Эксперименты с птичьим гриппом приостановлены из-за опасности биотерроризма

Знак биологической опасности на двери лаборатории, ислледующей вирусы гриппа (Берлин). Фото с сайта zimbio.com.
23 января 2012 года, 16:47
Комментировать

Голландские и американские ученые, создавшие более опасный штамм вируса птичьего гриппа, чем тот, что циркулирует в природе, объявили о временном прекращении его исследований в связи с потенциальной опасностью биотерроризма, сообщает BBC.

Свою аргументацию ученые из Медицинского центра Эразма (Erasmus Medical Center) в Роттердаме, Нидерланды, и американского Университета Висконсин-Мэдисон, создавшие на основе вируса птичьего гриппа мутантный высокоинфекционный штамм, изложили в письме, опубликованном ведущими научными журналами Science и Nature. В нем идет речь, в частности, о 60-дневной приостановке исследований, результаты которых в настоящее время не могут быть доступны профессиональному сообществу.

В конце декабря прошлого года Национальный научно-консультативный совет по биобезопасности США (U.S. National Science Advisory Board for Biosecurity, NSABB), ранее добившийся цензуры двух научных статей, посвященных "птичьему гриппу", обратился к ученым с призывом принять добровольный и широкий мораторий на публикацию деталей исследований, посвященных высокопатогенным штаммам вирусов гриппа.

Это вызвало негодование исследователей в разных странах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с заявлением о том, что ограниченный доступ к результатам исследований нанесет вред международному сотрудничеству специалистов.

Комментируя приостановку работ по созданному в лаборатории мутантному штамму вируса птичьего гриппа для ScienceInsider, Рон Фаучиер (Ron Fouchier) из роттердамского исследовательского центра отмечает, что он бы "предпочел, чтобы призыв NSABB был воспринят с меньшими разногласиями, но что случилось, то случилось и мы ничего не можем изменить". "А потому я думаю, что мы сделали правильный шаг", - добавил ученый.

Авторы письма предлагают созвать для обсуждения рисков и пользы лабораторных исследований высокопатогенных штаммов международный форум. Он может пройти в рамках ежегодной конференции ВОЗ в феврале.

Вирус птичьего гриппа H5N1 для человека смертелен, но его опасность ограничена потому, что передача вируса этого штамма между людьми затруднена. Однако голландские и американские ученые изменили вирус H5N1таким образом, что он стал легко передаваться между хорьками. Эксперты по биобезопасности опасаются того, что более заразная форма вируса может привести к пандемии подобной "испанке" — вспышке смертельного гриппа, которая разразилась в 1918-19 годах и унесла жизни 40 миллионов человек.

Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 23.01.2012 17:27

    Илья

    А можно раскрыть глубинный замысел - для чего вообще было создавать высокопатогенные штаммы вируса?

  • 23.01.2012 18:36

    Игорь

    Для упреждающего создания лекарства, на случай если такая мутация произойдет, то ученые будут готовы к тому что бы ее быстро остановить. Я могу ошибаться, но когда-то читал что новый штамм в среднем за 2 недели покрывает всю территорию земли (ВОЗ проводили исследования скорости распространения новых штаммов).
    Из вышесказанного следует, что если ученые выпустят этот штамм сейчас на волю, то более 3 миллиардов людей погибнет всего за 2 недели. Смертность от H5N1 ~50%.

  • 23.01.2012 19:45

    человек

    перенасиление планеты!

  • 24.01.2012 00:32

    Шурик

    Похоже они всех так сильно пугали, что сами напугались.
    Правда, сами не поймут - чего?

  • 24.01.2012 01:57

    Дыц

    Игорь, не всё так мрачно. карантинами и закрытием границ можно очень сильно ослабить эпидемию. но шухеру будет много, это точно.
    странно, что этим вообще занялись обычные учёные, а не вояки. они-то в Science не публикуются, хотя данными с коллегами меняются.

  • 24.01.2012 11:28

    Алексей

    Дыц, к сожалению не все так просто. Если у болезни большой скрытый период, то никакое закрытие границ не поможет. А когда болезнь пересекет границу, то уже поздно будет пить боржоми.

  • 24.01.2012 19:23

    Stas

    Скорее всего утечка вируса уже произошла... Мы видим только попытку замыливания ситуации

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут