ФАС запретила "Эвалару" выдавать БАДы за лекарства

Фото с сайта evalar.ru
29 декабря 2011 года, 19:25
Комментировать

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала ненадлежащей рекламу двух биодобавок производства компании "Эвалар", сообщается на сайте службы. По мнению ФАС, эта реклама вводит потребителей в заблуждение, поскольку выдает БАДы за лекарственные препараты.

ФАС России выдала рекламодателю – ЗАО "Эвалар" обязательное для исполнения предписание о прекращении распространения недостоверной рекламы биологически активных добавок "А/Д Минус" и "Инулин Форте Эвалар". В предписании сказано, что, рекламируя эти продукты как лекарства, "Эвалар" нарушает требования пункта 1 части 1 статьи 25 Федерального закона "О рекламе", согласно которому "реклама биологически активных добавок и пищевых добавок не должна создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами".

С претензией к рекламе БАДов "А/Д Минус" и "Инулин Форте" в ФАС обратилась Российская диабетическая ассоциация. Эта общественная организация указала на следующие из рекламы рекомендации применять БАД "А/Д Минус" при артериальной гипертонии, а БАД "Инулин Форте" для снижения уровня сахара в крови, чтобы предотвратить сахарный диабет.

Реклама БАДов "А/Д Минус" и "Инулин Форте Эвалар" распространялась в марте 2011 года в рекламной статье под заголовком: "Как отвоевать у времени молодость и здоровье?".

Ранее, весной 2009 года, ФАС выдала тому же рекламодателю - ЗАО "Эвалар" - предписание прекратить распространение рекламы комплекса препаратов "Транзит". Эта реклама также была признала ненадлежащей и нарушающей действующее законодательство, поскольку комплекс "Транзит", подобно БАДам "А/Д Минус" и "Инулин Форте Эвалар", рекламировался как лекарственное средство.

Поделиться

Комментарии (26)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 29.12.2011 19:25

    хомяк

    Давно пора. Радио России все дни бубнит про "Эвалар - здоровья дар!". И пенсионеры ведутся на эту чушь.

  • 30.12.2011 02:07

    Andrey

    Давно пора. Только по моему не только Эвалар таким занимается.
    Проводное радио днем только и бубнит о всяких чудо средствах.
    Да и в принципе нужно наладить контроль, что и сколько кладут в таблетку. Маме покупаю лекарства от АД (артериального давления). Препарат один, но почему то некоторые бренды не работают. Угадайте бренды какого производства не действуют?

  • 30.12.2011 08:19

    Kate

    Ведутся не только пенсионеры..Моей знакомой доктор при гипотиреозе вместо гормональной терапии прописал мазь "Эндокринол" от компании "Эвалар". Обосновал тем, что не надо сразу организм гормонами пичкать.И она активно меня убеждала, что ей поможет, ведь это не совет бабушек у подъезда, а эндокринолога с высшиммедицинским образованием. Да ещё и нахваливала доктора, что не назначил сразу гормоны, которые ой как вердны!!! Я была в шоке

  • 30.12.2011 08:29

    Ass

    Эвалар - шарлатаны. Рекламируют таблетки из черники, которые в самой задрипаной аптеке лежат, это ж сотни гектар черники надо вырастить, чтоб этот БАД слелать...

  • 30.12.2011 08:34

    User

    Подкармливают докторов, и те пишут в рецептах дорогие пустышки под видом лекарств

  • 30.12.2011 09:05

    Kate

    user, про цены это точно. Гель эндокринол и таблетки (принимать всё вместе надо, как я поняла) стоят дороже, чем упаковка гормонального препарата, которого хватает на 3 меясца и который действительно помогает.

  • 30.12.2011 11:36

    мима

    Еще несколько лет назад Малышева в программе "Здоровье" рассказывала про препараты с черникой для зрения, они тогда сдавли на анализ несколько препаратов. Уже тогда в чернике форте от Эвалара никакой черники вообще не нашли. Эвалару не только рекламу запретить надо, а все производство.

  • 30.12.2011 12:26

    dmt0

    давно пора гос комиссию создавать по анализу лабораторному всех этих бадов и для тестования, с выкладыванием всех результатов.

  • 30.12.2011 13:43

    Вера

    Не прошло и десяти лет. Радио в старой квартире отправилось на помойку исключительно по причине этой безумной рекламы. Ибо нечего престарелую мать вводить в заблуждение.

  • 30.12.2011 15:06

    Eugen

    Давно пора было взяться за этих Эвалар-жуликов,заполонивших полки любой аптеки десятками наименований своих чудо-препаратов, а на деле имеющих только сертификаты ,подписанные (смех,да и только-не поверите!)налоговой инспекцией г.Бийска.Зайдите на сайт Эвалара,и убедитесь в этом.

  • 30.12.2011 22:42

    lemmy

    Для меня слово "эвалар" звучит как грязное похабное ругательство. Возмущают разнузданная реклама и попустительство контролирующих органов. Возникает чувство, что кое-кому ответственному неплохо приплачивают, ну а СМИ за бабло прорекламируют что угодно, хоть цианид калия как манну небесную от всех болезней (что в общем в какой-то степени верно).

  • 31.12.2011 07:06

    Путин

    Смешно. Прямо открыли глаза. Д я ни разу в жизни не видел рекламы, где БАД не выдается за лекарство. Покажите мне такое чудо. Даже на официальном сайте Эвалар прямо указано какой БАД "помогает" от каких болезней. Может у ФАС не провели интернет? Или "поможет предупредить скачки артериального давления" не считается рекламой лекарства потому что не указано правильное наименование болезни? Давно пора закрывать этих жуликов и серьезно ужесточать ответственность за ненадлежашую рекламу БАД. А лучше вообще запретить и забыть. Скольно народу каждый год мрет от этой пакости...

  • 01.01.2012 10:35

    Константин Кочнев

    Стоило бы запретить рекламу всего, что касается лечения. Ведь, специалистам эта реклама не нужна как источник информации, а "массовый потребитель" просто сходит он этой рекламы с ума. Однако, кто же пойдёт на такой запрет. За те деньги, что крутятся в сфере рекламы и производства БАДов, как говорится, убьют любого, кто только рот откроет про запрет. Из той же оперы продажа препаратов через Интернет. Например, в Финляндии сейчас активно обсуждают как быть нормальным аптекам. Аренда помещений, оплата специалистов - и тут конкурент в виде ни за что не отвечающей Интернет-торговли. Ну, закроются нормальные аптеки - и что дальше?..

  • 01.01.2012 16:33

    Забыли

    обсудить, что врачи активно все это дерьмо впаривают то чесночные таблетки, то софья с экстратом молотых
    пиявок. А потом требуют к себе уважения общества?

  • 02.01.2012 11:48

    tvardovsckaja

    Правильное решение. Нужно только запретить рекламу ВСЕХ БАД как лекарств и строго наказывать за нарушение не копеечными штрафами, а уголовно.

  • 02.01.2012 22:04

    Раменский

    Пока м-м Голикова при власти БАДы будут впаривать и дальше. Ведь Арбидол - БАД по своей сути и толк от него, как и от многих БАД ноль.

  • 03.01.2012 07:52

    Работающий пенсионер

    Без статьи в уголовном кодексе проблему не решить.

  • 04.01.2012 11:34

    Сергей

    А не переборщить бы в этой борьбе.
    К примеру, карсил, когда в аптеке, это лекарство, а когда в магазине расторопша - это уже БАД.
    А пользу этой самой расторопши пока никто не отрицает. Или очередное шарлатанство?

  • 04.01.2012 17:25

    Преувевичена

    в разы вина Го ликовой. Ну прямо святые до нее были все врачи, и взяток не брали и БАДы не назначали.

  • 05.01.2012 19:34

    КР

    Если рекомендую какой-либо препарат, то приходится все время делать оговорку: "Это не БАД." Рекомендую ознакомиться с листовкой-вкладышем перед приобретением ( в нашем городе в любой аптеке его спокойно дают для прочтения). Не считаю возможным навязывать пациентам БАДы. Честно говоря, врачи и сами не очень-то разбираются в их действии (или бездействии). Но, кто бы видел, что покупают наши пациенты самостоятельно! Какие-то "заряженные" капсулы, непонятные капли, странные тренажеры и массажеры. Реклама, конечно, двигатель прогресса, но у нас она в "диком" состоянии. Надо наказывать не только рекламодателей, но и тех, кто эту рекламу "несет в массы"..

  • 08.01.2012 02:38

    Витальгаровед

    Уж лучше разберитесь с Витальгаром,почему его по радио пенсионерам за тройную пенсию продают от многих проблем,была бы цена нормальная,а то обычная ламинария,но только в виде геля и всё. Если будет указание сверху лечится у экстрасенсов,то Мин/здрав и это одобрит и запретят уже и корвалол,кстати давно запрещённый на западе))

  • 08.01.2012 22:35

    Гость

    Борьба с БАДами финансируется западными фармацевтическими монстрами, скупившими все крупные фармпредприятия в РФ. Рвение чиновников Минздрава очень объяснимо. По мнению профессионалов БАД ничем не хуже фармпрепаратов - у каждой продукции своя ниша. Отрицать лечебно-профилактические свойства препаратов из лекарственного сырья природного происхождения могут либо невежды, либо небескорыстные люди. Недобросовестные производители, ненадлежащие клинические испытания, жулики и пр. м.б. в любой сфере

  • 09.01.2012 07:43

    Я уж, кто ж еще

    Ребят, БАД не лекарство и не может его заменить. Можно сколько угодно говорить что бады это природное, проверенное, имеющее эффект, но лекарства они не заменят. Одно дело когда человек делает травяные настои, ингаляции, ставит горчичники и прочие вещи, которые имеют прямое отношение к традиционной медицине. Другое - когда человек "лечится" лекарствами с такой малой дозой полезных компонентов, что они не становятся ничем не полезней плацебо. Ведь чтобы от всех этих продуктов появился эффект, их надо кушать пачками, и не факт что эффект будет полезным.

  • 27.01.2012 01:53

    Катя

    Главная идея в том, чтобы покупатель мог четко понимать, где лекарство, а где БАД. А у нас сами аптекарши порой не видят разницы. А чем человек будет лечиться - это его личное дело и его врача. Главное - не подменять понятия, поэтому ФАС все сделали правильно, а может даже недостаточно. Будем надеяться, работа в этом направлении имеет рациональное продолжение.

  • 27.01.2012 02:01

    Катя

    кстати, Сергей
    --
    "А не переборщить бы в этой борьбе.
    К примеру, карсил, когда в аптеке, это лекарство, а когда в магазине расторопша - это уже БАД.
    А пользу этой самой расторопши пока никто не отрицает. Или очередное шарлатанство?"
    --
    Одно дело, когда расторопша одинаково полезна и в одном и в другом виде ( действует одинаково), и совершенно другое, когда против сахарного диабета человек будет принимать не инСулин, а непонятный иНУлин, не видя разницы и не зная, что первый - это гормон который реально снижает сахар в крови( химически протаскивая его из крови в клетки тела), а второе - это добавка, которая "регулирует поведение сахара в организме". ( какое именно поведение и в какой части организма не указывается).

  • 01.03.2013 16:43

    Лена

    Для тех кто не получил никакого эффекта, был обманут или пострадал от БАДов компании"ЭВАЛАР" просьба присылать свои отзывы на сайт-сообщество stopevalar.net или в группувконтакте http://vk . com/stopevalar Спасибо!

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс