Американские хирурги установили кардиостимулятор 15-минутному ребенку

Положение кардиостимулятора в грудной клетке. Иллюстрация с сайта alibaba.com
16 февраля 2012 года, 14:50
Комментировать

Американские хирурги имплантировали кардиостимулятор ребенку через 15 минут после рождения, пишет USA Today. Новорожденная девочка стала одним из самых маленьких реципиентов устройства за всю историю медицины.

Во время обследования по поводу беременности 26-летней Лиэнн Махарадж (Leanne Maharaj) врачи обнаружили, что частота сердечных сокращений (ЧСС) плода опасно низка. Выяснилось, что из-за атаки иммунной системы матери у ребенка развилась блокада сердца, ставшая причиной брадикардии (чрезмерного снижения ЧСС).

В связи с этим сотрудники клиники калифорнийского Стэнфордского университета приняли решение вызвать роды раньше положенного срока, чтобы приступить к лечению девочки, пока у нее не развилась тяжелая недостаточность кровообращения. "Мы волновались, но в то же время надеялись, что она борется внутри, как только может", - рассказал отец ребенка, 31-летний менеджер по информационным технологиям в Кремниевой долине Камнил Махарадж (Kamneel Maharaj).

Роды решили спровоцировать на 31-й неделе беременности. Для оказания экстренной помощи новорожденной была сформирована бригада из 20 медработников. Роды девочки массой около 1,6 килограмма прошли без осложнений, однако ее ЧСС составляло лишь 45 ударов в минуту при средней норме для новорожденного в 140 (от 110 до 170) ударов в минуту.

Поэтому хирург Кацухидэ Маэда (Katsuhide Maeda) принял решение провести имплантацию кардиостимулятора (прибора, генерирующего импульсы нужной частоты для сокращения сердца) немедленно. Как правило, новорожденным детям лишь подводят к сердцу электроды, оставляя сам стимулятор снаружи, чтобы завершить имплантацию через несколько недель. Однако Маэда решил избежать повторного вмешательства и установил прибор сразу. Операция заняла около часа и прошла успешно.

Главный педиатр Детской благотворительной больницы Канзас-Сити Майкл Артман (Michael Artman), не принимавший участие в лечении ребенка, назвал проведенное Маэдой вмешательство "впечатляющим достижением", которое должно послужить примером для других клиник.

В настоящее время девочке, названной Джая (Jaya Maharaj), что на хинди означает "победа", исполнилось почти три месяца. Она весит более 3,6 килограмма и развивается нормально.

Поделиться
Специальность:
Регион:

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 17.02.2012 14:20

    ss 20

    Великолепная работа американских врачей, еще одна спасенная жизнь ребенка с long Q-T syndrome. С очередной победой доказательной медицины,надеюсь, никто спорить не будет? Кто то утверждал,что "в Америке медицины нет". Т.е. Что делать тем,кто не может заплатить? Есть выход и для них, и на сайте больницы написано ,что делать: http://www.childrensmercy.org/Content/view.aspx?id=2436. Ни один американский ребено не останется без лечения.

  • 17.02.2012 14:21

    ss 20

    ребенок, извините.

  • 08.03.2012 00:58

    XAXA

    Go USA!

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду