Создатель генетически измененного вируса птичьего гриппа заявил о его безопасности

Кадр голландского канала Gezond24
1 марта 2012 года, 17:58
Комментировать

Выступая на конференции Американского микробиологического общества в Вашингтоне, Рон Фаучиер (Ron Fauchier) из Медицинского центра Эразма в Роттердаме, Нидерланды, заявил о том, что созданный им генетически измененный вирус птичьего гриппа не настолько заразен и опасен, как его представляют, сообщает New York Times.

"Мы все время слышим о том, что экспериментальный вирус будет распространяться, как лесной пожар. Но мы не думаем, что это тот случай", - говорит Фаучиер. Он с коллегами наблюдал за хорьками, зараженными генетически измененным вирусом птичьего гриппа, который, в отличие от природного вируса H5N1, передавался воздушно-капельным путем. Подопытные млекопитающие передавали инфекцию друг другу, чихая и кашляя. Однако, как сообщил ученый, при этом заболевали не все здоровые хорьки, а лишь некоторые. Животные, которые получили лабораторный вирус от своих сородичей, не умирали и, по словам Фаучиера, "болели не очень сильно". Кроме того, хорьки ранее переболевшие типичным сезонным гриппом, были устойчивы к птичьему гриппу.

Хорьки были выбраны в качестве модели исследований распространения генетически измененного вируса в связи с тем, что их организм реагирует на грипп так же, как организм человека. Природный вирус птичьего гриппа, который экспериментаторы впрыскивали в ноздри и легкие животных, среди них не распространялся.

До недавних пор Фаучиер о состоянии подопытных хорьков ничего не сообщал, отчасти потому, что он согласился придерживаться моратория на разглашение деталей исследования до тех пор, пока не будет принято решение о степени открытости подобных публикаций.

Его выступление на конференции Американского микробиологического общества направлено на инициацию повторной экспертизы результатов экспериментов, публикация которых была отложена из-за опасений, связанных с биотерроризмом. Осенью 2011 года статья группы Фаучиера была представлена к публикации в журнал Science, редакция передала ее экспертам Национального научно-консультативного совета по биобезопасности США (National Science Advisory Board for Biosecurity, NSABB). В конце декабря 2011 года NSABB обратился к ученым с призывом принять добровольный и широкий мораторий на публикацию деталей исследований, посвященных высокопатогенным штаммам вирусов гриппа.

Комментируя заявление Рона Фаучиера, глава Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) США Энтони Фаучи (Anthony Fauci) согласился с тем, что угроза экспериментального вируса может быть переоценена, и добавил, что его рекомендация о пересмотре данных голландских исследователей уже поступила в NSABB и будет рассмотрена на ближайшем заседании Совета в марте.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом