Диспансеризация по ОМС станет общедоступной с 2013 года

Изображение с сайта nicestrahovanie.ru
3 апреля 2012 года, 14:57
Комментировать

Диспансеризация с 2013 года войдет программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, и любой россиянин по полису ОМС сможет по своему желанию пройти обследование в поликлинике, сообщает РИА Новости.

"С 2013 года диспансеризация всего населения Российской Федерации входит в систему обязательного медицинского страхования", - заявила во вторник заместитель директора департамента Минздравсоцразвития РФ Елена Скачкова на пресс-конференции в Первом МГМУ имени Сеченова в преддверии Всемирного дня здоровья, отмечаемого ежегодно 7 апреля.

Она пояснила, что для этого придется внести изменения в программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. По словам Елены Скачковой, после этого " любой желающий в соответствии с утвержденной программой в ходе диспансерного наблюдения сможет получить все необходимое обследование в амбулаторно-поликлинических отделениях".

Диспансеризация - это система медицинских мероприятий, проводимая лечебными учреждениями в целях своевременной диагностики, лечения и профилактики заболеваний.

Дополнительная диспансеризация работающих граждан предусматривает осмотр такими специалистами как терапевт или врач общей практики, акушер-гинеколог, хирург, невролог, офтальмолог.

Кроме того, диспансеризация включает в себя проведение ряда лабораторных и функциональных исследований, в частности, флюорографии, маммографии (женщинам после 40 лет), электрокардиографии, а также клинического и биохимического анализа крови.

Поделиться

Комментарии (25)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 03.04.2012 15:26

    Андрей

    Здорово. А то все вымрем. Еще надо принять закон о предоставлении 2х свободных дней для прохождения диспансаризации.

  • 03.04.2012 15:47

    Ass

    Итак запись на бесплатное УЗИ на 3 мес. вперед по направлению. А так вообще тухло все будет.

  • 03.04.2012 16:23

    врач

    А врачей где возьмете? У нас врач УЗД ( при расписанных талонах на 2 месяца вперед) ушла на БЛ- все, завал. Пациенты бегают, очередь вся сбилась, а новым тоже записаться хочется. Офтальмолог дорабатывает последние 2 мес перед пенсией, уходит, уезжает к детям в Питер. Врач ФД ушла в декрет вместо дочки ( дочка- юрист, зарплата в 10 раз выше), сидит с внучкой. На их место очереди из молодых и желающих работать специалистов нет. Это в детской поликлинике, всего в городе 7 детских поликлиник, во всех такая-же ситуация с кадрами. А во взрослой службе еще хуже.

  • 03.04.2012 17:11

    Медик

    Желающих набежит...

  • 03.04.2012 19:58

    Cтарый хирург.

    Ну что,возродим мертворождённое дитя бывш. Министра МЗ Буренкова? Я помню,какой был ажиотаж,за пять лет этой дури уханькали ГОДОВОЙ БЮДЖЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ-а результат-пшик!!! Только у хирурга состояло на учёте более 500 человек.по ВЫЗОВАМ и не однократным посещали врача не более 7-8%,не посещающих после компании мы сняли с учёта.Я думаю,что на дисп. учёте должен стоять человек,который думает о своём здоровье,который заключит контракт о дисп.наблюдении,а раздолбаи пусть разгильдяйствуют.

  • 03.04.2012 20:51

    Скромный дохтур

    Пока не решат проблему с низкими зарплатами и нехваткой кадров- толку не будет.

    Это борьба со следствием, а не спричиной.

  • 03.04.2012 22:51

    doctor3006

    Очередная профанация.

  • 04.04.2012 06:31

    Владимир

    Ростовская область
    Красносулинский район
    Насенение - 100тыс.
    Участковых терапевтов - 4 ЧЕТЫРЕ).

    Какую диспансеризацию они проводить будут?
    В МЗСР охренели - они всерьёз считают, что от ихних великобарских программ, необеспеченных деньгами, что измениться. Причём сразу.

  • 05.04.2012 11:12

    ER

    Создается впечатление, что уровень компетенции МЗСР критически низкий. Как при подушевом финансировании и полном фондодержании поликлиник, к которому так стремится МЗСР можно опроводить поголовную диспансеризацию? Это негативно скажется на финансовом состоянии всех поликлиник. У поликлиник нет ресурсов ни трудовых, ни временных, ни материальных. Произвести адекватное финансове обеспечение поголовной диспансеризации через подушевой норматив невозможно в силу целого ряда обстоятельств финансово-экономического и организационного характера. В результате положение первичного звена еще больше ухудшится. Это проблема, большая проблема.

  • 06.04.2012 10:58

    Терапевт

    Прекрасную рациональную идею МЗСР опять перевернуло на свой лад! Ведь просили отменить нацпроект ДД, а деньги направить на усиление тарифа в ОМС. При этом, диспансеризацию не всех граждан, а трудоспособных, начиная с 40 лет до пенсионного возраста и кому 1-4 раза в год, кому раз в 2 года, а кому и в 3 года один раз - по медпоказаниям. А поголовная диспансеризация уже была в СССР, но была признанной неподъемной системе здравоохранения по ресурсам.
    Почему эти дамы из минздрава не изучают историю медицины.
    Думаю, что средства нацпроектов по прививкам и родовым сертификатам также следует перелить на увеличение тарифов на оказание медпомощи, прежде всего на зарплату медработников. Нечего усложнять организацию и финансирование медпомощи! Все должно быть просто и прозрачно, чтоб не было возможности пилить и откатывать.

  • 29.09.2012 22:00

    умник

    ну почему 2-х дней? там официально БЛ должен открываться...

  • 01.01.2013 03:23

    Виктория

    Коммунисты-мерзавцы при совке лезли со своей диспанзеризацией в чужие трусы,теперь вот "эти". Нетушки - надоело!

  • 06.02.2013 09:45

    ***

    Ну конЭчно! будут выявлять "несуществующие" заболевания, которые предложат лечить за деньги. А куда денешся...

  • 19.02.2013 15:00

    елена

    я работаю в одной из поликлинник г.красноярска.сегодня нам радостно объявили о начале диспансеризации.причем до июля месяца нам надо охватить 21000человек? КАК ЧЕМ И КОГДА??? Работы и без этого хватает. о каком качестве может идти речь если все делается побыстрее и а бы как. Обидно за профессию.

  • 02.04.2013 08:56

    янина

    Полностью с вами согласна Елена, пока не будет порядка в медицине и речи быть не может ни о какой диспансеризации!!!

  • 11.04.2013 20:19

    терапевт 44г.

    пока не представляю как все это будет.но это физически невозможно и никому не нужно.если еще возможно отменили бы и кинули финансы на улучшение кадров и диагностику.так хочется кто это придумывает на денек на работу в црб.тогда бы принимали более практичные решения и в пользу народа.

  • 22.04.2013 15:18

    МЕДПРИСЛУГА

    ПОКА ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА ВРАЧА БУДЕТ НИЖЕ ЗАРПЛАТЫ ЛЮБОГО НИЗКОКВАЛИФИЦИРОВАННОГО РАБОТНИКА НИКОГДА НЕ ПОЯВЯТСЯ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВРАЧЕЙ , МЕДСЕСТЕР.

  • 29.04.2013 15:45

    мария

    У нас ввели критерии по оплате труда за выполнение месячной нормы по диспансеризации Уже не знают как сделать так,чтобы не платить в полном обьёме зарплату.А сама администрация не несёт ответственность за несоблюдение трудового договора.Даже с отпусков вызывают народ для выполнения плана.Совсем хотят из нас не понятно кого сделать,видимо стоит всем скооперироваться и написать письмо в правительство.Или мы уже не стоим ничего? На нас сели и поехали и забыли спросить:как нам работается в таком темпе?

  • 20.06.2013 01:15

    Врач общей практики ,Узист

    ничего и так не успеваем,больные уходят с первого этапа,а начальствотребует 64 челв мес ,приходится уговаривать дальше ,многие уходят,и пропадают как писать заключения?К чему все это,там на верху сидят люди далекие от практики ,это нереально

  • 14.08.2013 00:00

    Светлана

    А нам открытым текстом сказали:план такой то пишите липовые карты, со всеми договорились,лаборатория сделает липовые анализы,маммолог тоже напишет.Главное план сделать и отчитаться,а потом хоть потоп.

  • 15.08.2013 19:37

    терапевт

    в поликлинике укомплектованность врачами терапевтами 30% приемы по 50 больных за 5часов приема О какой всеобщей диспансеризации может идти речь Кто и в какое время должен обрабатывать анкеты из 43 вопросов и заполнятькарты учета диспансеризации из 33 пунктов у УЧАСТКОВЫХ ВРАЧЕЙ ЕЩЕ И 15 ВЫЗЫВОВ ВДЕНЬ

  • 20.09.2013 18:51

    Дарья

    Чем больше охватишь людей диспансеризацией, тем меньше окажется показатель оказания мед помощи населению и за это снимут доплаты стимулирующего характера. В Тамбовской области это уже "работает".

  • 05.11.2013 20:02

    Ольга

    Все, что нам предложат - это сдать анализы!!!! А к специалистам на усмотрение того же терапевта от которого направления не дождешься! И талончики к этим специалистам через месяц и обязательно в середине дня, так чтобы работающий человек отпрашивался на весь день!! Очередная профанация!!!

  • 07.11.2013 08:13

    Эльвира

    "Диспансеризация - это система медицинских мероприятий, проводимая лечебными учреждениями в целях своевременной диагностики, лечения и профилактики заболеваний"
    Сдала анализы, результаты молча подклеили в карточку и не взглянули на них! А к специалистам -талончики через месяц с 13-00 до 14-00(мамография;невролог; окулист; УЗИ.
    По результатам анализов задала несколько вопросов: какие заболевания могут быть выявлены? что показывают мои анализы? Но ни чего внятного в ответ не получила. Считаю, что это просто отмывание денег (если они отпускаются) или для "галочки" (- работаем, мол в поте лица)

  • 08.12.2013 18:12

    врач

    вчера ,в свой выходной день приняла 87 детей по ДД, ГОСПОДИ, дай здоровья тому,кто это придумал. От такой ДД толку 0. Зря потраченное время....

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут