Российская вакцина против ВИЧ прошла первую фазу испытаний

Александр Сергеев. Фото с сайта kolcovo.ru
6 февраля 2012 года, 16:44
Комментировать

Новосибирские вирусологи успешно провели первый этап клинических испытаний экспериментальной вакцины от ВИЧ-инфекции, разработанной в ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на гендиректора центра Александра Сергеева.

Руководитель ГНЦ "Вектор" рассказал, что в ходе исследований вакцинация вызывала отклик как гуморального, так и клеточного звеньев иммунной системы. По его словам, в этом состоит существенное отличие отечественного препарата от аналогов, разрабатываемых за рубежом.

Сергеев также отметил, что первый этап испытаний показал хорошую переносимость вакцины. Он добавил, что решение о продолжении исследований должен принять Научный центр экспертизы средств медицинского применения, контролирующий проведение клинических испытаний в стране.

Как сообщалось ранее, на разработку отечественной вакцины против ВИЧ-инфекции российское правительство выделило в 2007 году один миллиард рублей. В результате специалисты ГНЦ "Вектор" разработали препарат "КомбиВИЧвак", сотрудники Института иммунологии ФМБА России - "ВИЧРЕПОЛ", а в НИИ особо чистых препаратов совместно с СПбГУ была создана вакцина "ДНК-4".

Разрешение на проведение первой фазы клинических исследований "КомбиВИЧвака" и "ДНК-4" были выданы в ноябре 2010 года. На тот момент разработчики "ВИЧРЕПОЛа" приступили ко второй фазе испытаний.

Поделиться
Заболевания:
Регион:

Комментарии (10)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 06.02.2012 21:02

    Валерий

    Поживем - увидим!

  • 07.02.2012 00:15

    Игорь Герасимов

    Oсобенность этого вируса в том, что он постоянно меняет свою генную структуру. Привить от ВИЧ нельзя. Значит, только опытным путем можно справляться с этими модификациями.

  • 07.02.2012 03:07

    J0ker

    мнение
    один такой авторитет, помнится, так и склеил ласты от СПИДа, причем был нашпигован ВИЧ по самое немогу... ну да, совпадение скорее всего - ведь "никакого такого документа нет!", а "сам вирус" "мифичен"

  • 07.02.2012 08:20

    Аноним

    Игорь Герасимов, а вы вирусолог? Что скажете? Через год вакцина уже перестанет работать?

  • 07.02.2012 11:22

    Руру

    Вируса нет, ага... Бактерий тоже нет, мы же их своими глазами не видим. Самый маленький зверь - комар.
    А вич, гепатит и чума - это заговор фармацевтических компаний.

  • 07.02.2012 15:15

    Dmitry

    Это прекрасная новость для зарубежных фармкомпаний. Теперь ее купят и продадут Русским по цене*1000, лет через 15, када подвымрем еще.

  • 08.02.2012 02:32

    Bismuth

    Dmitry

    Ну и что что подвымрем, страна от этого не обеднеет, одним человеком больше одним меньше

  • 08.02.2012 13:43

    2 Dmitry

    Голубчик, зарубежные фармкомпании уже давно-давно работают над своими вариантами, причем кое-какие компании успели дойти уже до 3 фазы КИ, после чего отказывались от дальнейших разработок ДАННОГО варианта вакцины.
    Что характерно, работают за рубежом не на коленочке, как наши (посему данное сообщение и подобные им вызывают у меня очередной приступ аллергии на вранье), а имея очень высокие инвестиции в данное научное направление.
    Так что покупать, собственно, нечего. Кабы хотели - давно купили ИДЕЮ, ибо больше нашим предложить и нечего - в разваливающихся лабораториях, в условиях постоянного урезания денег на науку и зарплату научным людям, на куцые гранты, которые иногда сваливаются на голову ученым - ничего НАСТОЯЩЕГО создать нельзя.
    А за гранты надо отчитаться - отсюда и это сообщение...

  • 08.02.2012 13:51

    2 Dmitry

    Вы посчитайте: один миллиард рублей = примерно 33 миллиона долларов.В 2007 году (сейчас 2012), то есть, примерно 6.6 миллионов долларов в год, на ТРИ научных института (со старым оборудованием, облезлыми стенами и т.д.). По 2.2 миллиона долларов в год - на ВСЕ (зарплата, оборудование, реактивы научные симпозиумы и т.д.) - смешно! Про "прорыв" в деле создания отечественной вакцины против ВИЧ я слышу периодически с 1997 года - воз и ныне там.
    Вот они и отрабатывают, отчитываются...

  • 05.04.2013 19:24

    Дмитрий

    все три вакцины профилактические.Нет не будет у меня желания прививаться от ВИЧ )))и никто не будет рисковать.Надо было разробатывать терапевтическую вакцину.

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут