Изменения в финансировании здравоохранения привели к задержкам зарплаты врачей

Фото с сайта energeticsday.ru
16 марта 2012 года, 14:02
Комментировать

Инициированный Минздравом переход на новую систему финансирования труда медработников не только не привел к обещанному увеличению доходов российских врачей, но и вызвал задержку выплат заработной платы во многих регионах. Это выяснилось в ходе обсуждения в группе "Мнения о здравоохранении" в социальной сети Facebook.

// Комментарий:
Деньги и обещания Интервью с директором Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисой Попович.

Дискуссия началась с поста врача, которому к середине марта не была выплачена февральская зарплата: "Господа большие организаторы здравоохранения! Объясните доступным языком, почему с нового года, с переходом на новую систему, стали задерживать даже ту копеечную зарплату от 2-3х дней до 10? Возвращаемся в девяностые?"

Ответы коллег на этот пост представляют широкий спектр финансовых проблем, с которыми сталкиваются работники здравоохранения, а в некоторых случаях являются прямым обращением к представителям Минздрава: "Меня просто интересует (я проживу и в автономном плавании, скромно, но проживу) — какого... поменяли систему финансирования, чтобы даже на защищенную статью денег не хватало? Цель? Вопрос задаю жестко. Хочу конкретный ответ и разъяснение. Представители страховых компаний тут присутствуют. Представители министерства — тоже. Вопрос обычного доктора обычным чиновникам", — пишет один из участников группы.

Другой участник высказывает предположение о возможных причинах задержек выплат зарплаты, начавшихся уже в конце прошлого года: "я, как и вы, работаю в бюджетной организации, правда от ОМС не зависящей — ВУЗ. Но с декабря у нас тоже идут задержки. Насколько мне известно — такая картина— повсюду. Думаю, так мне говорили, что это как-то связано с отчетами по ОМС. Ведь ЗП в больницах финансируется из ОМС вроде. Впрочем, в системе ОМС недостача 100 миллиардов рублей — так где-то Голикова заявила. Может, наконец, начали экономить. Проще всего — на зарплате".

Как отмечает другой участник дискуссии, "зарплата — защищенная статья. Можно не заплатить коммуналку, можно не купить расходники, не платить зарплату — нельзя. Если нет денег даже на эту статью, значит здравоохранение — банкрот?"

В ходе обсуждения один из членов группы поделился опытом решения проблемы несвоевременной выплаты зарплат в отдельном медучреждении: "в январе пытались было задержать зарплату, но звонок в прокуратуру все решил. Как сказали анонимный. Зарплату дали на следующий день. Потом пытались задержать аванс. "анонимный" емейл в комитет по здравоохранению решил проблему".

"А еще говорят— размер зарплаты сильно уменьшился. В результате повышения. Правда, некоторым платят за мифическое внедрение стандартов. Так?"

Однако участники ЖЖ-сообщества doktor-killer отмечают, что даже если зарплаты не задерживают, обещанных выплат "за модернизацию", то есть выполнения новых стандартов, пока никто не видел.

Вопросы, касающиеся доплат "за мифическое внедрение стандартов" в рамках программы модернизации здравоохранения, а также наблюдаемого в отдельных регионах уменьшения зарплаты медиков, поднятые в ходе виртуальной дискуссии, не остались без внимания входящего в группу "Мнения о здравоохранении" представителя Минздрава: "областное подчинение. Какие могут быть вопросы к Министерству? Только гипотетические. Вот Давид (Мелик-Гусейнов, модератор группы) с мыслями собирается. А надо объяснить докторам— как происходит финансирование здравоохранения. Чтобы знали— кому надо задавать вопросы. Губернаторам ли, министрам ли или еще кому. Чтобы не просто в эфир, пар выпустить".

Поделиться

Лучший комментарий

  • 22.03.2012 23:29

    врач (работающий)

    Итоги недели:
    уволился один из двух последних урологов (остался один на стационар и поликлинику);
    уволился анестезиолог, второй написал заявление на отпуск с последующим увольнением;
    в графиках дежурств появились ночи без дежурного врача;
    а вообще в городе не осталось эндокринологов, один неонатолог, планвые операции переносятся по 3-4 дня ( с сохранением очистительных клизм накануне вечером :-))

    Что скажут те, кто голосовал за Путина: "пусть так, лишь бы хуже не было"?

Комментарии (25)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.03.2012 14:30

    рачмед

    Интересно,"реформаторше" тоже задержали жалование? Небось в первых рядах получила,неудосужевшись поинтересоваться,а как же холопы,не голодают, не ропщут.А ей все по барабану, главное заставить по субботам работать и за копейки.

  • 16.03.2012 15:41

    Антон

    По-моему, давно всё понятно. Пока наше дорогое руководство будет лечиться за рубежом, не будет у нас нормального здравоохранения и сытых врачей с достойной зарплатой. А вот полицейским зарплату поднять - это святое дело. А то выйдут медики с митингом, обнимутся с такими же голодными полицейскими и пойдут на Кремль...

  • 16.03.2012 16:51

    Сергей

    Блин, это Навальный виноват, САМ видел как деньги на свой роспил у Голиковой из кармана вытаскивал. Ох уж эти аранжисты, все беды от них, в Казани человека убили, то же А. Нахальный виноват, расстрелять их всех!

  • 16.03.2012 17:35

    Юрий-врач

    А голосовали наверно за батьку царя Путина? Что тогда удивляться? Или когда митинги были отсиживались по домам? Мы с коллегой сходили на митинг и нас руководство представило как главных "расшатывателей лодки", а все остальные сидели и молчали в тряпочку. Ну пусть сидят дальше и рыпаются. Во всей стране только Уфалейцы высказали свое мнени, а остальные толькона форумах, кухнях и ординаторских жалуются на несправедливость жизни. Ждите пока царь придет и все исправит, только с голоду не помрите...

  • 16.03.2012 17:50

    глюк

    Так забейте на медицину, если вам так плохо, идите в фармпреды, что слабо? Тогда и бычте за копейки. Или смогиТе найти место с достойной з.п.

  • 16.03.2012 20:29

    2Глюк

    Так забили уже многие. И продолжают забивать.
    "Не говорите мне что я должен сделать и я не скажу вам куда идти" (с)

  • 16.03.2012 22:04

    Старый

    Зарплата - это единственный ресурс для экономии. Единственный.
    Можно по другому, конечно. Разделить спасение жизни и лечение. Чтоб первое - бесплатно (государевы деньги), а второе - честно платное (пациенты). Но честно. Но платное. Без "своих" посредников. И что бы страховые взносы были персонифицированы, а не как сейчас: "предприятие платит", и "в один мешок ссыпает". Что бы каждый знал в любой момент уровень накопления своих страховых взносов. И у кого какая страховая компания то же конкретно.
    Но это же сотрясение устоев... Раскачивание яхты...

  • 18.03.2012 21:17

    Евгений

    Читайте про акцию чешских медиков "спасибо, мы уходим". Бесплатная медицина в прошлом, руководство делает все для того, чтобы врачи поувольнялись из бюджетных поликлиник и больниц. Ну так зачем затягивать процесс, они вас все равно "выдавят", но вы покините свои рабочие места вконец обнищавшими и измотанными. Лучше уходить сейчас, пока есть силы и хоть какие-то финансовые запасы для поиска нового рабочего места .

  • 19.03.2012 00:45

    Друг сергея

    Друг, Серега, БЛИН горелый, я тебя братишка непонял, кого надо расстрелять, кто там, чего у кого тащил? Нюрка правильно сказала : - брось жрать самогон по утрам. И прекрати Нюрке изменять с соседсой козой. Мы брат тебя любим, урода, а ты кровь, всей нашей деревне пьешь.

  • 19.03.2012 15:32

    Рентгенолог

    В Минзравсоцразвитии одни козлы с передовой козой. Направил им письмо, что в "Перечне медицинских услуг" половина диагностических процедур не существует. Так эти бараны прислали ответ, что все утверждено и иду я подальше. Особенно радует, что некоторые исследования противоречат законам физики. Прямо как в сказе "12 месяцев":
    - Это противоречит законам природы!
    Голикова: - А мне по.., я издам новый закон!

  • 21.03.2012 01:20

    Ольга.

    Если врач, проучившись 6 лет, имеет ставку 5600 руб, это стыдно. Зачем трать огромные деньги на модернизацию здравоохранения, на новые мед. центры, если в них работают нищие врачи. Повысьте зарплаты врачам и не не в 2018 году, а сейчас! Сколько можно ждать и терпеть!

  • 22.03.2012 23:29

    врач (работающий)

    Итоги недели:
    уволился один из двух последних урологов (остался один на стационар и поликлинику);
    уволился анестезиолог, второй написал заявление на отпуск с последующим увольнением;
    в графиках дежурств появились ночи без дежурного врача;
    а вообще в городе не осталось эндокринологов, один неонатолог, планвые операции переносятся по 3-4 дня ( с сохранением очистительных клизм накануне вечером :-))

    Что скажут те, кто голосовал за Путина: "пусть так, лишь бы хуже не было"?

  • 23.03.2012 13:40

    Забава путятишна-бывший офтальмолог

    Планомерное уничтожение бесплатной медицины чиновниками всех рангов.превратили медработников в обслуживающий персонал.Отношение начальства в врачам и медсестрам "как к безмозглым баранам",начинаешь отстаивать свои права-попадаешь в разряд неблагонадежных...Я проработала 10лет врачом-офтальмологом в райцентре 50тыс населения и не заработала ни на жилье,ни на автомобиль(((Плюнула на все ,открыла оптику,торгую китайскими очками и контактными линзами...Живу дома,а не в поликлинике,скоро накоплю на иномарку)))
    А больных пусть за зарплату в 6т Голикова лечит

  • 23.03.2012 16:34

    Ольге

    Оромные деньги тратятся поскольку всегда можно попилить. А кто там будет работать ПЖИВ и их лидеров совершенно не волнует. А к 2018 или шах или ишак сдохнет - кто будет у раба галерного спрашивать о неисполнении обещаний ?

  • 23.03.2012 16:37

    Лариса



    Забавушка, да нас с Вами тут заплюют! Я тоже офтальмолог, ушедший в оптику. Только я не открыла своё дело, а веду там прием по будням. Как же здорово! Зарплата в 4 раза выше, а нервов в 100 раз меньше! Но нам же пеняют, чито мы больных не уважаем, им же теперь лечиться негде. Мне кажется, что если все врачи бы поднялись разом, может, и зашевелилось юы министерство. А так что - один раб сбежал - возьмем другого! Я вот одного не понимаю: откуда берутся такие конкурсы в мединституты?
    Что же они идут на нищенскую зарплату?

  • 23.03.2012 21:20

    Забава Путятишна -бывший офтальмолог

    Уважаемые коллеги,если кто сомневается,что не найдет себя вне медицины-это заблуждение.Мы не привыкшие к легким деньгам,мы ответственные и выносливые,и терпеливые)))Вне медицины деньги можно заработать и хорошую работу без дежурств тоже можно найти...Удачи вам)))

  • 24.03.2012 19:07

    Анестезиолог,

    А я вот смотрю в будушее с оптимизмом ибо в 2149г средняя зарплата медработников превысит среднюю зарплату пчеловодов в44 раза,лепота..

  • 25.03.2012 10:04

    Reanimator

    Доброго дня всем!
    Соглашусь с теми кто не смог терпеть более хаоса и беспредела в медицине,нашел силы,вспомнил,что такое самоуважение,вера в себя и право выбирать.Ушел уже давно в 2007,15 лет в профессии.Мы "не привыкшие к легким деньгам,мы ответственные и выносливые,и терпеливые" сможем найти более достойную жизнь себе и своей семье.Пока есть желание - либо в другую страну(остаться в профессии),либо менять сферу деятельности.Это не сложно.А результат поистине огромный.

  • 25.03.2012 11:16

    Врач

    У меня ненависть к экономоиодам, захватившим власть в медицине, которые не разбираясь в медицине стали управлять ею. Яркий пример - Голикова со своей командой. Недалекая в целом женщина, не умеющая думать, далеко не патриотка своей страны, но научившаяся натягивать показатели, изворачиваться, работать для галочки. Увеличение финансирования использовала, мягко сказать, нерационально, Приоретотом сделала то что можно распилить и то что может создать ей высокий рейтинг и так называемую эффективность. Такие люди во власти и не только просто бесят. Все наши претензии относит к тому, что должность такая -"растрельная", якобы ничего не поделаешь, мол не я виновата, это должность такая. Сильно ошибается или натягивает как всегда. Медицина, наоборот, благодарная и отзывчивая работа. Просто надо работать истинно, это не отрасль водного транспорта или минфин, где она работала, а на порядок выше.Надеюсь, что эта дама прочитает мое истинное мнение о ней и задумается хотя бы.

  • 26.03.2012 22:12

    Пасечник

    анестезиологу Никогда зарплата врача не превысит зарплату пчеловода! один улей за сезон приносит больше чем врач зарабатывает за месяц, 12 ульев у любителей-годовая зарплата врача, а профи 100 и более семей. А потом, на мёд всегда спрос, и его на холяву, как мед помощь, не раздают.И министра пчеловодства у нас нет.

  • 14.05.2012 15:06

    Ангел

    согласен со всеми.Мы не работаем и лечим ,а "обслуживаем" и калечим ,так как выполняем глупые прихоти пациентов.Ведь ни одна швея из 1 метра ткани не сощьет 10 рубах вместо 1, их ведь носить не возможно. А врач,медсестра,фельдшер,акушерка-засовывают в одну смену и побольше Вот и получается горе-больным и нервотрепка медикам.Я пострадавший пациент от такой суматохи,и с осложнением мне теперь жить.Иногда больному нужно просто доброе слово и время чтобы детально обЬяснить чего ждать. А тут план писать нужно!!!! писать,писать и снова писать.

  • 06.06.2012 22:52

    друг Врача

    Мне итересно, читает ли это кто нибудь из власть придержавших? Может кто откликнется? Скажем в эфире какой ни какой центральной прессе, или в телеэфире. Или как говоритья, СЛАБО!!!..? А то получается, свои подвиги хвалим, да что под носом вориться не видим. Ждем ответов. Надеюсь, адекватных.

  • 12.06.2012 08:49

    doctor3006

    Нам пока не задерживают, но за модернизация выплатили за март в майскую зарплату.

  • 09.09.2012 08:44

    Это возмутительно! Неужели нет денег на то, чтобы дать зарплату людям, о которых зависят человеческие жизни? Как сказал преподаватель: "ну не любит нас гос-во (правительство)"..

  • 09.09.2012 08:48

    Конкурсы в мед институты есть, а врачей оттуда маловато выходит..

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам