В Подмосковье стало меньше социальных аптек

Иллюстрация с сайта kolominfo.ru
24 января 2012 года, 13:30
Комментировать

За последние полгода в Подмосковье существенно сократилось количество аптек, в которых могут отовариться льготники и тяжелобольные пациенты. В ряде населенных пунктов области аптек с "социальным обременением" не осталось вовсе. Дело в том, что власти избавились от убыточных активов, которыми стали аптеки после введения жестких цен на лекарства и увеличения страховых взносов. Новые владельцы стали немедленно перепрофилировать торговые точки, пишет во вторник газета "Московские новости".

На днях о критической ситуации в лекарственном обеспечении заявил мэр подмосковного Королева Валерий Минаков. В 185-тысячном Королеве остались одна аптека с сильнодействующими препаратами, одна аптека с производственным отделом и три точки выдачи лекарств льготникам.

Массовое закрытие аптек, от которых зависят наиболее социально незащищенные граждане, началось после их приватизации.

В июле 2011 года администрация Московской области продала принадлежавшее ей убыточное предприятие "Мособлфармация" ООО "Инвест-Маркет". В середине января 2012 года доля этой компании, принадлежавшая инвестфонду Hi Capital, перешла совладельцам аптечной сети "А5" Роману Буздалину и Сергею Солодову. В результате они стали владельцами сменившей форму собственности "Мособлфармации" и начали перепрофилировать убыточные аптеки. ("А5" входит в X5 Retail Group — крупнейшую продуктовую розничную сеть, которой в том числе принадлежат магазины "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель", "Копейка").

"Сделка по одному из крупнейших в стране государственных предприятий розничной аптечной торговли (на момент продажи "Мособлфармация" объединяла 500 торговых точек) проходила в атмосфере строгой секретности", - сообщила корреспонденту "МН" исполнительный директор Некоммерческого партнерства "Аптечная гильдия" Елена Неволина.

Администрация губернатора Бориса Громова так торопилась избавиться от убыточных объектов, что не стала продавать их "с обременением"— то есть включать в договор купли-продажи в качестве обязательного условия запрет на перепрофилирование аптек, закрытие производственных отделов и отделов препаратов особого хранения, - пишут "МН". "Вряд ли владельцы такого крупного бизнеса, как Х5 Retail Group, стали бы рисковать и грубо нарушать условия договора, если бы в нем содержались социальные обязательства", — заявил "МН" директор исследовательской компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов. По его мнению, скорее всего, таких обязательств просто не было, либо юристы компании нашли в договоре лазейки, позволяющие от них уклониться.

Эксперты отмечают, что сегодня решение сохранять или не сохранять социальные аптеки остается за региональными руководителями. "Есть аналогичный пример государственного предприятия 'Столичные аптеки', которое сейчас также проходит предпродажную подготовку. Но власти Москвы, в отличие от подмосковных, в ходе этой подготовки вывели из сети все аптеки, где есть лекарства для льготников, сильнодействующие препараты и производство лекарств. После продажи сети они останутся в собственности города, и такого кризиса не будет", — считает Елена Неволина.

Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 24.01.2012 16:23

    Гость

    Потому что Подмосковье стало меньше, ваш КО.

  • 24.01.2012 21:25

    Vladimir

    Вот и получилось, что поставив управлять медициной менеджера, мы потеряли не только в профессиональном, с точки зрения врачей, руководстве, но и в "бухгалтерско-профильном" - законы "бизнеса" не были ни учтены, ни с прогнозированы.
    И этот фолт тоже на тебе "перманентный" володя (и временный димчик, конечно).

  • 25.01.2012 00:57

    Алексей

    Предсказуемо. Думаю такая ситуация во многих регионах, а не только в Подмосковье.

  • 25.01.2012 09:49

    Найт

    Так это же отлично! Я щетаю - правильно сделали. Вот смотрите.
    Было много социальных аптек - данью не обложишь, официальную прибыль не приносят. Вот зачем они нужны? А тут закон подоспел про максимальные цены на часть лекарств.
    В чём плюсы такого решения? Первое - уменьшение количества затратных статей бюджета на содержание аптек. Второе - уменьшение бюджетной компенсации выпадающих доходов за бесплатное обслуживание льготников. Третье - чем меньше льготных лекарств, тем чаще дохнут пенсионеры, значит это выгодно для бюджета, так как меньше будет тратиться денег на их поддержку из бюджета.
    Минусы... а минусов для властных структур попросту нет.

  • 30.01.2012 09:06

    Нила

    А Громов и все его подельники ( министр экономики, прокуроры, мэры продажные, торгующие землей налево направо, не думающие о развитии МО) и ныне там, на своем месте.Под прикрытием Власти.Мер Красногорска продает Ильинское неглядя за бешеные деньги.безнаказанно, а на освещение части дороги Волоколамское шоссе от таможни до Павшина, и от Митина по Пинягинскому тоже до Павшино у него нет денег, жаба душит.Хотя это 5 км. от Москвы. Москва до таможни осветила, МО дальше не хочет. 18 век.За кого голосовать? За дебилов не хочется.А друзья Путина не работают, а только гребут без меры, и сидят десятилетиями на даже не натепленьких, а на горячих местах, судя по объёмам воровства и безнаказанности.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
В опросе приняли участие 1600 россиян из 130 населенных пунктов
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения