Ожирение связали с деятельностью кишечной микрофлоры

Изображение с сайта millersurgery.co.uk
16 февраля 2012 года, 18:02
Комментировать

Ученые из Великобритании и Швейцарии уточнили роль кишечной микрофлоры в развитии ожирения, сообщает Medical News Today. Исследование провела объединенная группа специалистов из Имперского колледжа Лондона и Исследовательского центра Nestlé в Лозанне.

В ходе исследования на лабораторных мышах были использованы две группы животных. Одна из них включала специально выведенных грызунов, в кишечнике которых отсутствовали бактерии. У оставшейся части мышей микрофлора была нормальной.

По данным исследования, у мышей из первой группы активность бурой жировой ткани была выше, чем грызунов с нормальной микрофлорой. Кроме того, во второй группе у мужских особей образовывалось большее количество жира, чем у самок. Однако у грызунов без микроорганизмов в кишечнике такой разницы не наблюдалось.

Ученые считают, что наличие микрофлоры способствует перевариванию тех углеводов, которые обычно выводятся в непереработанном виде. При этом происходит образование низкомолекулярных жирных кислот. В отсутствие этих веществ в бурой жировой ткани, а также клетках печени запускаются метаболические реакции, которые приводят к сжиганию жиров.

По мнению авторов исследования, их открытие поможет разработать новые методы лечения ожирения, основанные на активации метаболических процессов с участием бурой жировой ткани.

Ранее связь ожирения с изменением состава кишечной микрофлоры выявили специалисты Йельского университета в США. Они выяснили, что недостаток белковых комплексов инфламмасом в кишечнике мышей приводил к дисбактериозу. В результате у таких животных чаще развивалась жировая дистрофия печени, сопровождающаяся ожирением.

Жировая ткань в организме делится на бурую и белую. Первая присутствует в небольших количествах и обеспечивает процессы терморегуляции. Наибольшее количество бурого жира наблюдается у здоровых молодых женщин, а наименьшее - у взрослых мужчин с избыточным весом. Белая жировая ткань, в свою очередь, является энергетическим депо, а также в ней синтезируются гормоны адипокины. Она отвечает за развитие ожирения, накапливаясь преимущественно в области живота и ягодиц.

Поделиться
Специальность:
Заболевания:

Комментарии (5)

  • 16.02.2012 20:02

    едок

    Здоровая микрофлора способствует лучшему усваиванию углеводов. Выходит здоровые люди-должны быть жирными

  • 16.02.2012 22:24

    док

    флора присутствует в толстом кишечнике. а там всасывания углеводов, да и жиров уже нет.

  • 17.02.2012 08:50

    Лина

    совсем уж у товарищей ученых едет крыша, может все-таки надо меньше есть?

  • 17.02.2012 11:30

    1

    Лина, лет через 5-10 вы будете бороться с ожирением и недоумевать, почему это более молодая подружка ест сколько влезет и выглядит как тростинка, а вы тарелочку супа, котлетку, конфетку и выглядите как беременная. Ожирение - комплексная проблема, и зачастую решающую роль играет не только количество еды и аэробные тренировки.

  • 17.02.2012 12:00

    Vlad

    1,
    Мне 47 лет. В 44, я весил 140 кг. Надоело. Сел на велосипед, бросил пить и курить.
    Еду 15км на работу и 15 с работы (зимы тут нет). Ем овощи, не жирное мясо, рыбу и хлеб/прочее.
    Не голодаю.
    Вешу 85кг. На выходных на каноэ катаюсь (50км) и ем что угодно.

    Кушать надо в меру, и спорт не забывать. Бактерии !! Ха-ха-ха.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом