Мужская хромосома останется стабильной в ближайшие миллионы лет

Y-хромосома. Иллюстрация с сайта creation-facts.org
24 февраля 2012 года, 17:48
Комментировать

Стремительная утрата генов - генетический "распад", которым характеризовалась ранняя эволюция мужской половой хромосомы, сошел на нет, и половая Y-хромосома останется относительно стабильной в ближайшие десятки миллионов лет, сообщает GenomeWeb News.

Результаты исследования, проведенного в Институте биомедицинских исследований Уайтхеда в Массачусетсе, публикует журнал Nature.

Группа авторов под руководством директора Института, Дэвида Пейджа (David Page), просеквенировала 11 миллионов пар нуклеотидных оснований (числом нуклеотидных пар измеряется длина ДНК) Y-хромосомы макак-резусов. Сравнивая эту последовательность с аналогичным участком на мужской половой хромосоме, а также на Y-хромосоме шимпанзе, ученые пришли к выводу о том, что генетический состав мужской половой хромосомы в течение последних 25 миллионов лет почти не менялся.

Это утверждение расходится с представлением о том, что сразу после разделения хромосом на мужские и женские 200-300 миллионов лет назад начался генетический распад, или деградация, Y-хромосомы. Предполагается, что за разделением половых хромосом на женские и мужские, т.е. X- и Y-хромосомы, последовала серия так называемых "стратификационных событий", которые сдерживали обмен генетической информацией между этими хромосомами при скрещивании.

Прекращение обмена генетическим материалом между Y- и X-хромосомами связано с формированием поло-специфического участка на мужской хромосоме, который не имел своего аналога на женской хромосоме. Это обусловило подверженность Y-хромосомы делециям, т.е. потерям генов и целых фрагментов ДНК, в результате чего была утрачена некоторая часть генетического материала мужской половой хромосомы, и она стала меньше женской половой хромосомы.

По оценкам ученых, за пять стратификационных событий поло-специфический участок на мужской хромосоме потерял около трех процентов генов, которые изначально были одинаковыми как для X-, так и для Y-хромосомы.

Это породило теорию о том, что Y-хромосома продолжает деградировать вплоть до исчезновения.

Однако исследование Дэвида Пейджа и его коллег установило, что в ходе эволюции деградация мужской половой хромосомы у предков обезьян Старого Света и приматов по человеческой линии остановилась около 30 миллионов лет назад. Ни у макак-резусов, которые отделились от человеческой ветви эволюции 25 миллионов лет назад, ни у шимпанзе, отделившихся шесть миллионов лет назад, никаких изменений поло-специфических участков Y-хромосом после расхождения с общим предком не отмечено.

На поло-специфическом участке Y-хромосомы человека обнаружена потеря одного предкового гена. По словам одного из авторов исследования, Дженифер Хьюз (Jennifer Hughes), в виду того, что "ни один ген не исчез с Y-хромосомы макак-резусов, и всего один ген был утрачен Y-хромосомой человека, мы можем быть уверены в том, что в ближайшие миллионы лет мужская хромосома никуда не денется".

Поделиться

Комментарии (13)

  • 25.02.2012 14:42

    Владимир Ялта

    Система воспроизводства,основанная на взаимодействии двух вариантов одного типа организма(мужской и женский) с разными репродукционными органами просто вопиет о том,что это конструкторское решение и подразумевает их одновременное появление в полноценном виде,несовершенных систем размножения(эволюционирующих)нет и быть не может,при малейшем сбое потомства не бывает.А информационные технологии,на которых основано воспроизводство живых организмов,сами по себе не являются информацией,а лишь способом ее записи,обработки и применения,так же как книга сама себя не пишет-это лишь материальное отображение мыслей писателя,так что,господа," В начале было Слово,и Слово было у Бога,и Слово было Бог"!

  • 25.02.2012 15:04

    Владимир

    Как Вы меня обрадовали и успокоили. А то ведь спать не мог...

  • 25.02.2012 17:09

    Лера

    Владимир Ялта, хватит распространять религиозную хрень.
    А эта новость в пику гребаным феминисткам. Одна есть такая на работе, так она после прочтения новости о деградации мужской Y-хромосомы полдня верещала об этом и ходила радостная, как будто миллион долларов выиграла.

  • 26.02.2012 01:07

    Aleksandr

    Билл Гейтс о "вакцине для сокращения населения"
    http://dokumentika.org/ru/vaktsinatsiya/bill-geyts-o-vaktsine-dlya-sokrascheniya-naseleniya

  • 26.02.2012 08:49

    Дама

    Как замечательно, что мужчинам ничего не грозит. Мужчины - это приятно и полезно. С прошедшим праздником их всех. :)

  • 26.02.2012 09:00

    Tangarius

    Дрожайший Ялта спутал медицинский портал с теологическим?
    Даже если есть какая-то сущность-создатель, это не отменяет множество научных вопросов к его работе. Которых кстати не было бы, если бы он написал подробную сопроводительную документацию к своему проэкту. А раз не удосужился, приходится самим разгребать навороченое. Ученые ставят себе задачу не усомниться в Его существовании, а выяснить как Он это сделал, попробовать повторить тоже самое, возможно лучше - в конечном итоге. Или Он это запретил где-то? Если у Вас неодолимое желание ходить в дерюге по деревням и прославлять своего умозрительного создателя, валяйте - несите свет в массы. Здесь же речь о генетике, о способе программирования, а не о личности программиста.

  • 26.02.2012 14:56

    Alan

    Стабильность вообще свойствена всем настоящим мужчинам.

  • 26.02.2012 15:50

    Владимир Ялта

    Уважаемый ANGURIUS,как Он это сделал,нам ясно из тех законов,которыми Он сцементировал наш мир на какое-то время:от момента рождения(Большой Взрыв) до момента когда Он"..свернет небеса как ризу",а это определяется вторым законом термодинамики(энтропия).Творец не может быть частью своего творения-Он вне его,так что врят ли нам удасться копировать или улучшать его работу,задумайтесь лучше -а зачем Он это сделал,хотя на этот вопрос вам ответит любой свободный художник:"потому что я это люблю" ответит он, и Он любит свое творение даже если оно, получив от него свободу,пытается от Него же и избавиться.Что же до эволюции-на этом "тумане" кормится огромная научная мафия,а результат-моральная деградация,ведь выживает сильнейший,а вот становиться ли выживший счастливейшим?...

  • 26.02.2012 16:10

    Johnny

    ну вот, а я так любила мужа подкалывать...

  • 26.02.2012 16:27

    Madcap for Johnny

    ЗРЯ, А Я ВОТ ВСЁ ЕЩЁ ПРОДОЛЖАЮ ЕГО ПОДКАЛЫВАТЬ !

  • 27.02.2012 09:33

    Tangarius

    Опять же, глубоко почитаемому Ялте:
    Сами законы, с которых хоть что-то стало ясно, были открыты научной мыслью, собствено - все мои слова сказанные ниже были об этом. Эволюция всего лишь одна из теорий развития, принятая на вооружение по формуле "Если не ... то ... " - как доказательство от противного. Просто один из научных методов изыскания. Обвинять науку в деморализации общества еще смешней, скорей уж рынок, демократию и потребительство, что не утверждаю и это тема для отдельных дискуссий. Еще раз напомню - речь была о генетике, грубо говоря науке изучающей программы написаные программистом, а не программиста как личность. Отношение художника к своему произведению, больше философское размышление и проводить какие-то параллели с умозрительной личностью Создателя не уместно. Не зная и не представляя как функционирует его разум, и наличиствует ли он вообще в нашем понимании. Вобщем и целом - категорически не согласен с вашими доводами основанные на философствовании и теологии.

  • 27.02.2012 12:18

    Vanych

    Мужики и здесь рациональны, ничего лишнего

  • 03.02.2013 04:14

    Логично

    Теперь ясно, что не так с мужчинами - 3% генов это не шуткм =)

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом