В США три родные сестры в течение года заболели раком груди

Энджел (в центре), Бренда (справа) и Кэтлин О'Брайен. Кадр MSNBC
6 марта 2012 года, 16:35
Комментировать

Трое американок, являющихся родными сестрами, в течение года заболели раком молочной железы. Как сообщает MSNBC, редчайший случай был зафиксирован в семействе О'Брайен (O’Brien) в 2010 году.

Рак груди был обнаружен у Бренды О'Брайен в октябре 2010 года. При этом заболевание развилось у женщины во второй раз - ранее она уже прошла курс лечения злокачественной опухоли молочной железы. В течение 12 месяцев аналогичные опухоли были выявлены у старшей и младшей сестер Бренды - Энджел и Кэтлин, соответственно.

У троих сестер была обнаружена одна и та же мутация, которая обусловливает развитие заболевания. Как рассказали родственницы, раком груди страдала их мать. Кроме того, от этой болезни скончалась прабабка Энджел, Бренды и Кэтлин по материнской линии.

По словам специалистов, наследственными факторами обусловлены лишь 5-10 процентов всех случаев рака молочной железы. В связи с этим случай с семейством О'Брайен выглядит почти невероятным.

В настоящее время хирурги проводят ряд операций, направленных на восстановление молочной железы Бренды. Энджел проходит курс лучевой терапии. Кэтлин, в свою очередь, прошла хирургическое лечение рака груди около месяца назад.

По данным Американского общества рака (American Cancer Society), опухоли молочной железы являются второй по частоте причиной смерти женщин от онкологии после рака легких. Ежегодно заболевание выявляют более чем у 200 тысяч американок. Около 40 тысяч женщин умирают от рака груди.

Поделиться
Специальность:
Заболевания:
Регион:

Комментарии (13)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 06.03.2012 17:20

    хомяк

    а у нас на 1 месте.
    Слава богу наши женщины пока курят меньше мужчин.

  • 06.03.2012 17:54

    Сурок

    И что тут удивительного?
    Один из видов онкологических заболеваний, имеющих риск наследственной предрасположенности по женской линии, это знают все онкологи.

  • 06.03.2012 20:58

    аноним

    "Трое американок" - ошибка. По-русски правильно писать "три американки".

  • 06.03.2012 22:03

    rtl

    Кто сказал что жентины курят меньше. Как минимум на равне, но не так демонстративно!

  • 07.03.2012 11:58

    MichaelBur

    Из описания абсолютно ясно, что семья страдает генетической патологией - заболевание матери, трёх сестёр в раннем возрасте, в т.ч. одной из них вторично говорит о мутации BRCA1 или BRCA2 . Мутации впервые выявленны в 90 и-94 г. соответственно (BRCA- BReast CAncer). Страдающие этой патологией имеют до 40% шанс заболеть раком яичников (особенно при второй мутации) и до 50-60% риск заболевания раком молочной железы. Доказано, что раннее ( в англ. литературе: "после окончания периода запланированных родов") удаление яичников снижает риск заболевания раком груди в 2 раза. BRCA 2 характеризуется и другими опухолевыми заболеваниями, включая рак толстой кишки, рак шейки матки, рак простаты у мужчин, рак молочной железы у мужчин.
    Поскольку семья, как написано в статье, уже доказанно страдает генетическим заболеванием, т.е. входит вгруппу этих 5-10% , то и произошедшее , без всяких журналистских сенсаций, вполне ожидаемо. В моём отделении дважды оперировались мать и дочь в один день.

  • 07.03.2012 12:00

    Мария

    Известны мутации вызывающие существенное повышение риска рака молочной железы и рака яичников: p53, BRCA1 и BRCA2. Женщинам из семей, где случаи рака груди или яичников появились у нескольких кровных родственников, в молодом возрасте и в нескольких поколениях, рекомендуют пройти генетическое обследование. Если эти мутации у них обнаруживаются, то они нуждаются в особом режиме профилактических обследований. Есть случаи, когда такие женщины настаивают на двустороннем удалении молочных желёз (с одновременным протезированием, конечно). Идея понятна - очень жить хочется.

  • 07.03.2012 12:02

    MichaelBur

    Тяжело писать, но рак молочной железы- один из редких видов рака, где курении не играет сильной роли в его возникновении.

  • 07.03.2012 16:00

    Доктор

    Смею предположить, что генный фактор тут ключевой, а спусковым механизмом стал сильный стресс и депрессия. Родные заболевшего как правило испытывают сильные переживания, начинают транспонировать болезнь на себя, искать у себя симптомы заболевания и всячески себя изводить. Уже неоднократно наблюдал такие случаи, как родственники заболевали друг за другом (чаще всего мать-дочь), хотя до этого жили себе полной жизнью и никакой симптоматики у них не наблюдалось.

  • 07.03.2012 16:18

    MichaelBur

    Дорогой Доктор! Не будете ли Вы так любезны, процитировать хотя бы одно рандомальное исследование, подтверждающее "транспортирование болезни на себя". Ежели нет, давайте признаем Ваше высказывание ненаучной фантастикой.
    Современная медицина называется "доказательной" и включает 5 степеней оной. На первом месте находится метаанализ рандомизированных исследований (1А), чуть пониже (1Б) рандомизированные исследования... Серии случаев, не менее 8-ми - ещё изредка принимаются к публикации, если касаются ОЧЕНЬ РЕДКИХ заболеваний и имеют котировку 5, а в народе (медицинском) зовутся: "а вот я ещё видел".
    Прошу искренние извинения за определённую резкость.

  • 07.03.2012 16:42

    Michaelbur

    Прошу прощение за опечатку: "транспонирование."

  • 07.03.2012 17:24

    хомяк

    2 MichaelBur: имел ввиду, что в Штатах у женщин рак легкого на 1 месте (РМЖ на 2ом),
    а у нас, слава богу, пока ещё женщины курят меньше мужчин и у нас на 1 месте лишь РМЖ, а рак лёгких (у женщин) пока еще на 3-4 местах.
    Хотя в мегаполисах уже стремится на 1 место.

  • 25.04.2012 01:31

    Старый врач

    Страх и депрессия вызывают повышенный выброс кортизола. А вот длительные повышенные дозы кортизола провоцируют рак.

  • 25.04.2012 01:38

    Старый врач

    Я уж не говорю о том, что родственники имеют сходную культуру питания. Вполне могут иметь одинаковую школу приготовления еды с повышенным содержанием канцерогенов. А могли вместе сходить и в ресторан, где и съели дозу канцерогенов. Могло ччто-то быть сходным в бытовых условиях и т.д. Что конкретно послужило спусковым механизмом теперь можно олько предполагать. Генетика в данном случае тоже только предположение.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам