Ученого уличили в фальсификации данных о пользе красного вина

Фото с сайта nationsreportcard.gov
13 января 2012 года, 13:33
Комментировать

Американский исследователь сфальсифицировал данные о полезных свойствах компонента красного вина – ресвератрола, сообщает Medical News Today.

Речь идет о публикациях Дипака Даса (Dipak Das), профессора факультета хирургии и директора сердечно-сосудистого исследовательского центра Университета Коннектикута. В течение семи лет ученый публиковал в рецензируемых научных журналах отчеты об исследованиях ресвератрола – содержащегося в красном вине мощного антиоксиданта, который предположительно может увеличивать продолжительность жизни людей.

В 2008 году руководство университета получило анонимный сигнал о несоответствиях в работах Даса. Предпринятое в связи с этим внутреннее расследование в сотрудничестве с Бюро чистоты научных исследований США (ORI) продолжалось три года. Отчет об этом расследовании занял 60 тысяч страниц. В нем содержатся доказательства вины профессора в 145 эпизодах фабрикации и фальсификации данных, касающихся ресвератрола.

По итогам расследования руководство вуза проинформировало 11 научных журналов о недостоверности опубликованных в них отчетов Даса. "На нас лежит ответственность по исправлению научных данных и информированию коллег по всей стране", - подчеркнул исполняющий обязанности вице-президента по медицинским вопросам Университета Коннектикута Филипп Остин (Philip Austin).

Все текущие работы лаборатории Даса, финансируемые извне, заморожены. Кроме того, университет отказался от 900-тысячного федерального гранта, выигранного Дасом. В настоящее время продолжается расследование с привлечением бывших сотрудников лаборатории. Вопрос о санкциях в отношении профессора пока не решен.

При этом отмечается, что негативные последствия фальсификаций для исследований ресвератрола окажутся минимальными. Как пояснил занимающийся подобной работой Нир Барзилай (Nir Barzilai) из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, Дас никогда не считался ведущим специалистом по этому антиоксиданту. На фоне совокупности мировых исследований по ресвератролу работы шарлатана не играют существенной роли, подчеркнул Барзилай.

Поделиться

Комментарии (6)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 13.01.2012 14:02

    технолог

    биологическое действие обнаруживается в диапазоне 1-8 мг/кг.
    Для человека весом 70 кг 70-560 мг. Если в качестве источника
    использовать красное вино в сутки выпить надо выпить 70 литров.
    лучше уж синтетического ресвератрола пожевать.

  • 13.01.2012 14:05

    технолог

    "выпить надо выпить": А где запятую ставить?

  • 13.01.2012 22:38

    Lab

    Зачем же синтетический, существует и натуральный различной концентрации.

  • 13.01.2012 23:34

    Травматолог

    Сейчас любую научную работу возьми - кругом одни фальсификации и искажения фактов. Параметры "доводятся" до "нужных".

  • 14.01.2012 09:33

    Zz

    @технолог
    Согласен, только по другим статьям получалось, что IC50 20мг/кг. То есть его надо 1.5г в день.

  • 14.01.2012 23:56

    Старый

    Статья замечательна вовсе не описанием "фальсификации" (это просто вид мошенничества, а мошенничество известно со времен сотворения...). Статья, с моей точки зрения, замечательна механизмом пресечения этого мошенничества. Как оно началось. Как воздаяние за мошенничество разрушит всю жизнь виновного.
    Это вам не "фильтр Петрика"...

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах