Сезонную депрессию предложили лечить световыми наушниками

Иллюстрация компании Valkee
11 марта 2012 года, 16:08
Комментировать

Ученые из Финляндии разработали световые наушники для лечения сезонной депрессии, сообщает Medical Xpress. Испытания нового устройства провела группа специалистов Университета Оулу под руководством Юусо Ниссилы (Juuso Nissilä). Производство прибора организовала компания Valkee.

Светотерапия является одним из наиболее эффективных методов лечения сезонной депрессии, как правило, возникающей в зимний период. В ходе лечения пациенты облучаются солнечным светом или же подвергаются действию излучения искусственных источников, близкого к солнечному по характеристикам.

В ходе предыдущих исследований Ниссила обнаружил светочувствительный белок сетчатки глаза опсин-3 в 18 различных зонах головного мозга. Особенно много опсина было выявлено в тех отделах мозга, где синтезируются нейромедиаторы серотонин, дофамин и мелатонин. Эти вещества отвечают за передачу нервных импульсов и участвуют в регуляции многих аспектов жизнедеятельности, в том числе настроения и суточных ритмов.

Ниссила предположил, что свет можно использовать не только для воздействия на зрительный анализатор пациентов с сезонной депрессией, но и для прямого облучения отделов мозга, где обнаружен опсин-3, через слуховые проходы. В связи с этим он разработал наушники, в которые встроены светодиоды.

Клинические испытания нового устройства проводились при участии 13 больных с симптомами сезонной депрессии. В течение четырех недель они ежедневно пользовались световыми наушниками в течение 8-12 минут. По завершении исследования, у десяти человек наступила полная ремиссия заболевания.

Ниссила и его коллеги планируют организовать более масштабные клинические исследования. Ученые также намерены расширить список показаний к применению нового устройства, включив в него мигрень, а также синдром смены часового пояса (так называемый "джетлаг").

Поделиться
Специальность:
Заболевания:

Лучший комментарий

  • 15.03.2012 23:25

    тоже врач

    Я на трепанации заглядывал под оболочки мозга в сторону - операционная лампа довольно хорошо просвечивает. Примерно так же, как мощный фонарик через ладонь - красный свет получается.

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 11.03.2012 16:15

    victosha

    четыре недели... да за это время сезон уже кончился.. и все само прошло...

  • 11.03.2012 16:26

    Гость

    "четыре недели... да за это время сезон уже кончился.. и все само прошло..."
    Инопланетянин детектед.
    А у нас, землян, сезоны по 4 месяца идут.

  • 11.03.2012 16:34

    гость

    и все поголовно по четыре месяца "болеют депрессией", за четыре недели обычная хандра и так пройдет

  • 11.03.2012 16:54

    Гость

    "и все поголовно по четыре месяца "болеют депрессией", за четыре недели обычная хандра и так пройдет"
    Тут про хандру и не говорится. Депрессия - это депрессия, в мозгу не хватает веществ.

  • 11.03.2012 17:10

    Мозговед

    Так... И на какую глубину в мозг проникает свет по мнению финских ученых?

  • 11.03.2012 19:06

    Уролог

    Светочувствительные клетки есть в яичках. Предлагаю создать свой, российский инновационный проект по лечению сезонной депрессии :)))

  • 12.03.2012 08:14

    Сергей

    Уролог, предложите свой облучатель тестикул в сколково. Там эту нано-разработку оценят =) И главное название придумать пафосное- что то вроде Свето-Тест- наносолнце в каждое яйцо =)

  • 15.03.2012 23:25

    тоже врач

    Я на трепанации заглядывал под оболочки мозга в сторону - операционная лампа довольно хорошо просвечивает. Примерно так же, как мощный фонарик через ладонь - красный свет получается.

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах