Пассивное курение оказалось наиболее опасным для маленьких девочек

Иллюстрация с сайта smokernewsworld.com
27 марта 2012 года, 16:57
Комментировать

Американские ученые выяснили, что пассивное курение в раннем возрасте опаснее для девочек, чем для мальчиков. Как сообщает пресс-служба Университета Цинциннати, исследование провела группа специалистов под руководством Келли Бранст (Kelly Brunst).

В исследовании приняли участие 476 детей, у которых хотя бы один из родителей имел ту или иную аллергию. За состоянием здоровья участников наблюдали до семилетнего возраста. Ежегодно они сдавали кожные пробы для выявления гиперчувствительности к различным аллергенам. В возрасте двух и четырех лет волосы детей исследовали на содержание котинина. Это вещество является продуктом распада никотина, его наличие в волосах свидетельствует о контакте ребенка с табачным дымом. Кроме того, ученые оценили функцию легких у семилетних детей, а также обследовали их на наличие бронхиальной астмы.

Группа Бранст сравнила показатели детей с повышенной чувствительностью к тому или иному аллергену, выявленной к двум годам, а также их сверстников, которые не были сенсибилизированы к аллергенам. По данным исследования, риск снижения функции легких в результате пассивного курения был выше в первой группе, чем во второй.

При этом у детей, у которых гиперчувствительность к аллергенам развивалась позже двухлетнего возраста, функция легких ухудшалась не столь резко. Ученые также выяснили, что у девочек из первой группы показатели легочной функции были в среднем в шесть раз ниже, чем у мальчиков.

Ранее две независимые группы исследователей из США и Великобритании выявили связь пассивного курения с риском развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также инфекций среднего уха в детском возрасте.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Южноафриканские ученые выяснили, что основной путь возникновения ШЛУ ТБ - прямая передача
Прежде чем пройти через уникальную операцию, его мать более 10 лет лечилась от бесплодия
Новые инициативы по импортозамещению в сфере производства и закупок лекарств напугали даже ФАС
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Что происходит с птичьим гриппом и надо ли бояться новой «чумы»
Прав ли классик, утверждая, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее?