Универсальная вакцина от гриппа прошла клинические испытания

Тамар Бен-Йедидиа. Изображение с сайта biondvax.com.
3 апреля 2012 года, 17:57
Комментировать

Израильские вирусологи из фармацевтической компании BiondVax Pharmaceuticals разработали вакцину, которая эффективна против различных штаммов вируса гриппа, сообщает Nature. Результаты клинических испытаний опубликованы в Journal of Clinical Immunology, а также представлены руководителем исследования Тамар Бен-Йедидиа (Tamar Ben-Yedidia) на втором Ежегодном конгрессе по вакцинам.

В отличие от традиционных вакцин, вызывающих образование антител в ответ на гемагглютинин (белок, содержащийся на поверхности вируса гриппа и позволяющий присоединяться к клетке-хозяину), универсальная вакцина, названная разработчиками "мультимерик-001", состоит из девяти связанных секций – участков вирусных белков HA, NP и M1. Эти белки находятся в различных частях вируса гриппа и присутствуют во всех его штаммах.

Бен-Йедидиа испытывала действие вакцины на людях в возрасте от 65 лет, поскольку, по ее словам, только у 30 процентов пожилых людей появляется резистентность к вирусу после сезонной вакцинации. Также 90 процентов умерших от гриппа пациентов составляют именно пожилые люди.

Участниками второй фазы клинических испытаний стали 90 добровольцев старше 65 лет. 60 из них получили инъекцию ежегодной вакцины против гриппа с добавлением одинарной или двойной дозы мультимерика-001, или же только мультимерик-001. В качестве контрольной группы выбрали 30 человек, которые получали плацебо. Через 42 дня в крови пациентов, инъекции которых содержали смесь универсальной и основной вакцин, наблюдалось увеличение количества антитела - иммуноглобулина G. Уровень антитела в крови пациентов, получивших в качестве адъюванта одинарную дозу универсальной вакцины, вырос в 37 раз; у тех, чья инъекция содержала двойную дозу – в 50 раз.

Т-клетки добровольцев, привитых только при помощи мультимерика-1, производили антивирусные агенты, такие как гамма-интерферон и интерлейкин-2. Антитела, присутствующие в сыворотке крови этих добровольцев, разрушали клетки, зараженные различными штаммами вируса гриппа, в том числе H1N1 и H3N2.

По словам Бен-Йедидиа, эффективность универсальной вакцины уже доказана на животных. Ученые надеются продолжить клинические испытания и доказать, что их вакцину можно использовать не только как дополнительное, но и как основное средство в борьбе с постоянно мутирующим вирусом гриппа.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (6)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 04.04.2012 10:48

    Андрей

    Удивительно, новость про вакцину и ни одного коммента от вакцинофобов.

  • 04.04.2012 11:03

    Владимир

    А разве вирус гриппа (который является строгим антропонозом) вызывающий заболевание у человека может вызвать заболевание и у животных, и наоборот. А если так то как можно проверить эффективность вакцины на животных

  • 04.04.2012 17:13

    Bob

    Владимир вирус гриппа не является антропонозным ! Свиной грипп, птичий грипп о чем нибудь говорит ? Вирус этих животных мутировал и адаптировался человеческому организму!

  • 05.04.2012 11:25

    to Bob

    Так и думал что не надо было удалять предложение "исключая мутантные виды типа свиного и птичего гриппа". На то они и мутанты, а исследования как я понимаю проводились на обычных видах гриппа.

  • 05.04.2012 12:05

    Александр

    От имени вакцинофобов, точнее грипповакцинофобов.Так ведь 90% заболевших в эпидсезон не хворают гриппом -0 все прчие ОРВИ. Смысл противогриппозных вакцинаций?

  • 12.04.2012 14:26

    А

    Александр, откуда такая статистика?

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию