессора Анжелик Корталс (Angelique Corthals) имеет много общего с атеросклерозом коронарных артерий и с большей вероятностью является нарушением жирового обмена, чем болезнью иммунной системы, сообщает Eurekalert!

"Если рассматривать рассеянный склероз в качестве обменного заболевания, то можно объяснить многие его загадочные аспекты, в частности, почему оно больше поражает женщин, чем мужчин, и почему во всем мире возрастает количество случаев рассеянного склероза", - отмечает Корталс.

Причина возникновения рассеянного склероза точно не выяснена. На сегодняшний день общепринятой является аутоиммунная теория, согласно которой иммунная система больного по какой-то причине начинает вырабатывать антитела, поражающие собственные клетки организма (клетки миелинового слоя).

Рассеянный склероз — хроническое заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. При этом на белом веществе мозга образуются характерные очаги разрушения (демиелинизация), или, бляшки рассеянного склероза, которые препятствуют прохождению нервного импульса и, как следствие, нормальной жизнедеятельности организма.

По мнению профессора Корталс, первопричина рассеянного склероза может скрываться в клеточном ядре, в белковых факторах транскрипции, которые контролируют поглощение, расщепление, а также вывод из организма липидов (жиров и жироподобных соединений). Сбой в работе этих белков (они называются рецепторы, активируемые фактором пролиферации пероксисом, Peroxisome proliferator-activated receptors, PPARs) приводит к к образованию склеротических бляшек из токсичных производных "плохого" холестерина — окисленных липопротеидов низкой плотности.

Скопление таких бляшек, в свою очередь, запускает иммунную реакцию, которая неизбежно приводит к образованию рубцов на миелиновом слое. "То же самое происходит при развитии атеросклероза", - отмечает Корталс.

По мнению профессора Корталс, гипотезой нарушения липидного обмена можно объяснить и тот факт, что лекарства для понижения уровня холестерина, статины, показали свою эффективность в испытаниях на пациентах с рассеянным склерозом.

Рассеянным склерозом в мире больны 1 миллион 300 тысяч человек.

Гипотеза профессора Корталс опубликована в декабрьском номере ежеквартального издания The Quarterly Review of Biology.

Поделиться
Заболевания:

Комментарии (9)

  • 23.12.2011 18:49

    Оля

    Вот только тогда новая загадка: если атеросклероз и рассеянный склероз схожи по генезу, то почему тогда атеросклероз в большинстве случаев развивается у лиц среднего и пожилого возраста, а рассеянный склероз - у молодых?

  • 23.12.2011 20:14

    Вася

    23.12.2011 18:49
    Оля:
    "Вот только тогда новая загадка: если атеросклероз и рассеянный склероз схожи по генезу, то почему тогда атеросклероз в большинстве случаев развивается у лиц среднего и пожилого возраста, а рассеянный склероз - у молодых?"
    Думаю, как раз это можно было бы объяснить. Но как объяснить олигоклональные антитела в спинномозговой жидкости?

  • 23.12.2011 20:26

    экс-док

    Мне недавно большой специалист по рассеянному склерозу рассказывал что конечно аутоиммунный компонент есть, но есть и иной, скорее всего нейро-дегенеративный. Потому что на поздней стадии релапсирующего и сразу при первично-прогрессирующем течение заболевания становится похожим на нейродегенеративные болезни и перестает сниматься глюкокортикойдам.

  • 24.12.2011 01:03

    Dr Aizman

    "Professor" Corthals- antropolog is kolledzha ugolovnogo prava ponimaet v rasseyanom skleroze rovno stol'ko skol'ko svinya ponimaet v apel'sinah. S uvazheniem, Dr Aizman

  • 24.12.2011 10:46

    Терапевт

    Всё ж мне кажется, что когда-нить найдут в миелоцитах вирусов. Оных пытается порешить иммунитет вкупе с клеткой.

  • 24.12.2011 11:39

    Болибок Владимир Анатольевич, врач иммунолог-аллерголог

    Один из самых точных лабораторных тестов, подтверждающих диагноз рассеянного склероза - появление олигоклональных IgG в ликворе (специфичность > 95%); что свидетельствует о том, что в тканях или оболочках головного мозга появляются клоны плазматических клеток, синтезирующие эти иммуноглобулины. Ничего подобного при атеросклерозе не обнаруживается.
    Женщины чаще болеют аутоиммунными заболеваниями, чем мужчины, а вот атеросклерозом - наоборот, мужчины болеют раньше и чаще. Связано это с эстрогенами: с одной стороны, эстрогены способствуют развитию аутоиммунных заболеваний, т.к. способствуют внутриклеточному проникновению антител, с другой стороны - предохраняют от атеросклероза.
    Профессор антропологии, говорите?...

  • 25.12.2011 12:39

    student

    U menya vapros tolka ne po temu. Adnu iz prichina aterasklerozu eto holesterin pochemu togda,

    u vegeteryansu sluchayutsa ateraskleroz

  • 25.12.2011 23:51

    доктор

    SD - не обменное заболевание

  • 26.12.2011 13:08

    wwwink

    и почему этот обмен редко нарушается и тех кто живет на Югах, даже в той же африке, а вот благополучной Европе - сплошь и рядом?

Для предупреждения осложнений необходимо действовать быстро
Риск смерти от рака предстательной железы увеличивается в девять раз
Лечиться бесплатно можно в любом конце страны, главное – взять в поездку оригинал полиса ОМС
Антропологи объяснили поведение операционных бригад