Подтверждено существование шестого вкуса

Фото с сайта oralcancerfoundation.org
13 января 2012 года, 19:07
Комментировать

В исследовании, которое провели ученые Вашингтонского университета в Сент-Луисе, впервые показано, что способность людей распознавать вкус жира определяется вариантами одного гена. Этот ген кодирует белок CD36, находящийся во вкусовых сосочках языка. У более восприимчивых к вкусу жира людей синтезируется больше белка CD36, сообщает пресс-служба университета.

В исследовании принял участие 21 человек с индексом массы тела равным 30 и выше, что соответствует ожирению. У некоторых из них был выявлен генетический вариант, определяющий высокий уровень белка CD36, у других — низкий, еще одна группа испытуемых по уровню синтеза CD36 занимала промежуточное положение.

Испытуемым предлагалось определить на вкус содержимое трех различных чашек. В одной находилось небольшое количество нелетучего масла, в двух других —некие растворы, по текстуре напоминавшие жидкое масло, но не содержащие жира. Нужно было выбрать ту чашку, что отличалась от двух других, ориентируясь исключительно по вкусовым ощущениям. Участники исследования были лишены возможности уловить запах содержимого и видеть его цвет, потому что ученые надели им специальные заглушки для носа, а чашки прикрыли.

Люди, у которых синтезируется больше белка CD36, обнаруживали жиросодержащую емкость с легкостью. Ученые определили также, что те испытуемые, у кого был отмечен самый высокий уровень белка CD36, были в восемь раз более восприимчивы к присутствию жира, чем те, у кого белка было вполовину меньше базового уровня.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Lipid Research.

"Конечной целью нашей работы является выяснение того, как наше восприятие вкуса жира влияет на выбор пищи и количество потребляемых жиров", - отмечает руководитель исследования Нада Абумрад (Nada Abumrad).

Ранее в исследовании австралийских ученых из Университета Дикина было показано, что люди с высокой чувствительностью к вкусу жира едят менее жирную пищу и реже набирают лишний вес.

Поделиться
Заболевания:

Комментарии (12)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 13.01.2012 23:12

    }{press

    а что такое вкус умами?

  • 13.01.2012 23:20

    }{press

    ааа... понял, умами - это мясной вкус!

  • 14.01.2012 07:20

    Озабоченный

    "надели им специальные заглушки для носа" - так ведь при еде запах больше внутри переносится, через носоглотку. Так что эксперимент некорректен.

  • 14.01.2012 13:53

    Сергей

    Я вот тоже всегда не понимал, почему говорят, что жир не имеет вкуса ? Ведь я же его чувствую.

  • 14.01.2012 13:58

    Валерия

    Ерунда какая-то! Разве люди не чувствую вкуса жира в еде...он мееерзкий, поэтому ненавижу жирную еду. Хотя у американцев видимо такая способность отсутствует....

  • 14.01.2012 16:03

    PlezzeR

    Озабоченный, эксперимент совершенно корректен. С чего вы взяли, что "запах больше внутри переносится". Дело в том, что если закрыть нос, то вкус еды будет полностью пропадать у человека, так как не будет происходить циркуляция воздуха в носоглотке, и пары еды не будут попадать на рецепторы обоняния. Может не все это знают, но большую часть вкуса еды мы чувствуем не языком, а, можно сказать, носом (более правильно будет - обонянием). Языком мы чувствуем, как недавно считалось) только 5 вкусов: солёный, горький, сладкий, кислый и умами. Вкус умами - это, например, вкус глутамата натрия. А в этой статье представлен ещё вкус жира. Если человеку закрыть нос, завязать глаза, то он не сможет отличить чай от кофе. Я поначалу не очень верил, пока сам в этом не убедился. Когда закрываешь нос, действительно, вкус еды пропадает. И можно отличать только горячее от холодного, сладкое от горького, то есть только то, что чувствует язык.

  • 14.01.2012 16:18

    жироненавистник

    терпеть не могу жир, тянет блевать, даже если нет запаха, то же мне америку открыли

  • 14.01.2012 18:54

    Всяким задорновым

    может с восприятием жира в США и плохо, но вот с открытиями,
    судя по этому сайту, отлично.И живут дольше!

  • 15.01.2012 02:28

    Рина

    Тоже мне новость. Я всю жизнь прекрасно могу определить в составе например колбасы или сосисок жира. Стоит мне попробовать колбасу и я сразу могу почувствовать если там есть животный жир. Он оставляет противное послевкусие и и чувствуется без всяких детекторов. Америка как всегда открыла Америку. Я поэтому ему только диетическую колбасу.

  • 15.01.2012 18:53

    ДилетантАлександр

    "...и вкуса умами..."

    Лопал я этот глютамат натрия ложками, так и не почувствовал никакого вкуса.

  • 16.01.2012 12:26

    Alex

    А в голову авторам статьи не приходило, что углеводы тоже переходят в жир? То есть можно и на углеводах пополнеть.
    Никто же пачками не ест сливочное масло и не пьет растительное масло. жирное блюдо само по себе тяжело есть.

  • 17.01.2012 12:53

    Иван

    Какими умами??? Судя по всему, у экспериментаторов никакого ума нет....

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам