Риск депрессии у молодых людей связали с жестоким обращением в детстве

Изображение с сайта teenageabuse.net
16 февраля 2012 года, 19:50
Комментировать

Американские ученые выяснили, что жестокое обращение с детьми повышает риск развития у них депрессии и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) в молодом возрасте. Как сообщает Time, исследование провела группа специалистов Гарвардского университета под руководством Мартина Тейчера (Martin Teicher).

Тейчер и его коллеги изучили данные почти двух сотен американцев в возрасте от 18 до 25 лет. Большинство участников исследования были представителями среднего класса с высоким уровнем образования. Ученых интересовало жестокое обращение родителей с добровольцами в детстве, а также отсутствие родительского внимания, поэтому в исследование не включались молодые люди, пережившие групповое насилие или дорожные аварии.

По результатам работы, около четверти добровольцев перенесли большое депрессивное расстройство, у семи процентов - было выявлено ПТСР. При этом 16 процентов участников пережили жестокое обращение как минимум в трех формах: физическое насилие, устные оскорбления, а также недостаток внимания родителей. В этой группе депрессия была диагностирована у 53 процентов добровольцев, а ПТСР страдали 40 процентов.

С помощью томографии ученые оценили состояние мозга участников. Независимо от состояния психики на момент обследования, у молодых людей, переживших жестокое обращение, в двух областях гиппокампа наблюдалось снижение объема нервной ткани на шесть процентов. Объемы основания и предоснования гиппокампа у них были на четыре процента меньше, чем у добровольцев, окруженных родительской заботой в детстве.

Таким образом, группе Тейчера удалось не только подтвердить связь жестокого обращения с развитием психических расстройств, но и выявить их морфологическую основу. В ходе предыдущих исследований также было установлено, что большое количество гормонов стресса, выделяемых в моменты жесткого обращения, может повредить гиппокамп. Эти процессы снижают способность таких людей справляться со стрессом во взрослом возрасте.

Поделиться

Комментарии (6)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 17.02.2012 07:12

    VLD

    Ценность исследования весьма низка. Возможно некоторые врожденные особенности психики провоцирующие депрессию заставляют видеть детство в более мрачном свете. Ведь известно, что люди не склонные к депрессиям делают на будущее нереально оптимистические прогнозы, тогда как склонные депрессии оценивают свои жизненные перспективы более реалистично.
    С другой стороны нытики всегда провоцируют менее доброжелательное отношение окружающих.

  • 17.02.2012 14:50

    Алла

    Со мной всегда обращались хорошо, но все равно есть депресии.

  • 17.02.2012 19:43

    Emily

    Кто же спорит, что жестокое обращение с детьми- это очень плохо и для развития и для здоровья ребенка. Но ведь надо отдавать кесарю кесарево: депрессия- это ГЕНЕТИЧЕСКАЯ болезнь.У нас в семье со стороны матери депрессией страдали почти все, были даже самоубийства. Со мной в семье всегда обращались как с принцессой, однако, я начала лечиться от депрессии уже в 14 лет.

  • 17.02.2012 23:18

    eue

    а еще это очень удобное исследование для нужд ювенального фашизма.

  • 18.02.2012 00:57

    Знайка.

    Глупее не придумаешь.
    Все свое детство была под прессингом матери и старшей сестры.Все, чтобы я не сделала , было не так. Не могла угодить. Получала по заднице веником ни за что ни про что.Орали на меня, как только голос не сорвали. Называли "отцовской мордой".Каждый день "умывалась" слезами. С десяти лет жила в интернате, так как в нашей глубинке была только начальная школа.
    Выросла нормальным человеком- без всяких депрессий. Наоборот, очень улыбчивая, отзывчивая и дружелюбная. Люблю пошутить и повеселиться.
    Депрессия - это на генетическом уровне, т.е. болезнь ( как у дочки моего мужа, по материнской линии. там аж страшно копаться.). Или от безделья, когда человек не знает , чем заняться.

  • 20.02.2012 13:27

    Руру

    Знайка, люди в депрессии могут быть улыбчивыми. Депрессия - это заболевание, а не унылое выражение лица. Даже шизофрения не обсуловлена 100% "на генетическом уровне", а вы про депрессиию, которая можер развиться даже после постродового истощени эндорфиновых рецепторов. Кстати, как-то странно слышать, когда человек сам про себя говорит, что он отзывчивый и дружелюбный. Судить не вам.
    Умиляют меня такие вот психологи на бытовом уровне. Депрессия от безделья, елки-палки, диагноз-то какой...

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве