Первый в истории пациент с пересаженными ногами начал ходить

Больница Ла Фе. Фото с официального сайта
28 декабря 2011 года, 14:48
Комментировать

Пациент испанских хирургов, перенесший первую в мире трансплантацию обеих ног, начал ходить, пишет The Daily Telegraph.

Мужчина двадцати с лишним лет, имя которого не называется из соображений конфиденциальности, лишился обеих ног в результате травмы. Из-за характера повреждений ему было невозможно подобрать функциональные протезы, поэтому было решено провести ему пересадку обеих ног от мертвого донора.

Операция была выполнена 10 июля 2011 года. В проведении сложнейшего вмешательства, длившегося более 10 часов, приняли участие 50 врачей из Больницы Ла Фе в Валенсии.

После длительной восстановительной терапии и реабилитации пациент сделал первые шаги в плавательном бассейне реабилитационного отделения клиники. Таким образом, экспериментальная операция оказалась успешной.

Как сообщил лечащий врач мужчины, один из ведущих мировых специалистов в области реконструктивной хирургии Педро Кавадас-Родригез (Pedro Cavadas-Rodriguez), пациент восстанавливается "очень хорошо" без существенных осложнений. Лечение проходит "как запланировано".

По словам хирурга, мужчина сможет ходить без дополнительной поддержки, однако для этого понадобятся еще месяцы реабилитационных мероприятий.

Пересадка обеих ног стала далеко не первой реконструктивной операцией, разработанной и проведенной Кавадасом-Родригезом. На его счету первые в мире пересадки обеих рук (в 2006 году), ноги (в 2008 году) и лица, включая челюсть и язык (в 2009 году).

Поделиться
Регион:

Комментарии (10)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 28.12.2011 14:09

    Бывший врач

    Впечатляет!

  • 28.12.2011 14:35

    шаман

    Что, у испанцев.Вот у нас был случай, это да.Один охотник, якут или эвенк по национальности, забыл за давностью лет рассказа, зимой на промысле, отморозил ноги попав в наледь.Добравшись до избушки кое-как, лежал там почти несколько месяцев, залечивая раны народными средствами, остановив возникновение гангрены, неизбежной практически в таких случаях.Потом через много времени, когда ступни почти высохли от недостатка кровоснабжения, он охотничьим ножом сам себе сделал так сказать операцию, отрезав ступни обеих ног.Потом чтоб начать ходить, сделал себе из дерева протезы и научился на них ходить, превозмогая страшную боль.Потом понемногу освоившись, пришёл в посёлок сдавать, добытую ранее пушнину.И когда там встретив председателя ихней пушной заготконторы, тот удивился увидев охотника, отметив что тот стал намного меньше ростом, чем был прежде.А тот охотник, потом так же продолжал охотиться и жить поживать как прежде.И теперь приходит вопрос.Кто бы так из представителей других наций и наро

  • 28.12.2011 15:33

    Санюча

    to Шаман

    Охотничьи рассказы!

    Но испанцы реально молодцы - хоть и получаются в итоге какие-то франкенштейны, но люди вторую жизнь обретают.

    А вообще не дай бог кому-то такое несчастье...

  • 28.12.2011 17:26

    шаман2

    Шаман, фигня все это. В нашем племени одному воину - люди зовут его Матуга Синяя Лапа ночью ягуар откусил детородный орган. Начисто. Так воин по утру не растерялся, а привязал корень гуараны и два месяца натирал его кокосовым молоком. А после, через несколько лкет женился и у него было десять детей. Кто другой так бы смог?

  • 28.12.2011 17:36

    Ящерица

    Шаман2, я вообще хвост регенерировать могу и что?

  • 28.12.2011 17:38

    Ягуар

    Шаман2, это провокация! Я не откусывал ничего такого Матуге Синей Лапе. Он сам стер себе все до основания. Именно поэтому его так и прозвали.

  • 28.12.2011 21:43

    док

    ноги 1/4-1/5 общей массы - огромная масса чужеродного антигена. Это как мощно надо подавлять иммунную систему реципиента? И сколько все это продлится? Интересно узнать отдаленные результаты, в том числе где можно узнать результаты пересадки рук?

  • 28.12.2011 22:40

    J0ker

    а вот интересно, если голову пришить к другому телу - это будет пересадка тела или пересадка головы? %)

  • 29.12.2011 10:50

    шаман

    Это не охотничьи рассказы, а самая натуральная быль.Просто жизнь, в самых суровых условиях на планете, способствует возникновению таких людских характеров, что людям проживающих в других местах, просто кажутся выдумкой, даже анекдотом, хотя они есть на самом деле.

  • 28.04.2016 09:50

    дильназ

    А какая стоимость операции

Чрезвычайный режим действовал с 1 февраля
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду