Минэкономики отклонило идею создания реестра медицинских изделий

Изображение с сайта ua.all.biz.
12 марта 2012 года, 17:04
Комментировать

Министерство экономики дало отрицательное заключение на представленный Минздравом проект постановления правительства о порядке ведения государственного реестра медицинских изделий и производящих их организаций, сообщает КоммерсантЪ. Обязательное введение этого документа закреплено в законе "Об основах охраны здоровья граждан", уточняет издание.

Принятый закон обязывает внести все медицинские изделия и их производителей в единый реестр. Медицинские изделия, влюченные в реестр, должны быть описаны при помощи десяти параметров, как то: название изделия, дата его госрегистрации, регистрационный номер, срок действия регистрационного удостоверения, назначение изделия и его вид. В проекте постановления прописано, что ведать реестром будет Росздравнадзор.

Инициатива Минздрава не нашла поддержки у производителей медицинских изделий и препаратов. Это выяснилось в результате проведенной Минэкономики процедуры оценки регулирующего воздействия. Такую антикоррупционную оценку влияния на бизнес законов и подзаконных актов Минэкономики проводит с 2010 года.

Предприниматели в результате публичного обсуждения проекта постановления вынесли негативное заключение. Представители бизнеса посчитали, что документ вводит "избыточные административные и иные ограничения и обязанности", что приведет к "необоснованным расходам — как бизнеса, так и бюджетов всех уровней", приводит КоммерсантЪ цитату из заключения.

В свете сложившейся ситуации Минэкономики просит обратить особое внимание на мнение производителей. Издание ссылается на компанию "Аверон", более 20 лет выпускающую медицинское оборудование: "В "Авероне" указывают на отсутствие комплексной законодательной базы по медизделиям и напоминают, что технического регламента "О безопасности медицинских изделий" до сих пор нет". Представители этой же компании считают, что реестр не решит проблему фальсификации медизделий и существования фирм-однодневок, занимающихся таким видом противозаконной деятельности.

Минэкономики также имеет свои претензии к проекту, сообщает газета. Ведомству непонятно, каким образом Росздравнадзор будет получать данные о решениях с госрегистраций медизделий, и главное, каким образом планируется исключать изделия из реестра?

Поделиться

Комментарии (2)

  • 13.03.2012 01:09

    Артур

    Минэкономики лукавит! Не секрет, что все производители нарушают и будут всегда недовольны любыми законами контролирующие их деятельность. ВСЕ ЗАБЫЛИ, ЧТО ЭТО ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДЕЛАЮТ ИЗДЕЛИЯ. И ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРАВИТЕЛЬСТВУ НАДО ЗАБОТИТЬСЯ О ЛЮДЯХ! А ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПУСТЬ ДУМАЮТ И ДЕЛАЮТ ХОРОШО!
    А Росздравнадзор вообще не должен участвовать в этом. Причина в коррупрированности самой системы!
    Все сложные медицинские приборы иностранного производства. А наши кустарщики выпускают барахло, да еще и плачут.
    Возникла необходимость создать свою медицинскую промышленность на госуровне со свим министерством!!!!!!!

  • 14.03.2012 17:12

    Провизор

    "Инициатива Минздрава не нашла поддержки у производителей медицинских изделий и препаратов"
    Кто же захочет поддерживать собственные дополнительные затраты.
    А "Проект приказа Минздравсоцразвития России от 30 декабря 2011 г. —
    «Об утверждении порядка организации и проведения экспертизы качества, эффективности и безопасности медицинских изделий» производители тоже не захотят поддержать?
    Только порадовались, что в изделиях мед.назначения порядок наведут.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом