Младенцам при отнятии от груди порекомендовали есть руками

Фото с сайта quickeasycheaphealthy.com
7 февраля 2012 года, 19:55
Комментировать

Доказана польза самостоятельного употребления твердой пищи для младенцев в период отнятия от груди, сообщает AFP. Соответствующее исследование провели сотрудники Ноттингемского университета в Великобритании Эллен Таунсенд (Ellen Townsend) и Никола Пичфорд (Nicola Pitchford).

Они изучили пищевые предпочтения 155 детей в период прекращения грудного вскармливания. Возраст участников исследования составил от 20 месяцев до 6,5 лет. В 60 процентах случаев родители разрешали отпрыскам есть руками твердую пищу (в частности, кусочки фруктов и небольшие ломтики тостов). Остальных детей кормили с ложечки различными пюре.

По данным исследования, дети из второй группы получали более сбалансированное питание. Несмотря на это, они чаще просили у родителей сладости и были более склонны к ожирению, чем их сверстники, питавшиеся самостоятельно.

В группе употреблявших твердую пищу малыши, напротив, чаще соответствовали возрастным нормам массы тела. Сладостям они предпочитали макаронные изделия, рис и другие продукты с высоким содержанием углеводов.

Авторы работы считают, что самостоятельное употребление твердой пищи способствует формированию более здоровых пищевых пристрастий у детей. По мнению исследователей, такой способ питания является эффективной профилактикой ожирения.

Поделиться
Заболевания:

Комментарии (6)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 07.02.2012 21:09

    Tigris

    " Сладостям они предпочитали макаронные изделия, рис и другие продукты с высоким содержанием углеводов." - это скорее в сладостях больше углеводов

  • 07.02.2012 21:17

    Димка.

    Ну да ничего так отказ от грудного вскармливания с 20-ти месяцев до 6,5 лет)))
    А если ребенку 6 месяцев, то какими зубами он будет есть твердую пищу?

  • 07.02.2012 23:36

    Офигеть

    До 6,5 лет кормить грудью, а потом он еще и руками рис и макароны есть будет! А ни чего, что в Англии школы с 3х лет )))

  • 08.02.2012 00:07

    Константин

    В 6 месяцев пара зубов уже скорее всего есть. Наш ребёнок первый прикорм себе устроил сам в 6 месяцев, когда погрыз очень твёрдую грушу (мы ему её дали поиграть). Он как будто поскоблил её :) С отлучением от груди это не было никак связано.

  • 08.02.2012 10:13

    Руру

    Мда, народ явно темен и несведущ в области проведения исследований.
    Не в 6,5 лет от гради отнимали, а возраст участников исследования такой был. Это значит, что в пол года-год их отнимали, а в 6,5 лет проверили вкусовые предпочтения и спросили родителей, как они отнимали детей от груди.
    И углеводы бывают разные. Сахар (глюкоза) и крахмал - углеводы, только вот время расщепления сильно разное.

  • 08.02.2012 18:31

    Doc

    "А если ребенку 6 месяцев, то какими зубами он будет есть твердую пищу".
    Зубы появляются в 4 месяца (у большинства). Мои дети ели руками с 5 месяцев и ловко держали чашку с того же возраста (как и говорил доктор Спок), одновременно с грудным вскармливанием до 1 года 3 месяцев. Да, мясо стали есть с 6 месяцев. А вообще все зависит от настроя родителей, если не хочешь потом возиться и мыть всю кухню, то кормишь пюре из банки. Но все равно когда они едят руками это так круто!

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах