Пассивное курение оказалось наиболее опасным для маленьких девочек

Иллюстрация с сайта smokernewsworld.com
27 марта 2012 года, 16:57
Комментировать

Американские ученые выяснили, что пассивное курение в раннем возрасте опаснее для девочек, чем для мальчиков. Как сообщает пресс-служба Университета Цинциннати, исследование провела группа специалистов под руководством Келли Бранст (Kelly Brunst).

В исследовании приняли участие 476 детей, у которых хотя бы один из родителей имел ту или иную аллергию. За состоянием здоровья участников наблюдали до семилетнего возраста. Ежегодно они сдавали кожные пробы для выявления гиперчувствительности к различным аллергенам. В возрасте двух и четырех лет волосы детей исследовали на содержание котинина. Это вещество является продуктом распада никотина, его наличие в волосах свидетельствует о контакте ребенка с табачным дымом. Кроме того, ученые оценили функцию легких у семилетних детей, а также обследовали их на наличие бронхиальной астмы.

Группа Бранст сравнила показатели детей с повышенной чувствительностью к тому или иному аллергену, выявленной к двум годам, а также их сверстников, которые не были сенсибилизированы к аллергенам. По данным исследования, риск снижения функции легких в результате пассивного курения был выше в первой группе, чем во второй.

При этом у детей, у которых гиперчувствительность к аллергенам развивалась позже двухлетнего возраста, функция легких ухудшалась не столь резко. Ученые также выяснили, что у девочек из первой группы показатели легочной функции были в среднем в шесть раз ниже, чем у мальчиков.

Ранее две независимые группы исследователей из США и Великобритании выявили связь пассивного курения с риском развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также инфекций среднего уха в детском возрасте.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики