Врачи и активисты попросили президента обеспечить обезболивание умирающим больным

Фото с сайта wikipedia.org
6 февраля 2012 года, 15:49
Комментировать

Медработники и активисты, помогающие онкологическим больным, в очередной раз попросили улучшить доступ к обезболивающим препаратам. Письмо с соответствующим обращением они направили президенту РФ Дмитрию Медведеву, сообщает газета "Московские новости".

"Из-за существующих правил даже хорошему врачу, который хочет помочь своему пациенту, приходится идти на невероятные уловки, чтобы обеспечить его минимальным количеством обезболивающих. Но часто врачи предпочитают просто не связываться с наркотическими средствами, так как отчетность по ним исключительно затруднена. Разумеется, в таком случае пациент вынужден умирать в муках", - цитирует издание президента фонда помощи хосписам "Вера" Анну Федермессер.

Согласно действующему законодательству, наркотические анальгетики могут приобрести только родственники онкологического больного или социальные работники в единственной аптеке, работающей с поликлиникой по месту жительства. Рецепт на специальном бланке, подписанный лечащим и главным врачами, действует пять дней. Весь процесс приобретения препарата занимает многие часы, которые родственник мог бы провести с умирающим больным. При этом сотрудник хосписа доставить лекарства больному не может.

Как рассказал президент общероссийского общественного движения "Медицина за качество жизни" Георгий Новиков, в таких условиях речи о доступности современных средств обезболивания, таких как пластыри с препаратом, вообще не идет – многие врачи о них даже не слышали. Профильных специалистов по паллиативной помощи не готовит ни один российский медвуз.

Из-за этого уровень потребления опиоидных анальгетиков российскими пациентами расценивается Международным комитетом по контролю наркотиков как низкий – менее 200 условных суточных доз на миллион человек в сутки. В развитых странах этот показатель составляет от тысячи до 20 тысяч доз.

При этом наркотические препараты, по данным Новикова, необходимы примерно 90 процентам неоперабельных онкологических больных. Всего в паллиативной помощи нуждаются около двух миллионов жителей РФ в год.

В силу этого авторы письма к президенту, среди которых главный детский онколог России Владимир Поляков, директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Александр Румянцев, главный детский хирург Москвы Александр Разумовский, директор НИИ переливания крови академик Владимир Городецкий и директор программ благотворительного фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова, просят изменить соответствующие законы и приказы.

По их мнению, врач должен отвечать не за количество выписанного препарата, а за результат лечения, то есть снятие боли. Для этого в первую очередь необходимо законодательно ввести в РФ исполнение критериев обезболивания, принятых Всемирной организацией здравоохранения, в соответствии с которыми больной должен получить столько лекарства, сколько необходимо в его индивидуальном случае.

Борьба медиков и активистов за доступ неизлечимых больных к обезболиванию идет уже не первый год, однако соответствующие пункты антинаркотического законодательства переработаны не были.

Поделиться
Заболевания:
Регион:

Комментарии (27)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 06.02.2012 16:45

    Будущий больной

    Это уже не скотское отношение - животных-то можно гуманно усыпить.
    А житель России должен помучиться!
    Жаль, что президенту и его своре не придется это испытать на себе...

  • 06.02.2012 17:59

    Алексей

    Все давным давно придумано :существуют таблетированные препараты длительного действия (12-24 часа )на основе кодеина и морфина -НО НЕ У НАС В СТРАНЕ. Проблема получить не только промедол , но даже трамал . А еще существует (не включенный ВОЗ в список НАРКОТИЧЕСКИХ ) стадол (буторфанол ) - но он ИСЧЕЗ из продажи.
    Кодеинсодержащие препараты онкобольным не помогают - слишком смешные дозировки. А именно он рекомендован ВОЗ при умеренной боли онкобольным .ВЕРНИТЕ больным СЛАБЫЙ НАРКОТИК КОДЕИН!!! Не нужно изобретать "велосипед" в лечении хронического болевого синдрома у онкобольных !!!

  • 06.02.2012 18:07

    Алексей

    Препарат 3 ступени в лечении боли-МСТ (таблетки морфина, в качестве конституенса, образуещего депо лекарственного препарата, является парафин и целлюлоза ). И НИ КАКИХ НАНО_ТЕХНОЛОГИЙ. ВЕРНИТЕ ОНКОБОЛЬНЫМ ПРАВО УМЕРЕТЬ НЕ В МУКАХ!!

  • 06.02.2012 18:12

    Алексей

    ФСКН во всех врачах видит наркоторговцев. Так жить нельзя. Не их дело решать - нужны пациенту наркотические препараты или нет.

  • 06.02.2012 19:29

    mbchert

    Хоть бы сработало. Это ж действительно Россия непонятно в каком веке, люди умирают в жутких муках, нередко на глазах у родственников бессильных что-либо сделать. Получить нормальные обезболивающие через официальную медицину вовремя (в те самые последние несколько дней перед смертью, когда каждая минута тянется вечность) практически невозможно. Нам скорая вызванная в пятницу весело обьяснила что надо дождаться понедельника, когда лечащий врач решит что можно, главврач поддержит, все подписи соберут, и.т.д. До того нам тоже говорили что анальгином обойдетесь. Мама умерла в ночь с воскресенья на понедельник, до последнего в сознании, при постоянной сильнейшей боли. Если б наши чиновники лечились бы как все, а не по заграницам или кремлевским клиникам, думаю многое бы поменялось.
    Если кто знает сайт какой или что-то еще что можно сделать чтобы поддержать это движение, подскажите.

  • 06.02.2012 23:13

    G-ss

    mbchert, сочувствую (( У меня почти так же ушла жена...
    У скорой помощи самое сильное средство - это трамал, а он примерно в 100 раз слабее морфина. А получить наркотические препараты тяжело, да. Легче героин купить, но это не выход - неизвестно, какого качества продадут...

  • 07.02.2012 03:45

    2 mbchert

    сайты - погуглите организации, перечисленные в новости

  • 07.02.2012 05:58

    простофиля

    В юриспруденции существует такое понятие как "презумпция невиновности" - то бишь, если не доказано твое преступление - ты не виноват. А вот в российском здравоохранении, похоже царствуют "законы Держиморды" осмеянные ещё Чеховым, Гоголем и Салтыковым-Щедриным: Таш-ш-ш-ить и не пущ-щ-щ-ать и как бы чего не вышло...Попросту говоря, врачам ЗАОЧНО вменены такие тяжкие преступления как торговля наркотиками и сильнодействующими препаратами - отсюда и такие драконовские правила использования сильнодействующих препаратов, действительно, легче плюнуть и уколоть больному аналгин... Кстати, никто не пробовал приобрести лицензию на ИД ну скажем по кардиологии, психиатрии или наркологии?...Хрена лысого что у вас получится, ведь первым вопросом Держиморды от медицины будет - а где ты думаешь хранить пачку строфантина или фенозепама, для этого нужен ни много ни мало, бронированный блиндаж. Это не шутка, почитайте требования...Дурдом!!!

  • 07.02.2012 06:56

    Yeugene

    Официальный наркотик России - алкоголь. Как у Высоцкого - "пей отраву, хоть залейся!". Но всё, что касается медикаментозных средств, приводит чиновников от медицины и всех видов полицаев просто в ступор. Им легче запретить всё, чем выслушать мнения профессиональных врачей и подготовить адекватный, обдуманный нормативный акт в интересах пациентов. А что, у наших небожителей из Государственной Думы нет родственников с онкологическими заболеваниями?

  • 07.02.2012 08:06

    Лилла

    Судя по состоянию нашей медицины, у нас размер населения больше, чем в Китае.
    Здесь жить нельзя.

    PS. У мамы уже 19 химиотерапий. За 3 месяца (ноябрь, декабрь и январь) первый раз получила инсулин (больше 10 лет инсулинозависимого диабета).

  • 07.02.2012 09:24

    Сергей

    Если не дай бог или у Президента или кого из чиновников произойдет такая трагедия в семье...то их родственники будут обеспечены по высшему разряду, поэтому власть имущие не в курсе что и как происходит, они просто не знают о проблемах людей....Для них страна это биржа и ресурсы которые они выкачивают. А люди это электорат который нужен только на время выборов...а смертельно больные вообще им не нужны.... Так мы и живем в этой стране каждый сам за себя!!!

  • 07.02.2012 13:57

    Alex

    это может цинично, но может стоит привести в думу или возле думы неоперабельных онкобольных, может тогда депутаты зашевелятся.


  • 08.02.2012 01:27

    Раменский

    Позорище какое, а ещё что-то болтают об излишнем гуманизме российского государства и его социальной направленности.
    И всё это дело рук путиноидов. Именно они "антинаркотическое" законодательство, благодаря которому тысячи наших соотечественников умирают в страшных мучениях. Сколько будет продолжаться это безобразие неизвестно.

  • 09.02.2012 09:24

    семейный врач

    Больных обрекают на мучительную смерть раменские, а Россия сейчас встаёт с колен и обеспечит людей необходимой медпомощью. обеспечит!

  • 09.02.2012 10:30

    ss 20

    Причем тут "встает с колен" ? Нужно всего лишь принять государственный акт, позволяющий нормально обезболивать больных.

  • 09.02.2012 21:03

    маяковский

    Я знаю-город будет! Я знаю-саду цвесть! Когда "семейный доктор" В стране Российской есть! Стоит он в позе рака Уже двенадцать лет, Ждет райских наслаждений. Укольчика все нет! Но знает-он дождется. Как будет умирать- Воткнется,ох,воткнется Небесна благодать!

  • 11.02.2012 19:59

    преподаватель

    Как же наша страна "заботиться" о своем народе, особенно правительство! Если мы еще раз выберем таких людей, для страны, тем более для народа, гибель неминуема!!! Есть один способ, сейчас, встать на защиту своего народа и страны, признать выборы Президента сфальсифицированными они так и есть! Народ поставлен на вымирание....одумайтесь....что происходит, с экранов ТВ показывают одни спектакли.....

  • 12.02.2012 11:34

    врач невролог ванехина

    В нашей стране страшно заболеть не только неизлечимой болезнью,а ещё и неполучить даже палеотивного лечения, в частности наркотических обезбаливающих средств. спошные бюрократические перепоны.Нетакими варваскими методами нужно борться с наркоманией

  • 20.03.2012 10:00

    Ирина

    Каждые два дня (у мамы была 4 стадия) мне нужно было ехать за рецептом на промедол к врачу в поликлинику (без очереди пускали не часто, приходилось сидеть по часу и больше), потом ехать в аптеку. Иногда в аптеке по какой-то причине отказывались принять рецепт (точку не там врач поставил или забыл запятую), тогда приходилось возвращаться. И так продолжалось год.....

  • 20.04.2012 23:26

    врач анестезиолог

    за то,чтобы "антинаркотические борцы"не остались без заработка-не зарплаты, конечно, а ЗАРАБОТКА-мучаются и больные,и врачи-что уж проще,взять на карандаш и тех и других-и проверять,проверять,проверять.... противно до омерзения и больных жалко.... а наркотики то как продавались ..

  • 25.04.2012 22:06

    реаниматолог

    Проверки просто невероятные. Не только Госнаркоконтроль, кто угодно - прокуратура, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, ФОМС, страховые компании, проверки КРУ, проверки ГО и ЧС, пожарные, провекри гор-облздрава и прочее, прочее.
    Что касается наркоконтроля. Пусть опубликуют данные, связанные с "накротраффиком" из больниц. Вот и посмотрим. Правда, там они могут такого написать - как на выборах - 146%.
    Почти год назад наркоконтроль запретил в кардиологии использовать морфин (при отёке лёгких, инфаркте миокарда, и т.д.) Ждём, когда с назначениями будем ходить из реанимации или операционной на утверждение к очередному заму по наркообороту или как ещё там назовут. С немалым штатом соответственно.

  • 12.05.2012 12:21

    Врач

    "Врач невролог ванехина" - научитесь грамотно писать. В слове паллиативная вы сделали ДВЕ ошибки!
    Паллиативная помощь (от фр. palliatif от лат. pallium — покрывало, плащ)

  • 13.05.2012 00:05

    doctor3006

    Нашли кому писать, пацаки.

  • 02.08.2012 16:33

    х й

    у него не болит.

  • 04.09.2012 19:26

    Вдова онкобольного

    Уже скоро год,как умер мой муж.НЕ МОГУ! Как можно издеваться над самыми не защищенными гражданами своей страны!То,что сейчас предлагается под видом новой схемы для обезболивания - полный бред,способный угробить даже здорового человека,но не обезболить!И это при том,что в мире есть достойные средства,схемы,способы и т.д. Как страшно - родной человек смотрит тебе в глаза ,а ты не можешь ему помочь.Да кому мы нужны!У них-то все в порядке...

  • 06.12.2012 10:47

    Gulnur

    в 2005 году от рака кишечника у меня умерла сестра, страшно представить, какие муки она испытывала перед смертью, обезболивающих мы так и не дождались, лечащий врач тянул резину до последнего, сестра умерла при полном сознании, остается надеяться , что организм сам справлялся с этой адской болью, больше ничего не могу сказать, и , для сравнения, в 1983 году от этой же болезни умирал мой отец, ему , при первых же признаках боли , приезжала скорая и кололи наркотик

  • 19.02.2013 12:03

    Богус

    Рениматолог "Почти год назад наркоконтроль запретил в кардиологии использовать морфин (при отёке лёгких, инфаркте миокарда, и т.д.)"

    Не слышал такого. Ссылку дайте. До сих пор в укладке СМП есть промедол, морфин, кетамин, ГОМК. Онкобольных, разумеется этими средствами не пользуем.

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс