Чешским врачам разрешили отказывать в помощи не выполняющим предписания пациентам

Больница на Гомолце, Прага. Изображение с сайта homolka.cz.
13 марта 2012 года, 16:54
Комментировать

Чешские врачи получат возможность отказать в обслуживании пациентам, которые не выполняют их предписания, сообщает The Telegraph. Соответствующий закон будет действовать с апреля 2012 года.

Если пациент отказывается принимать назначенные врачом лекарства, вести здоровый образ жизни и соблюдать другие предписания, то врач вправе отказать ему в обслуживании. "Это означает, что часть ответственности за свое здоровье должен нести больной. Если он не хочет этого делать, то я могу сказать: вы согласились на лечение, но не следуете выбранной методике. Теперь идите и найдите другого лечащего врача, и я отправлю ему вашу историю болезни", - комментирует ситуацию доктор Лабор Кинст (Lubor Kinst), вице-президент чешской Ассоциации практикующих врачей.

// Комментарии:
Спасибо, мы уходим
17.01.2011
Принятие такого закона связано с попытками остановить пациентов, которые хотят прекратить свое лечение, а также с тем, чтобы медицинские учреждения Чехии перестали впустую растрачивать время врачей и другие ресурсы.

Однако эксперты в области прав человека предупреждают, что врачи могут использовать закон в своих целях. Угрожая пациенту отказом в обслуживании, медик может заставить больного согласиться на нежелательный курс лечения.

"Врачи имеют право только информировать пациентов и рекомендовать самое лучшее и наиболее подходящее к его ситуации лечение, которое должно быть согласовано с больным. Страх потерять своего лечащего врача может заставить пациентов согласиться с вариантом, который им не нравится. Таким образом, мы имеем принуждение" - отмечает Катаржина Цервена (Katerzina Czervena) , юрист чешской Лиги по правам человека.

Представитель чешского министерства здравоохранения Властимил Срсен (Vlastimil Srsen), уточнил, что врачи в любом случае обязаны рассказать пациентам обо всех возможных методиках лечения. После этого пациент должен принять решение, какую из методик выбрать, а затем жестко следовать ей.

Поделиться

Комментарии (18)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 13.03.2012 18:25

    Lyubov

    А не лучше ли было бы вообще убрать понятие " пациент"? Доктор есть, а пациента нет! Как бы хорошо жилось тогда чешским врачам- лечить никого не надо, а зарплата идет! Неитичнее закона я еще не встречала. Это называется " все для человека". Молодцы! Больше ничего "хорошего" для простых людей придумать не могли. Теперь чешские врачи могут придумывать , что душе угодно, и посылать пациента куда угодно! Бред какой-то! Видно у них в минстерстве здравоохранения все больны и их самих надо лечить, а уж потом принимать такие законы для всех остальных.Зато у чехов рядом Германия-пусть не забывают. Дождутся, что лечиться будут ездить туда.

  • 13.03.2012 18:51

    Алексей

    - Доктор, лекарства, которые вы прописали, не помогают!
    - А вы их принимаете?
    - Нет.

  • 13.03.2012 19:06

    Dr

    рациональное зерно в этом есть: больной лежит в отделении, занимает койкоместо, лечится за счет налогоплатильщика, выходит из стационара, из лекарств пьет только водку и через 5-7 дней нате вам - пожалуйста, мне опять плохо - и опять наши деньги на ветер... для таких "пациентов" закон был бы очень полезен

  • 13.03.2012 19:32

    +Dr

    Хочется напомнить, что в США страховку с людьми нездоровыми( слишком худые или полные, отягощенной избыточно вредными привычками и т.д.) не заключают, то есть они полностью оплачивают недешовое лечение. В Финляндии, когда озаботились здоровьем своего народа, основной акцент сделали на здоровый образ жизни. Врач не должен отвечать за раздолбайство гражданина. А чтоб приучить последнего думать, подойдет и риск остатся без врачебного наблюдения.

  • 14.03.2012 06:11

    для Lyubov

    "Зато у чехов рядом Германия-пусть не забывают. Дождутся, что лечиться будут ездить туда."- Насмешили ежа голой ж..ой.Скорее,чешские врачи уедут в германию,там зарплата поболе будет,а местные врачи уезжают в сша-там еще лучше.А чешские пациенты прямо-таки ага,стройными рядами поедут лечиться в германию.ЗА ДЕНЬГИ.
    И УЖ ПОВЕРЬТЕ,ЗА СВОИ КРОВНЫЕ ЧЕЛОВЕК БУДЕТ ИСПОЛНЯТЬ ВСЕ,ЧТО ЕМУ РЕКОМЕНДОВАНО.
    ЛЕЧИТЬСЯ ДАРОМ-ДАРОМ ЛЕЧИТЬСЯ!!!

  • 14.03.2012 06:23

    Зануда

    Браво! Молодцы чешские врачи! Сразу всех антипрививочников и алкашей к ногтю прижмут.

  • 14.03.2012 07:06

    простофиля

    Чешские медики, действительно, молодцы! Если придурок, выписавшись после полостной операции и наплевав на рекомендации врача по ограничению физических нагрузок, помогает соседу подвалить кабанчика, например, из=за чего послеоперационные швы у него расходятся, то пусть придурок зашивает себя сам...Но этого мало! Нужно проработать систему юридической защиты врача не только от жалоб нерадивых пациентов, давно пора задуматься о защите ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ВРАЧА. Кидать гавном во врачей на разных тупых ТВ ток-шоу сегодня очень модно, потому что безнаказанно и безопасно... Попробуй проделать это трюк где-нибудь в Израиле или США, за безосновательный подрыв деловой репутации врача можно без штанов остаться.

  • 14.03.2012 10:14

    Руру

    Давно пора. И нам тоже бы такой закон не помешал.Если человек не хочет, нафига на него время тратить? Пусть он платит за это тогда.

  • 14.03.2012 12:36

    Гость

    Если у пациента нет денег, или он не хочет проводить опасную операцию, то этот закон по нему ударит.
    К тому же, злоупотребления врачей в сговоре с аптеками и фармацевтическими компаниями этот закон только усилит.
    Возможно, имеет смысл отказывать в бесплатном лечении хроническим наркоманам, алкоголикам и религиозным фанатикам.

  • 14.03.2012 13:51

    Звега

    И очень правильно.
    А то курят, бухают, обжираются, а потом стонут, какая у нас бессильная и дорогая медицина!
    Говоришь: "Если не бросите курить, умирать от ХОБЛа будете долго и мучительно..." А в ответ: "Ой, не могу я бросить, доктор, сделайте просто, что б я не задыхался!"

  • 14.03.2012 15:09

    ДОК

    Да во всех странах где страховая медицина, страховая компания не оплачивает лечение заболеваний вызванных злоупотреблением алкоголя или нарушением диеты (у диабетиков), в Финляндии если человек работает в опасных условиях труда и нарушив технику безопасности при этом получил профувечье и профессиональное заболевание, то лечение оплачивает за свой счёт, а если курильщик и у него ХОБЛ или астма, то и разговора нет о профзаболевании и лечение за свой счёт

  • 15.03.2012 17:26

    женщина-врач

    В новом ФЗ, вступившем в силу с начала этого года, говорится:Статья 27. Обязанности граждан в сфере охраны здоровья
    1. Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья.
    2. Граждане в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.
    3. Граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях. Как доказать неисполнение своих обязанностей пациентами?Юридически, клиент всегда прав. Мы, медики, всегда под статьёй закона, любое неосторожное действие- наказуемы. Чехи правы. Посмотрим, как реализуется их закон...

  • 15.03.2012 17:32

    eumed

    ДОК'u
    V GErmanii strahovki platjat lechenie i kurjaschim i alkoholikam i narkomanam.K sozhaleniju.
    2-x-Zentnernyj ves,kurit, problemy s arterijami periferii- budut vse ravno operirovat' do poslednego.Tanzujut vozle bezdel'nikov i razgil'djaev....(strahovku sozial'schikam i invalidam platit .gosudarstvo).

    ЗА ДЕНЬГИ.
    И УЖ ПОВЕРЬТЕ,ЗА СВОИ КРОВНЫЕ ЧЕЛОВЕК БУДЕТ ИСПОЛНЯТЬ ВСЕ,ЧТО ЕМУ РЕКОМЕНДОВАНО.
    ЛЕЧИТЬСЯ ДАРОМ-ДАРОМ ЛЕЧИТЬСЯ!!!
    5+!!!!

  • 18.03.2012 23:52

    al0

    "В Финляндии, когда озаботились здоровьем своего народа, основной акцент сделали на здоровый образ жизни." Образ жизни человека - его личное дело. И госдуарство не должно совать в него свои грязные лапы. Тем паче, что представления о том, что такое "здоровый образ жизни" меняются с завидным постоянством.

  • 19.03.2012 11:01

    to alo

    "Образ жизни человека - его личное дело. И госдуарство не должно совать в него свои грязные лапы".
    Ой,как верно все излагаете,только ведь и "спасение утопающих-дело рук самих утопающих".Какие претензии к государству по поводу бесплатного лечения? Особенно от болячек,вызванных образом жизни,"меняющимся с завидным постоянством"-ХОБЛ откурения,цирроз от пиения,АБ и СД от едения всякой дряни?.

  • 25.03.2012 21:24

    Дмитрий

    Молодцы, чехи.

  • 03.04.2012 19:49

    Аннушка

    Работаю врачом 20 лет. Полностью согласна с чешскими коллегами. Очень немногие пациенты могут правильно оценить свое состояние . Доверять некомпетентным людям выбирать тактику лечения нецелесообразно. Очень часто сталкиваюсь с ситуацией - выведешь пациента из тяжелой сердечной недостаточности, подберешь терапию, выпишешь с рекомендациями, а через месяц он опять в тяжелом состоянии поступает и выясняется, что за государственный счет в больнице он лечится. , дома не считает нужным принимать таблетки. Стоимость лечения в стационаре высока... для государства и бесплатна для больного . Не понимаю, почему деньги налогоплатильщиков ,и мои в том числе, тратятся нецелесообразно.

  • 20.04.2012 18:41

    Медицинский раб

    Буквально сегодня в нашу реанимацию в очередной раз (уже второй с начала года) загрузилась барышня сорока лет с диагнозом:Сахарный диабет, кетоацидоз, хронический алкоголизм. Ну как же! Пасха же! Радость-то какая! Какой там инсулин! Какая там диета! Вот и лечим. Спрашивается за чей счет, если клиент сидит на шее престарелой матушки? Ответ прост-за НАШ,в т.ч и за счет тех, кто считает, что не должно государство совать свой нос и т.д. и т.п. Ессно в лечении отказать невозможно-помрет, но при советской власти был вариант профилактики-ЛТП назывался. До сих пор в братской Белоруси практикуется-этож как замечательно-полтора года трезвой жизни, да под строгим медицинским контролем, да с трудотерапией! И государству польза и матушка отдохнет. Так что чехи молодцы, но у нас этот вариант не пройдет: попробуй отказать в лечении, так у правозащитников истерика начнется:убийца!клятва Гиппократа!врачебный долг! Короче, что бы ты не сделал, это будет использовано против тебя.

Волокно из полиэтилена и графита передает оптические, химические, электрические сигналы одновременно
Почему не появляются новые лекарства от психиатрических заболеваний, они ведь нам так нужны.
Несколько исследований проливают свет на то, как именно вирус влияет на развитие плода
Как пост и веганство приводят к дефициту необходимых организму веществ
Зачем некоторые матери «награждают» ребенка, родившегося при кесаревом сечении, своими бактериями
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания