Чешским врачам разрешили отказывать в помощи не выполняющим предписания пациентам

Больница на Гомолце, Прага. Изображение с сайта homolka.cz.
13 марта 2012 года, 16:54
Комментировать

Чешские врачи получат возможность отказать в обслуживании пациентам, которые не выполняют их предписания, сообщает The Telegraph. Соответствующий закон будет действовать с апреля 2012 года.

Если пациент отказывается принимать назначенные врачом лекарства, вести здоровый образ жизни и соблюдать другие предписания, то врач вправе отказать ему в обслуживании. "Это означает, что часть ответственности за свое здоровье должен нести больной. Если он не хочет этого делать, то я могу сказать: вы согласились на лечение, но не следуете выбранной методике. Теперь идите и найдите другого лечащего врача, и я отправлю ему вашу историю болезни", - комментирует ситуацию доктор Лабор Кинст (Lubor Kinst), вице-президент чешской Ассоциации практикующих врачей.

// Комментарии:
Спасибо, мы уходим
17.01.2011
Принятие такого закона связано с попытками остановить пациентов, которые хотят прекратить свое лечение, а также с тем, чтобы медицинские учреждения Чехии перестали впустую растрачивать время врачей и другие ресурсы.

Однако эксперты в области прав человека предупреждают, что врачи могут использовать закон в своих целях. Угрожая пациенту отказом в обслуживании, медик может заставить больного согласиться на нежелательный курс лечения.

"Врачи имеют право только информировать пациентов и рекомендовать самое лучшее и наиболее подходящее к его ситуации лечение, которое должно быть согласовано с больным. Страх потерять своего лечащего врача может заставить пациентов согласиться с вариантом, который им не нравится. Таким образом, мы имеем принуждение" - отмечает Катаржина Цервена (Katerzina Czervena) , юрист чешской Лиги по правам человека.

Представитель чешского министерства здравоохранения Властимил Срсен (Vlastimil Srsen), уточнил, что врачи в любом случае обязаны рассказать пациентам обо всех возможных методиках лечения. После этого пациент должен принять решение, какую из методик выбрать, а затем жестко следовать ей.

Поделиться

Комментарии (18)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 13.03.2012 18:25

    Lyubov

    А не лучше ли было бы вообще убрать понятие " пациент"? Доктор есть, а пациента нет! Как бы хорошо жилось тогда чешским врачам- лечить никого не надо, а зарплата идет! Неитичнее закона я еще не встречала. Это называется " все для человека". Молодцы! Больше ничего "хорошего" для простых людей придумать не могли. Теперь чешские врачи могут придумывать , что душе угодно, и посылать пациента куда угодно! Бред какой-то! Видно у них в минстерстве здравоохранения все больны и их самих надо лечить, а уж потом принимать такие законы для всех остальных.Зато у чехов рядом Германия-пусть не забывают. Дождутся, что лечиться будут ездить туда.

  • 13.03.2012 18:51

    Алексей

    - Доктор, лекарства, которые вы прописали, не помогают!
    - А вы их принимаете?
    - Нет.

  • 13.03.2012 19:06

    Dr

    рациональное зерно в этом есть: больной лежит в отделении, занимает койкоместо, лечится за счет налогоплатильщика, выходит из стационара, из лекарств пьет только водку и через 5-7 дней нате вам - пожалуйста, мне опять плохо - и опять наши деньги на ветер... для таких "пациентов" закон был бы очень полезен

  • 13.03.2012 19:32

    +Dr

    Хочется напомнить, что в США страховку с людьми нездоровыми( слишком худые или полные, отягощенной избыточно вредными привычками и т.д.) не заключают, то есть они полностью оплачивают недешовое лечение. В Финляндии, когда озаботились здоровьем своего народа, основной акцент сделали на здоровый образ жизни. Врач не должен отвечать за раздолбайство гражданина. А чтоб приучить последнего думать, подойдет и риск остатся без врачебного наблюдения.

  • 14.03.2012 06:11

    для Lyubov

    "Зато у чехов рядом Германия-пусть не забывают. Дождутся, что лечиться будут ездить туда."- Насмешили ежа голой ж..ой.Скорее,чешские врачи уедут в германию,там зарплата поболе будет,а местные врачи уезжают в сша-там еще лучше.А чешские пациенты прямо-таки ага,стройными рядами поедут лечиться в германию.ЗА ДЕНЬГИ.
    И УЖ ПОВЕРЬТЕ,ЗА СВОИ КРОВНЫЕ ЧЕЛОВЕК БУДЕТ ИСПОЛНЯТЬ ВСЕ,ЧТО ЕМУ РЕКОМЕНДОВАНО.
    ЛЕЧИТЬСЯ ДАРОМ-ДАРОМ ЛЕЧИТЬСЯ!!!

  • 14.03.2012 06:23

    Зануда

    Браво! Молодцы чешские врачи! Сразу всех антипрививочников и алкашей к ногтю прижмут.

  • 14.03.2012 07:06

    простофиля

    Чешские медики, действительно, молодцы! Если придурок, выписавшись после полостной операции и наплевав на рекомендации врача по ограничению физических нагрузок, помогает соседу подвалить кабанчика, например, из=за чего послеоперационные швы у него расходятся, то пусть придурок зашивает себя сам...Но этого мало! Нужно проработать систему юридической защиты врача не только от жалоб нерадивых пациентов, давно пора задуматься о защите ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ВРАЧА. Кидать гавном во врачей на разных тупых ТВ ток-шоу сегодня очень модно, потому что безнаказанно и безопасно... Попробуй проделать это трюк где-нибудь в Израиле или США, за безосновательный подрыв деловой репутации врача можно без штанов остаться.

  • 14.03.2012 10:14

    Руру

    Давно пора. И нам тоже бы такой закон не помешал.Если человек не хочет, нафига на него время тратить? Пусть он платит за это тогда.

  • 14.03.2012 12:36

    Гость

    Если у пациента нет денег, или он не хочет проводить опасную операцию, то этот закон по нему ударит.
    К тому же, злоупотребления врачей в сговоре с аптеками и фармацевтическими компаниями этот закон только усилит.
    Возможно, имеет смысл отказывать в бесплатном лечении хроническим наркоманам, алкоголикам и религиозным фанатикам.

  • 14.03.2012 13:51

    Звега

    И очень правильно.
    А то курят, бухают, обжираются, а потом стонут, какая у нас бессильная и дорогая медицина!
    Говоришь: "Если не бросите курить, умирать от ХОБЛа будете долго и мучительно..." А в ответ: "Ой, не могу я бросить, доктор, сделайте просто, что б я не задыхался!"

  • 14.03.2012 15:09

    ДОК

    Да во всех странах где страховая медицина, страховая компания не оплачивает лечение заболеваний вызванных злоупотреблением алкоголя или нарушением диеты (у диабетиков), в Финляндии если человек работает в опасных условиях труда и нарушив технику безопасности при этом получил профувечье и профессиональное заболевание, то лечение оплачивает за свой счёт, а если курильщик и у него ХОБЛ или астма, то и разговора нет о профзаболевании и лечение за свой счёт

  • 15.03.2012 17:26

    женщина-врач

    В новом ФЗ, вступившем в силу с начала этого года, говорится:Статья 27. Обязанности граждан в сфере охраны здоровья
    1. Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья.
    2. Граждане в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.
    3. Граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях. Как доказать неисполнение своих обязанностей пациентами?Юридически, клиент всегда прав. Мы, медики, всегда под статьёй закона, любое неосторожное действие- наказуемы. Чехи правы. Посмотрим, как реализуется их закон...

  • 15.03.2012 17:32

    eumed

    ДОК'u
    V GErmanii strahovki platjat lechenie i kurjaschim i alkoholikam i narkomanam.K sozhaleniju.
    2-x-Zentnernyj ves,kurit, problemy s arterijami periferii- budut vse ravno operirovat' do poslednego.Tanzujut vozle bezdel'nikov i razgil'djaev....(strahovku sozial'schikam i invalidam platit .gosudarstvo).

    ЗА ДЕНЬГИ.
    И УЖ ПОВЕРЬТЕ,ЗА СВОИ КРОВНЫЕ ЧЕЛОВЕК БУДЕТ ИСПОЛНЯТЬ ВСЕ,ЧТО ЕМУ РЕКОМЕНДОВАНО.
    ЛЕЧИТЬСЯ ДАРОМ-ДАРОМ ЛЕЧИТЬСЯ!!!
    5+!!!!

  • 18.03.2012 23:52

    al0

    "В Финляндии, когда озаботились здоровьем своего народа, основной акцент сделали на здоровый образ жизни." Образ жизни человека - его личное дело. И госдуарство не должно совать в него свои грязные лапы. Тем паче, что представления о том, что такое "здоровый образ жизни" меняются с завидным постоянством.

  • 19.03.2012 11:01

    to alo

    "Образ жизни человека - его личное дело. И госдуарство не должно совать в него свои грязные лапы".
    Ой,как верно все излагаете,только ведь и "спасение утопающих-дело рук самих утопающих".Какие претензии к государству по поводу бесплатного лечения? Особенно от болячек,вызванных образом жизни,"меняющимся с завидным постоянством"-ХОБЛ откурения,цирроз от пиения,АБ и СД от едения всякой дряни?.

  • 25.03.2012 21:24

    Дмитрий

    Молодцы, чехи.

  • 03.04.2012 19:49

    Аннушка

    Работаю врачом 20 лет. Полностью согласна с чешскими коллегами. Очень немногие пациенты могут правильно оценить свое состояние . Доверять некомпетентным людям выбирать тактику лечения нецелесообразно. Очень часто сталкиваюсь с ситуацией - выведешь пациента из тяжелой сердечной недостаточности, подберешь терапию, выпишешь с рекомендациями, а через месяц он опять в тяжелом состоянии поступает и выясняется, что за государственный счет в больнице он лечится. , дома не считает нужным принимать таблетки. Стоимость лечения в стационаре высока... для государства и бесплатна для больного . Не понимаю, почему деньги налогоплатильщиков ,и мои в том числе, тратятся нецелесообразно.

  • 20.04.2012 18:41

    Медицинский раб

    Буквально сегодня в нашу реанимацию в очередной раз (уже второй с начала года) загрузилась барышня сорока лет с диагнозом:Сахарный диабет, кетоацидоз, хронический алкоголизм. Ну как же! Пасха же! Радость-то какая! Какой там инсулин! Какая там диета! Вот и лечим. Спрашивается за чей счет, если клиент сидит на шее престарелой матушки? Ответ прост-за НАШ,в т.ч и за счет тех, кто считает, что не должно государство совать свой нос и т.д. и т.п. Ессно в лечении отказать невозможно-помрет, но при советской власти был вариант профилактики-ЛТП назывался. До сих пор в братской Белоруси практикуется-этож как замечательно-полтора года трезвой жизни, да под строгим медицинским контролем, да с трудотерапией! И государству польза и матушка отдохнет. Так что чехи молодцы, но у нас этот вариант не пройдет: попробуй отказать в лечении, так у правозащитников истерика начнется:убийца!клятва Гиппократа!врачебный долг! Короче, что бы ты не сделал, это будет использовано против тебя.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения