Российская вакцина против ВИЧ прошла первую фазу испытаний

Александр Сергеев. Фото с сайта kolcovo.ru
6 февраля 2012 года, 16:44
Комментировать

Новосибирские вирусологи успешно провели первый этап клинических испытаний экспериментальной вакцины от ВИЧ-инфекции, разработанной в ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на гендиректора центра Александра Сергеева.

Руководитель ГНЦ "Вектор" рассказал, что в ходе исследований вакцинация вызывала отклик как гуморального, так и клеточного звеньев иммунной системы. По его словам, в этом состоит существенное отличие отечественного препарата от аналогов, разрабатываемых за рубежом.

Сергеев также отметил, что первый этап испытаний показал хорошую переносимость вакцины. Он добавил, что решение о продолжении исследований должен принять Научный центр экспертизы средств медицинского применения, контролирующий проведение клинических испытаний в стране.

Как сообщалось ранее, на разработку отечественной вакцины против ВИЧ-инфекции российское правительство выделило в 2007 году один миллиард рублей. В результате специалисты ГНЦ "Вектор" разработали препарат "КомбиВИЧвак", сотрудники Института иммунологии ФМБА России - "ВИЧРЕПОЛ", а в НИИ особо чистых препаратов совместно с СПбГУ была создана вакцина "ДНК-4".

Разрешение на проведение первой фазы клинических исследований "КомбиВИЧвака" и "ДНК-4" были выданы в ноябре 2010 года. На тот момент разработчики "ВИЧРЕПОЛа" приступили ко второй фазе испытаний.

Поделиться
Заболевания:
Регион:

Комментарии (10)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 06.02.2012 21:02

    Валерий

    Поживем - увидим!

  • 07.02.2012 00:15

    Игорь Герасимов

    Oсобенность этого вируса в том, что он постоянно меняет свою генную структуру. Привить от ВИЧ нельзя. Значит, только опытным путем можно справляться с этими модификациями.

  • 07.02.2012 03:07

    J0ker

    мнение
    один такой авторитет, помнится, так и склеил ласты от СПИДа, причем был нашпигован ВИЧ по самое немогу... ну да, совпадение скорее всего - ведь "никакого такого документа нет!", а "сам вирус" "мифичен"

  • 07.02.2012 08:20

    Аноним

    Игорь Герасимов, а вы вирусолог? Что скажете? Через год вакцина уже перестанет работать?

  • 07.02.2012 11:22

    Руру

    Вируса нет, ага... Бактерий тоже нет, мы же их своими глазами не видим. Самый маленький зверь - комар.
    А вич, гепатит и чума - это заговор фармацевтических компаний.

  • 07.02.2012 15:15

    Dmitry

    Это прекрасная новость для зарубежных фармкомпаний. Теперь ее купят и продадут Русским по цене*1000, лет через 15, када подвымрем еще.

  • 08.02.2012 02:32

    Bismuth

    Dmitry

    Ну и что что подвымрем, страна от этого не обеднеет, одним человеком больше одним меньше

  • 08.02.2012 13:43

    2 Dmitry

    Голубчик, зарубежные фармкомпании уже давно-давно работают над своими вариантами, причем кое-какие компании успели дойти уже до 3 фазы КИ, после чего отказывались от дальнейших разработок ДАННОГО варианта вакцины.
    Что характерно, работают за рубежом не на коленочке, как наши (посему данное сообщение и подобные им вызывают у меня очередной приступ аллергии на вранье), а имея очень высокие инвестиции в данное научное направление.
    Так что покупать, собственно, нечего. Кабы хотели - давно купили ИДЕЮ, ибо больше нашим предложить и нечего - в разваливающихся лабораториях, в условиях постоянного урезания денег на науку и зарплату научным людям, на куцые гранты, которые иногда сваливаются на голову ученым - ничего НАСТОЯЩЕГО создать нельзя.
    А за гранты надо отчитаться - отсюда и это сообщение...

  • 08.02.2012 13:51

    2 Dmitry

    Вы посчитайте: один миллиард рублей = примерно 33 миллиона долларов.В 2007 году (сейчас 2012), то есть, примерно 6.6 миллионов долларов в год, на ТРИ научных института (со старым оборудованием, облезлыми стенами и т.д.). По 2.2 миллиона долларов в год - на ВСЕ (зарплата, оборудование, реактивы научные симпозиумы и т.д.) - смешно! Про "прорыв" в деле создания отечественной вакцины против ВИЧ я слышу периодически с 1997 года - воз и ныне там.
    Вот они и отрабатывают, отчитываются...

  • 05.04.2013 19:24

    Дмитрий

    все три вакцины профилактические.Нет не будет у меня желания прививаться от ВИЧ )))и никто не будет рисковать.Надо было разробатывать терапевтическую вакцину.

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду