Диспансеризация по ОМС станет общедоступной с 2013 года

Изображение с сайта nicestrahovanie.ru
3 апреля 2012 года, 14:57
Комментировать

Диспансеризация с 2013 года войдет программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, и любой россиянин по полису ОМС сможет по своему желанию пройти обследование в поликлинике, сообщает РИА Новости.

"С 2013 года диспансеризация всего населения Российской Федерации входит в систему обязательного медицинского страхования", - заявила во вторник заместитель директора департамента Минздравсоцразвития РФ Елена Скачкова на пресс-конференции в Первом МГМУ имени Сеченова в преддверии Всемирного дня здоровья, отмечаемого ежегодно 7 апреля.

Она пояснила, что для этого придется внести изменения в программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. По словам Елены Скачковой, после этого " любой желающий в соответствии с утвержденной программой в ходе диспансерного наблюдения сможет получить все необходимое обследование в амбулаторно-поликлинических отделениях".

Диспансеризация - это система медицинских мероприятий, проводимая лечебными учреждениями в целях своевременной диагностики, лечения и профилактики заболеваний.

Дополнительная диспансеризация работающих граждан предусматривает осмотр такими специалистами как терапевт или врач общей практики, акушер-гинеколог, хирург, невролог, офтальмолог.

Кроме того, диспансеризация включает в себя проведение ряда лабораторных и функциональных исследований, в частности, флюорографии, маммографии (женщинам после 40 лет), электрокардиографии, а также клинического и биохимического анализа крови.

Поделиться

Комментарии (25)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 03.04.2012 15:26

    Андрей

    Здорово. А то все вымрем. Еще надо принять закон о предоставлении 2х свободных дней для прохождения диспансаризации.

  • 03.04.2012 15:47

    Ass

    Итак запись на бесплатное УЗИ на 3 мес. вперед по направлению. А так вообще тухло все будет.

  • 03.04.2012 16:23

    врач

    А врачей где возьмете? У нас врач УЗД ( при расписанных талонах на 2 месяца вперед) ушла на БЛ- все, завал. Пациенты бегают, очередь вся сбилась, а новым тоже записаться хочется. Офтальмолог дорабатывает последние 2 мес перед пенсией, уходит, уезжает к детям в Питер. Врач ФД ушла в декрет вместо дочки ( дочка- юрист, зарплата в 10 раз выше), сидит с внучкой. На их место очереди из молодых и желающих работать специалистов нет. Это в детской поликлинике, всего в городе 7 детских поликлиник, во всех такая-же ситуация с кадрами. А во взрослой службе еще хуже.

  • 03.04.2012 17:11

    Медик

    Желающих набежит...

  • 03.04.2012 19:58

    Cтарый хирург.

    Ну что,возродим мертворождённое дитя бывш. Министра МЗ Буренкова? Я помню,какой был ажиотаж,за пять лет этой дури уханькали ГОДОВОЙ БЮДЖЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ-а результат-пшик!!! Только у хирурга состояло на учёте более 500 человек.по ВЫЗОВАМ и не однократным посещали врача не более 7-8%,не посещающих после компании мы сняли с учёта.Я думаю,что на дисп. учёте должен стоять человек,который думает о своём здоровье,который заключит контракт о дисп.наблюдении,а раздолбаи пусть разгильдяйствуют.

  • 03.04.2012 20:51

    Скромный дохтур

    Пока не решат проблему с низкими зарплатами и нехваткой кадров- толку не будет.

    Это борьба со следствием, а не спричиной.

  • 03.04.2012 22:51

    doctor3006

    Очередная профанация.

  • 04.04.2012 06:31

    Владимир

    Ростовская область
    Красносулинский район
    Насенение - 100тыс.
    Участковых терапевтов - 4 ЧЕТЫРЕ).

    Какую диспансеризацию они проводить будут?
    В МЗСР охренели - они всерьёз считают, что от ихних великобарских программ, необеспеченных деньгами, что измениться. Причём сразу.

  • 05.04.2012 11:12

    ER

    Создается впечатление, что уровень компетенции МЗСР критически низкий. Как при подушевом финансировании и полном фондодержании поликлиник, к которому так стремится МЗСР можно опроводить поголовную диспансеризацию? Это негативно скажется на финансовом состоянии всех поликлиник. У поликлиник нет ресурсов ни трудовых, ни временных, ни материальных. Произвести адекватное финансове обеспечение поголовной диспансеризации через подушевой норматив невозможно в силу целого ряда обстоятельств финансово-экономического и организационного характера. В результате положение первичного звена еще больше ухудшится. Это проблема, большая проблема.

  • 06.04.2012 10:58

    Терапевт

    Прекрасную рациональную идею МЗСР опять перевернуло на свой лад! Ведь просили отменить нацпроект ДД, а деньги направить на усиление тарифа в ОМС. При этом, диспансеризацию не всех граждан, а трудоспособных, начиная с 40 лет до пенсионного возраста и кому 1-4 раза в год, кому раз в 2 года, а кому и в 3 года один раз - по медпоказаниям. А поголовная диспансеризация уже была в СССР, но была признанной неподъемной системе здравоохранения по ресурсам.
    Почему эти дамы из минздрава не изучают историю медицины.
    Думаю, что средства нацпроектов по прививкам и родовым сертификатам также следует перелить на увеличение тарифов на оказание медпомощи, прежде всего на зарплату медработников. Нечего усложнять организацию и финансирование медпомощи! Все должно быть просто и прозрачно, чтоб не было возможности пилить и откатывать.

  • 29.09.2012 22:00

    умник

    ну почему 2-х дней? там официально БЛ должен открываться...

  • 01.01.2013 03:23

    Виктория

    Коммунисты-мерзавцы при совке лезли со своей диспанзеризацией в чужие трусы,теперь вот "эти". Нетушки - надоело!

  • 06.02.2013 09:45

    ***

    Ну конЭчно! будут выявлять "несуществующие" заболевания, которые предложат лечить за деньги. А куда денешся...

  • 19.02.2013 15:00

    елена

    я работаю в одной из поликлинник г.красноярска.сегодня нам радостно объявили о начале диспансеризации.причем до июля месяца нам надо охватить 21000человек? КАК ЧЕМ И КОГДА??? Работы и без этого хватает. о каком качестве может идти речь если все делается побыстрее и а бы как. Обидно за профессию.

  • 02.04.2013 08:56

    янина

    Полностью с вами согласна Елена, пока не будет порядка в медицине и речи быть не может ни о какой диспансеризации!!!

  • 11.04.2013 20:19

    терапевт 44г.

    пока не представляю как все это будет.но это физически невозможно и никому не нужно.если еще возможно отменили бы и кинули финансы на улучшение кадров и диагностику.так хочется кто это придумывает на денек на работу в црб.тогда бы принимали более практичные решения и в пользу народа.

  • 22.04.2013 15:18

    МЕДПРИСЛУГА

    ПОКА ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА ВРАЧА БУДЕТ НИЖЕ ЗАРПЛАТЫ ЛЮБОГО НИЗКОКВАЛИФИЦИРОВАННОГО РАБОТНИКА НИКОГДА НЕ ПОЯВЯТСЯ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВРАЧЕЙ , МЕДСЕСТЕР.

  • 29.04.2013 15:45

    мария

    У нас ввели критерии по оплате труда за выполнение месячной нормы по диспансеризации Уже не знают как сделать так,чтобы не платить в полном обьёме зарплату.А сама администрация не несёт ответственность за несоблюдение трудового договора.Даже с отпусков вызывают народ для выполнения плана.Совсем хотят из нас не понятно кого сделать,видимо стоит всем скооперироваться и написать письмо в правительство.Или мы уже не стоим ничего? На нас сели и поехали и забыли спросить:как нам работается в таком темпе?

  • 20.06.2013 01:15

    Врач общей практики ,Узист

    ничего и так не успеваем,больные уходят с первого этапа,а начальствотребует 64 челв мес ,приходится уговаривать дальше ,многие уходят,и пропадают как писать заключения?К чему все это,там на верху сидят люди далекие от практики ,это нереально

  • 14.08.2013 00:00

    Светлана

    А нам открытым текстом сказали:план такой то пишите липовые карты, со всеми договорились,лаборатория сделает липовые анализы,маммолог тоже напишет.Главное план сделать и отчитаться,а потом хоть потоп.

  • 15.08.2013 19:37

    терапевт

    в поликлинике укомплектованность врачами терапевтами 30% приемы по 50 больных за 5часов приема О какой всеобщей диспансеризации может идти речь Кто и в какое время должен обрабатывать анкеты из 43 вопросов и заполнятькарты учета диспансеризации из 33 пунктов у УЧАСТКОВЫХ ВРАЧЕЙ ЕЩЕ И 15 ВЫЗЫВОВ ВДЕНЬ

  • 20.09.2013 18:51

    Дарья

    Чем больше охватишь людей диспансеризацией, тем меньше окажется показатель оказания мед помощи населению и за это снимут доплаты стимулирующего характера. В Тамбовской области это уже "работает".

  • 05.11.2013 20:02

    Ольга

    Все, что нам предложат - это сдать анализы!!!! А к специалистам на усмотрение того же терапевта от которого направления не дождешься! И талончики к этим специалистам через месяц и обязательно в середине дня, так чтобы работающий человек отпрашивался на весь день!! Очередная профанация!!!

  • 07.11.2013 08:13

    Эльвира

    "Диспансеризация - это система медицинских мероприятий, проводимая лечебными учреждениями в целях своевременной диагностики, лечения и профилактики заболеваний"
    Сдала анализы, результаты молча подклеили в карточку и не взглянули на них! А к специалистам -талончики через месяц с 13-00 до 14-00(мамография;невролог; окулист; УЗИ.
    По результатам анализов задала несколько вопросов: какие заболевания могут быть выявлены? что показывают мои анализы? Но ни чего внятного в ответ не получила. Считаю, что это просто отмывание денег (если они отпускаются) или для "галочки" (- работаем, мол в поте лица)

  • 08.12.2013 18:12

    врач

    вчера ,в свой выходной день приняла 87 детей по ДД, ГОСПОДИ, дай здоровья тому,кто это придумал. От такой ДД толку 0. Зря потраченное время....

Чрезвычайный режим действовал с 1 февраля
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду