Американские ученые призвали ввести акциз на сахар

Фото с сайта blog.world-mysteries.com
2 февраля 2012 года, 14:58
Комментировать

Группа американских экспертов подготовила доклад, в котором говорится, что продажа сахара должна регулироваться государством так же, как сбыт алкоголя и табака. Документ опубликован в Nature, а основные его пункты приводит CBS.

Авторами доклада стали Роберт Ластиг (Robert Lustig), Лора Шмидт (Laura Schmidt) и Клэр Бриндис (Claire Brindis) из Калифорнийского университета в Сан-Фрациско. Они упоминают, что в сентябре 2011 года ООН сообщила, что хронические заболевания, такие как болезни сердца, рак и диабет, ежегодно убивают 35 миллионов человек, а основными факторами развития этих заболеваний являются табак, алкоголь и диета.

Ученые подчеркивают, что правительства регулируют оборот лишь табака и алкоголя, "оставляя без внимания одну из основных причин всемирного кризиса общественного здоровья". При этом за последние 50 лет мировое потребление сахара увеличилось втрое, что вносит не последнюю лепту в эпидемию ожирения (сейчас в мире тучных людей на 30 процентов больше, чем недокормленных, чего не было никогда в истории).

По мнению авторов, сахар в контексте здравоохранения весьма схож с алкоголем: знакомство людей с ним неизбежно, он может вызывать зависимость (действует на "центр удовольствия" мозга), он токсичен (может непосредственно, даже без развития ожирения, стать причиной многих заболеваний) и несет негативные последствия для общества в целом.

Поэтому, пишут исследователи, оборот сахара необходимо законодательно регулировать, так же, как оборот табака и алкоголя: ввести акцизный налог, ограничить продажу малолетним и т.п.

С этой точкой зрения согласились многие ученые. Так, эксперт в области диетологии и организации здравоохранения из Нью-йоркского университета Мэрион Несле (Marion Nestle) подчеркнула, что среднестатистический американец потребляет около четверти калорий именно с сахаром и зачастую не подозревает об этом.

Американская ассоциация производителей сахара (Sugar Association) выступила с критикой инициативы. В частности, сахарные магнаты заявили, что научное обоснование концепции основано на неполных данных, а американцы в состоянии сами решить, что им есть, без дополнительных запретов.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Регион:

Комментарии (9)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 02.02.2012 16:26

    хомяк

    – Во Франции ввели налог на газировку — Медновости, 29.12.2011
    – В Дании ввели налог на жирную пищу — Медновости, 03.10.2011
    - В Венгрии вступил в силу "налог на чипсы" – Lenta.ru, 01.09.2011

  • 02.02.2012 19:06

    Светлана

    Еще бы не помешал налог на колбасный корм. И еще, не понимаю, почему глутамат натрия(усилитель вкуса)разрешен как добавка в продуктах?

  • 02.02.2012 19:15

    KUIDLF

    Что только не придумают чтобы деньги содрать - надо сразу налог на воздух делать - все дышавшие рано или позно умерли.

  • 02.02.2012 19:21

    Светлана

    Да, налог на выхлоп тоже бы не помешал, со всех автомобилистов). А то сидят на ж-пе ровно, жрут г-но и думают что жизнь удалась.

  • 02.02.2012 19:25

    Светлана

    А в городах уже дышать нечем.

  • 02.02.2012 20:09

    ss 20

    Сахар конечно же плохая еда. Просто ментально сахар издавно ассоциируется с чем то очень вкусным и дорогим. В ВОВ кусочек рафинада заменял детям конфеты и был излюбленным подарком. Потом пищевая промышленность решила эту проблему. Сегодня изделия из дешевого сахара доступны даже бедным. Вообще пищевые привычки изменились. Результат- массовое,особенно детское ожирение,и диабет второго типа у 20% населения развитых стран.

  • 03.02.2012 08:02

    Зануда

    Может быть, просто ввести налог на еду? :)

  • 03.02.2012 12:37

    Дмитрий

    > за последние 50 лет мировое потребление сахара увеличилось втрое
    они "забыли" сказали что количество людей увеличилось за 50 лет примерно вдвое. итого имеем 1.5 рост потребления в мире (если уж в мире, а не по странам).

    а вообще они собираются всех кормить исключительно принудительно, потом запретят пальмовое масло, сою и сало? Начали бы лучше с запрета на удобрения и перехода не генномодифицированные продукты. Однозначно экологичнее и безопаснее.

    убеждать людей надо, убеждать. может запрещать рекламу, но не потребление. а то потом будут подпольный сахар возить и бодяжить непонятно чем. чтоб риск окупить.

  • 04.02.2012 08:04

    Человек?

    Ничего удивительного. Рассматривать вопрос следует не с точки зрения здравоохранения, эффективные меры которого могут быть приняты только в политике образования, а с точки зрения экономики.
    Вещества вызывающие некий желанный эффект в организме, пользуются огромным спросом. Их цена всегда гораздо выше расходов на производство. Эти вещества обладают огромной концентрацией ценности - контроль их оборота выгоден. Поэтому продукты как алкогольные напитки или наркотики не легальны не в одной стране! (производство нелегально, на спирт акциз, технический делается непригодным к питию)
    Подобные ограничения негативно сказываются на конечном потребителе. Наркотики - яркий пример, их потребители вынужденны получать суррогаты сомнительного качества на чёрном рынке. При налоге на сахар потребитель столкнётся с его заменителями во многих продуктах. Последствия употребления заменителей не ясны и, возможно, хуже.
    Контроль оборота выгоден экономически, но никогда со здравоохранительной точки зрения.

Как работает отделение челюстно-лицевой хирургии РДКБ, рассказал его заведующий Андрей Лопатин
Методика позволит справиться с опухолями, расположенными в труднодоступных местах
Ученые сообщили, что их состав безопасен для здоровья, но попробовать их пока не рискнули
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию