Разработана диагностика депрессии по анализу крови

Фото с сайта theriversidepractice.co.uk
2 февраля 2012 года, 16:37
Комментировать

Американские ученые разработали точную диагностику депрессии по анализу крови, сообщает EurekAlert!.

Анализ, разработанный компанией Ridge Diagnostics совместно с Массачусетской больницей общей практики, включает определение уровня девяти биомаркеров депрессии в плазме крови. Как отмечают исследователи, предыдущие попытки выявлять заболевание по единственному веществу в крови или моче оказались несостоятельными из-за низкой чувствительности или специфичности подобных анализов.

Определяемые новой диагностической системой биомаркеры связаны с такими факторами развития депрессии как воспаление, развитие и работоспособность нервных клеток, взаимодействие между структурами мозга, отвечающими за реакцию на стресс, и другие.

На основании результатов этих анализов с помощью специально разработанной формулы высчитывается вероятность того, что пациент страдает большой депрессией. Этот показатель, равный от 1 до 100, получил название MDDScore (аналогичный показатель, рассчитываемый по клиническим симптомам, имеет значение от 1 до 10).

В пилотных испытаниях тест-системы приняли участие 36 взрослых с клиническим диагнозом большой депрессии и 43 человека в контрольной группе. Результат оказался положительным у 33 членов экспериментальной группы (среднее значение MDDScore в ней составило 85) и у восьми – контрольной (среднее значение MDDScore – 33). В следующую стадию вошли дополнительно 34 пациента с депрессией, у 31 из которых диагноз подтвердился.

Анализ полученных результатов показал, что чувствительность теста составляет 90 процентов при специфичности в 80 процентов. Отчет об испытаниях опубликован в журнале Molecular Psychiatry.

"Традиционно диагноз большой депрессии и других психических заболеваний ставится на основании выявленных в беседе с пациентом симптомов. Точность этого процесса в значительной степени варьирует, часто завися от опыта врача и доступных ему ресурсов… Добавление [к диагностике] объективного биологического анализа может повысить точность диагностики и помочь оценить эффективность лечения каждого пациента", - отметил руководитель исследования Джордж Папакостас (George Papakostas).

Поделиться
Заболевания:

Комментарии (1)

  • 02.02.2012 20:45

    ss 20

    Как сказано в статье - диагноз депрессии клинический, и анализы крови могут иметь дополнительную диагностическую ценность. Это значит ,что их следует использовать в сомнительных случаях,ну например у стариков с когнитивными нарушениями ,когда деменции сопутствует депрессия, и geriatic depression scale+MMSE, оказывается недостаточно. А колько же стоит подобное исследование ? Вопрос не праздный,поскольку диагноз разных видов депрессии довольно легко устанавливается специалистом при клиническом обследовании.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом