Эксперты потребовали у производителя подтвердить эффективность "Тамифлю"

Фото с сайта flickr.com
18 января 2012 года, 15:49
Комментировать

Исследователи потребовали у производителя противогриппозного препарата "Тамифлю" (осельтамивир) швейцарской компании Roche представить доказательства эффективности этого лекарства, пишет The Daily Telegraph.

В настоящее время ингибитор вирусного фермента нейраминидазы осельтамивир наряду с аналогичным препаратом занамивиром ("Реленза") считается наиболее эффективным лекарством против гриппа. Доступные материалы клинических испытаний свидетельствуют, что он уменьшает тяжелые симптомы инфекции и снижает частоту госпитализаций на 60 процентов. В 2005 году, когда возникла угроза распространения птичьего гриппа, британские власти закупили 14,6 миллиона доз "Тамифлю" на сумму 200 миллионов фунтов стерлингов (почти 310 миллионов долларов).

Тем не менее, члены международного Кохрановского сотрудничества, защищающего принципы доказательной медицины, затребовали у Roche полную информацию по 10 проведенным клиническим исследованиям лекарства.

Как отметили авторы письма в British Medical Journal под руководством Питера Доши (Peter Doshi) из американского Университета Джонса Хопкинса, стандартные отчеты об испытаниях препаратов состоят из четырех или пяти модулей. Фармкомпания предоставила лишь первые модули по каждому из исследований "Тамифлю".

При этом поборники доказательной медицины обнаружили несоответствия между отчетами, представленными Roche надзорным органам, и публикациями о препарате в научных журналах. Так, например, в одном случае публикация утверждает, что у осельтамивира нет серьезных побочных эффектов, а в отчете упомянуты три из них. В другом случае журнальная информация об отсутствии влияния препарата на противогриппозный иммунный ответ не соответствовала данным официального отчета.

По словам Доши, кохрановские эксперты неоднократно запрашивали у Roche полные отчеты об испытаниях "Тамифлю", однако ни одного из них не получили. В силу этого они обратились к властям и научному сообществу со страниц авторитетного журнала.

Поделиться
Заболевания:

Комментарии (6)

  • 18.01.2012 19:36

    Rusty

    Долго же они терпели...
    А разве у американской FDA и других стран нет реальных данных о применении препарата? Не первый год же используют -- выборка должна быть куда больше, чем сотня отобранных здоровяков для клинических испытаний.

  • 18.01.2012 22:26

    abbey

    опыта применения тамифлю не имею, но вот действие релензы проверил на себе. от начинающегося гриппа (не простуды) исцелился дня за 3. правда он стоил мне 1600 рэ...)

  • 18.01.2012 22:44

    Nasty

    Интересно!С начало деньги отмываются,а потом запрашиваются клинические испытания.Странная последовательность!

  • 19.01.2012 00:37

    Антон

    abbey
    Возможно, вы не поверите, но это ни о чем не говорит, потому что невозможно установить, за сколько вы бы вылечились от гриппа без этого препарата и за сколько - с применением плацебо.

  • 19.01.2012 08:39

    Грипп Гриппович

    Все исследования достаточной достоверности предоставляются при регистрации лекарственного препарата FDA. Кохрановские эксперты, вероятно, получили госзаказ. Чиновникам захотелось ещё раз убедиться, что деньги тупо не про.баны.

  • 24.01.2012 18:19

    Доктор

    У тамифлю по данным литературы больше, чем у релензы побочных эффектов.
    Не могу оценить эффективность тамифлю - но реленза спасла в буквальном смысле слова от тяжелого гриппа. Эффект был через 12 часов, уже в самолете (улетала в командировку надолго). В такой ситуации денег не жалко. Теперь зимой в командировки без этого лекарства и не езжу. Пусть лучше не понадобится, но будет в заначке.

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака