Ожирение связали с деятельностью кишечной микрофлоры

Изображение с сайта millersurgery.co.uk
16 февраля 2012 года, 18:02
Комментировать

Ученые из Великобритании и Швейцарии уточнили роль кишечной микрофлоры в развитии ожирения, сообщает Medical News Today. Исследование провела объединенная группа специалистов из Имперского колледжа Лондона и Исследовательского центра Nestlé в Лозанне.

В ходе исследования на лабораторных мышах были использованы две группы животных. Одна из них включала специально выведенных грызунов, в кишечнике которых отсутствовали бактерии. У оставшейся части мышей микрофлора была нормальной.

По данным исследования, у мышей из первой группы активность бурой жировой ткани была выше, чем грызунов с нормальной микрофлорой. Кроме того, во второй группе у мужских особей образовывалось большее количество жира, чем у самок. Однако у грызунов без микроорганизмов в кишечнике такой разницы не наблюдалось.

Ученые считают, что наличие микрофлоры способствует перевариванию тех углеводов, которые обычно выводятся в непереработанном виде. При этом происходит образование низкомолекулярных жирных кислот. В отсутствие этих веществ в бурой жировой ткани, а также клетках печени запускаются метаболические реакции, которые приводят к сжиганию жиров.

По мнению авторов исследования, их открытие поможет разработать новые методы лечения ожирения, основанные на активации метаболических процессов с участием бурой жировой ткани.

Ранее связь ожирения с изменением состава кишечной микрофлоры выявили специалисты Йельского университета в США. Они выяснили, что недостаток белковых комплексов инфламмасом в кишечнике мышей приводил к дисбактериозу. В результате у таких животных чаще развивалась жировая дистрофия печени, сопровождающаяся ожирением.

Жировая ткань в организме делится на бурую и белую. Первая присутствует в небольших количествах и обеспечивает процессы терморегуляции. Наибольшее количество бурого жира наблюдается у здоровых молодых женщин, а наименьшее - у взрослых мужчин с избыточным весом. Белая жировая ткань, в свою очередь, является энергетическим депо, а также в ней синтезируются гормоны адипокины. Она отвечает за развитие ожирения, накапливаясь преимущественно в области живота и ягодиц.

Поделиться
Специальность:
Заболевания:

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.02.2012 20:02

    едок

    Здоровая микрофлора способствует лучшему усваиванию углеводов. Выходит здоровые люди-должны быть жирными

  • 16.02.2012 22:24

    док

    флора присутствует в толстом кишечнике. а там всасывания углеводов, да и жиров уже нет.

  • 17.02.2012 08:50

    Лина

    совсем уж у товарищей ученых едет крыша, может все-таки надо меньше есть?

  • 17.02.2012 11:30

    1

    Лина, лет через 5-10 вы будете бороться с ожирением и недоумевать, почему это более молодая подружка ест сколько влезет и выглядит как тростинка, а вы тарелочку супа, котлетку, конфетку и выглядите как беременная. Ожирение - комплексная проблема, и зачастую решающую роль играет не только количество еды и аэробные тренировки.

  • 17.02.2012 12:00

    Vlad

    1,
    Мне 47 лет. В 44, я весил 140 кг. Надоело. Сел на велосипед, бросил пить и курить.
    Еду 15км на работу и 15 с работы (зимы тут нет). Ем овощи, не жирное мясо, рыбу и хлеб/прочее.
    Не голодаю.
    Вешу 85кг. На выходных на каноэ катаюсь (50км) и ем что угодно.

    Кушать надо в меру, и спорт не забывать. Бактерии !! Ха-ха-ха.

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах