Младенцам при отнятии от груди порекомендовали есть руками

Фото с сайта quickeasycheaphealthy.com
7 февраля 2012 года, 19:55
Комментировать

Доказана польза самостоятельного употребления твердой пищи для младенцев в период отнятия от груди, сообщает AFP. Соответствующее исследование провели сотрудники Ноттингемского университета в Великобритании Эллен Таунсенд (Ellen Townsend) и Никола Пичфорд (Nicola Pitchford).

Они изучили пищевые предпочтения 155 детей в период прекращения грудного вскармливания. Возраст участников исследования составил от 20 месяцев до 6,5 лет. В 60 процентах случаев родители разрешали отпрыскам есть руками твердую пищу (в частности, кусочки фруктов и небольшие ломтики тостов). Остальных детей кормили с ложечки различными пюре.

По данным исследования, дети из второй группы получали более сбалансированное питание. Несмотря на это, они чаще просили у родителей сладости и были более склонны к ожирению, чем их сверстники, питавшиеся самостоятельно.

В группе употреблявших твердую пищу малыши, напротив, чаще соответствовали возрастным нормам массы тела. Сладостям они предпочитали макаронные изделия, рис и другие продукты с высоким содержанием углеводов.

Авторы работы считают, что самостоятельное употребление твердой пищи способствует формированию более здоровых пищевых пристрастий у детей. По мнению исследователей, такой способ питания является эффективной профилактикой ожирения.

Поделиться
Заболевания:

Комментарии (6)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 07.02.2012 21:09

    Tigris

    " Сладостям они предпочитали макаронные изделия, рис и другие продукты с высоким содержанием углеводов." - это скорее в сладостях больше углеводов

  • 07.02.2012 21:17

    Димка.

    Ну да ничего так отказ от грудного вскармливания с 20-ти месяцев до 6,5 лет)))
    А если ребенку 6 месяцев, то какими зубами он будет есть твердую пищу?

  • 07.02.2012 23:36

    Офигеть

    До 6,5 лет кормить грудью, а потом он еще и руками рис и макароны есть будет! А ни чего, что в Англии школы с 3х лет )))

  • 08.02.2012 00:07

    Константин

    В 6 месяцев пара зубов уже скорее всего есть. Наш ребёнок первый прикорм себе устроил сам в 6 месяцев, когда погрыз очень твёрдую грушу (мы ему её дали поиграть). Он как будто поскоблил её :) С отлучением от груди это не было никак связано.

  • 08.02.2012 10:13

    Руру

    Мда, народ явно темен и несведущ в области проведения исследований.
    Не в 6,5 лет от гради отнимали, а возраст участников исследования такой был. Это значит, что в пол года-год их отнимали, а в 6,5 лет проверили вкусовые предпочтения и спросили родителей, как они отнимали детей от груди.
    И углеводы бывают разные. Сахар (глюкоза) и крахмал - углеводы, только вот время расщепления сильно разное.

  • 08.02.2012 18:31

    Doc

    "А если ребенку 6 месяцев, то какими зубами он будет есть твердую пищу".
    Зубы появляются в 4 месяца (у большинства). Мои дети ели руками с 5 месяцев и ловко держали чашку с того же возраста (как и говорил доктор Спок), одновременно с грудным вскармливанием до 1 года 3 месяцев. Да, мясо стали есть с 6 месяцев. А вообще все зависит от настроя родителей, если не хочешь потом возиться и мыть всю кухню, то кормишь пюре из банки. Но все равно когда они едят руками это так круто!

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения