Жаренная на растительном масле пища оказалась не опасна для сердца

Приготовление паэльи, фото с сайта Paelladaybythebay.eventbrite.com
26 января 2012 года, 16:16
Комментировать

Жареная пища не повышает риск возникновения сердечных заболеваний, гласят выводы исследования, опубликованного группой испанских ученых под руководством профессора факультета профилактической медицины Автономного университета Мадрида Пилар Галлар-Кастильон (Pilar Guallar-Castillón) в British Medical Journal во вторник.

В ходе работы ученые обследовали более сорока тысяч человек (две трети их которых составляли женщины) с середины девяностых до 2004 года. Было определено, как часто участники исследования употребляют жареное и с какой частотой у них развиваются различные формы ишемической болезни сердца (ИБС).

Среди четырех групп, на которые разбили испытуемых по их склонности к употреблению жареной пищи - от наименьшей до наибольшей - не было выявлено значительного различия по частоте инфарктов или стенокрадии, потребовавшей хирургического лечения. Всего за годы наблюдения было зафиксировано 606 случаев сердечных заболеваний.

По словам ученых, в средиземноморской стране, где для жарки в основном используется оливковое и подсолнечное масло, не обнаружилось связи между употреблением жареного и риском ИБС. Два аналогичных исследования, проводившихся в Коста-Рике и по всему миру, отмечается в публикации BMJ, дали аналогичный результат.

Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что их результаты следует считать значимыми только для стран, в которых при термической обработке пищи предпочитают использовать свежее растительное масло. Многократное использование масла при приготовлении пищи во фритюре, широко распространенное в Америке, а также характерное для северных стран приготовление пищи на сливочном масле или животном жире представляет доказанную опасность для сердечно-сосудистой системы.

Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 27.01.2012 16:38

    Домовой Кузьма

    Спонсор исследования KFC? ))

  • 01.02.2012 19:36

    ss 20

    Да даже если была бы опастна,фотография то какая !

  • 05.03.2012 00:29

    СС

    Ага! Кока-кола значить також корисна, та куріння значить також приносить користь. Ню ню.

Тест прост в применении и довольно специфичен
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наличие в крови этих биомаркеров с учетом остальных факторов позволяло выявить людей из зоны риска
Новая методика дает надежду пациентам с тяжелыми травмами головного мозга
Получить созревшие яйцеклетки можно будет за пять дней
На ресурсе TargetMap размещена новая интерактивная карта