Московские власти отменили маркировку "Не содержит ГМО"

Иллюстрация МедНовостей
2 апреля 2012 года, 19:13
Комментировать

Власти Москвы для повышения безопасности потребителей приняли решение отменить знак "Не содержит ГМО (генно-модифицированных организмов)!", которым раньше маркировались продукты питания, сообщил РИА Новости руководитель столичного департамента торговли и услуг Москвы Михаил Орлов.

"Таких значков было в городе выдано на три тысячи наименований продуктов. Сам по себе этот знак никакой гарантии не давал, так как проверялись только образцы, предоставляемые компаниями. Возможно, именно этим объясняется то, что за три года не было выявлено ни одного продукта с ГМО", - сказал Орлов.

Он отметил, что в ходе закупок для государственных нужд Государственная инспекция города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (Мосгик) будет самостоятельно проводить все исследования на предмет содержания ГМО.

Как пояснили в пресс-службе департамента, федеральной антимонопольной службой России неоднократно высказывались претензии к выдаче разрешений на указанный знак, так как, по их мнению, его использование создавало неравные условия для производителей на рынке и способствовало недобросовестной конкуренции. Хотя маркировка носила добровольный характер, производители отмечали, что многие сети предпочитали брать на реализацию только продукты с маркировкой.

В пресс-службе также добавили, что Роспотребнадзор по-прежнему требует указывать наличие ГМО в случае, если этот показатель превышает определенные показатели. Российское законодательство разрешает содержание ГМО в продуктах питания до 0,9%.

Постановление о добровольной маркировке продуктов питания "Не содержит ГМО!" начало действовать в Москве с 1 июля 2007 года. Тогдашний мэр столицы Юрий Лужков также объяснял это заботой о здоровье москвичей, пишет газета Ведомости.

"Постановление было формально добровольным, а на деле – обязательным", - цитирует Замруководителя департамента Александра Иванова онлайн издание Sostav.ru. По словам чиновника, теперь нагрузка на производителей снизится, "ведь они получали маркировку за собственные деньги. Комиссия по выдаче разрешений на маркировку пищевой продукции выдавала заключение, и департамент – разрешение на использование маркировки", - пояснил Иванов.

Введение маркировки потребовало оборудования специальных лабораторий. Только в 2010 году на мероприятия по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО из московского бюджета было выделено 55,5 миллиона рублей. В 2011 году сумма снизилась до 36,9 миллиона. Как отмечает Sostav.ru, "эти средства оказались неоправданной тратой". В то же время по данным Ведомостей в 2012 году на исследование пищевых продуктов на наличие ГМО Москва потратит 250 миллионов рублей.

Поделиться
Персоны:
Регион:

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 02.04.2012 22:38

    reader

    Не так уж страшны ГМО, как их малюют. Вот говядину мы едим уже несколько тысяч лет. И рога пока ни у кого не выросли.

  • 03.04.2012 00:53

    Скептик

    Угу. Не так страшны ГМО, как те, кто их боятся. Тем не менее провести грамотную сепарацию на с ГМО, без ГМО стоит. "Любой каприз за ваши деньги" - тоже аргумент.

  • 03.04.2012 09:04

    Алексей

    Соль из магазина с надписью "не содержит ГМО" когда-то изрядно повеселила.

  • 03.04.2012 11:39

    mumr

    Интересно, а как они определяют наличие-отсутствие ГМО?
    Особенно в продуктах высокой степени переработки? Крахмал там, или другие продукты, не содержащие ДНК?

    Да и в просто картофеле - как собираются отличать ГМО от просто другого сорта?
    По базе зарегистрированных ГМО продуктов?
    И за полноту её поручатся?

  • 04.04.2012 10:54

    Андрей

    Должна быть не маркировка "Без ГМО", которая абсолютно бесполезна и играет только на фобиях населения, подогретых СМИ. Нужна нормальная маркировка с указанием какие именно ГМО использовались в этом продукте, чтобы например аллергик не съел случайно картофельные чипсы из модифицированной геном арахисового белка, картошки. Других опасностей у ГМО не выявлено, что бы там не фантазировали зеленые, и сколько бы крыс и хомячков они не заморили соей в своих бездарно поставленных "экспериментах".

  • 01.12.2012 05:27

    Еретик

    Да-а-а.... Лишь бы не работать. :))
    Всем, кто интересуется темой ГМО смотреть комменты в теме :"Эксперименты по скармливанию ГМО мышам официально признали ненаучными". Там расписано как и что.

  • 14.02.2013 06:50

    Дмитрий

    02.04.2012 22:38
    reader
    Не так уж страшны ГМО, как их малюют. Вот говядину мы едим уже несколько тысяч лет. И рога пока ни у кого не выросли.

    Глупейшее мнение человека, не потрудившегося хоть как то разобраться в ситуации, но сделать такой грандиозный вывод! Вспомните свой вывод через лет 20-30, а может и того раньше... только поздно уже будет!

  • 09.03.2014 17:22

    Анна

    Разве можно ставить такие эксперименты на нас и на наших детях.Ведь ученые не доказали абсолютную безвредность ГМО продуктов,а значит использовать и употреблять в пищу их нельзя!!!

Альтернативой инъекциям станет назальный спрей
10-летний мальчик мог заразиться от сурков
Про превентивное удаление желудка, доверительные отношения между врачом и пациентом и многое другое
Дефицит веса также связали с повышенным риском преждевременной смерти
Распространение ВИЧ остановить пока не удалось
Разработчики испытали ее на мышах