Минэкономики отклонило идею создания реестра медицинских изделий

Изображение с сайта ua.all.biz.
12 марта 2012 года, 17:04
Комментировать

Министерство экономики дало отрицательное заключение на представленный Минздравом проект постановления правительства о порядке ведения государственного реестра медицинских изделий и производящих их организаций, сообщает КоммерсантЪ. Обязательное введение этого документа закреплено в законе "Об основах охраны здоровья граждан", уточняет издание.

Принятый закон обязывает внести все медицинские изделия и их производителей в единый реестр. Медицинские изделия, влюченные в реестр, должны быть описаны при помощи десяти параметров, как то: название изделия, дата его госрегистрации, регистрационный номер, срок действия регистрационного удостоверения, назначение изделия и его вид. В проекте постановления прописано, что ведать реестром будет Росздравнадзор.

Инициатива Минздрава не нашла поддержки у производителей медицинских изделий и препаратов. Это выяснилось в результате проведенной Минэкономики процедуры оценки регулирующего воздействия. Такую антикоррупционную оценку влияния на бизнес законов и подзаконных актов Минэкономики проводит с 2010 года.

Предприниматели в результате публичного обсуждения проекта постановления вынесли негативное заключение. Представители бизнеса посчитали, что документ вводит "избыточные административные и иные ограничения и обязанности", что приведет к "необоснованным расходам — как бизнеса, так и бюджетов всех уровней", приводит КоммерсантЪ цитату из заключения.

В свете сложившейся ситуации Минэкономики просит обратить особое внимание на мнение производителей. Издание ссылается на компанию "Аверон", более 20 лет выпускающую медицинское оборудование: "В "Авероне" указывают на отсутствие комплексной законодательной базы по медизделиям и напоминают, что технического регламента "О безопасности медицинских изделий" до сих пор нет". Представители этой же компании считают, что реестр не решит проблему фальсификации медизделий и существования фирм-однодневок, занимающихся таким видом противозаконной деятельности.

Минэкономики также имеет свои претензии к проекту, сообщает газета. Ведомству непонятно, каким образом Росздравнадзор будет получать данные о решениях с госрегистраций медизделий, и главное, каким образом планируется исключать изделия из реестра?

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 13.03.2012 01:09

    Артур

    Минэкономики лукавит! Не секрет, что все производители нарушают и будут всегда недовольны любыми законами контролирующие их деятельность. ВСЕ ЗАБЫЛИ, ЧТО ЭТО ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДЕЛАЮТ ИЗДЕЛИЯ. И ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРАВИТЕЛЬСТВУ НАДО ЗАБОТИТЬСЯ О ЛЮДЯХ! А ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПУСТЬ ДУМАЮТ И ДЕЛАЮТ ХОРОШО!
    А Росздравнадзор вообще не должен участвовать в этом. Причина в коррупрированности самой системы!
    Все сложные медицинские приборы иностранного производства. А наши кустарщики выпускают барахло, да еще и плачут.
    Возникла необходимость создать свою медицинскую промышленность на госуровне со свим министерством!!!!!!!

  • 14.03.2012 17:12

    Провизор

    "Инициатива Минздрава не нашла поддержки у производителей медицинских изделий и препаратов"
    Кто же захочет поддерживать собственные дополнительные затраты.
    А "Проект приказа Минздравсоцразвития России от 30 декабря 2011 г. —
    «Об утверждении порядка организации и проведения экспертизы качества, эффективности и безопасности медицинских изделий» производители тоже не захотят поддержать?
    Только порадовались, что в изделиях мед.назначения порядок наведут.

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду