Ученые провели испытания нового лекарства для лечения лимфомы

Формула ибрутиниба. Изображение с сайта commons.wikimedia.org.
5 апреля 2012 года, 15:23
Комментировать

Американские онкологи провели предварительные клинические испытания препарата для лечения самого распространенного типа лимфомы – диффузной B-крупноклеточной лимфомы, сообщает Science Now. Результаты исследований, проведенных под руководством Луиса Штауда (Louis Staudt) из Национального института рака США (National Cancer Institute), были представлены на ежегодной конференции Американской ассоциации исследований рака (American Association for Cancer Research).

Диффузная B-крупноклеточная лимфома – один из самых распространенных и опасных видов лимфомы. Ее возникновение связано с нарушениями в развитии B-лимфоцитов. Это заболевание в Америке ежегодно диагностируют у 23 тысяч человек, от него умирает около 10 тысяч пациентов в год. Штауд исследовал подтип диффузной B-крупноклеточной лимфомы, в котором клетки злокачественного образования похожи на активированные B-лимфоциты – так называемую ABC-лимфому. 60 процентов пациентов, страдающих этим подтипом заболевания, умирают в течение трех лет.

Онколог обнаружил, что у B-лимфоцитов вследствие мутации рецепторы, определяющие инфекционные агенты, посылают в клетку сигналы, блокирующие ее саморазрушение. Чтобы переопределить значение этого сигнала, ученые обрабатывали раковые клетки экспериментальным лекарством, изобретенным несколько лет назад Чжэнингом Панем (Zhengying Pan) – ибрутинибом (ibrutinib). Препарат блокирует белок, который играет важную роль в созревании B-лимфоцитов и является частью повреждаемого в результате мутации сигнального пути.

Ученые провели предварительные клинические испытания, в которых участвовало 10 добровольцев, страдающих ABC-лимфомой. Этим пациентам не помогли другие виды лечения. По прогнозам врачей, им оставалось жить несколько месяцев. В ходе исследования пациенты ежедневно принимали ибрутиниб.

В результате у четырех больных опухоли исчезли или уменьшились. У двоих из них в течение нескольких месяцев после экспериментального лечения случился рецидив. Один пациент продолжает находиться в состоянии ремиссии в течение 16 месяцев. Опухоли четвертого пациента уменьшились настолько, что для уничтожения оставшихся раковых клеток он смог пройти курс химиотерапии и перенес трансплантацию костного мозга.

Из этих четырех пациентов только у двоих были обнаружены исследовавшиеся Штаудом мутации. Это означает, что ABC-лимфома связана и с иными мутациями, или же сигнальный клеточный путь становится гиперактивным по целому ряду причин, отмечает Штауд. Следующим шагом исследований, по словам онколога, будет комбинация лечения ибрутинибом и традиционной химиотерапии.

Поделиться
Заболевания:

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 05.04.2012 18:51

    Митёк

    Столько прорывов в последние 2 года. Буквально каждую неделю какие-то положительные новости.

    P.S. Даже не могу представить, что чувствуют те 10 добровольцев.

  • 05.04.2012 19:14

    Женя

    Митёк, что чувствуют 6 из них, к сожалению, представить себе можно.

    А четверым, и правда, обзавидуешься. Даже двоим. Особенно тому, которому вообще ничего не понадобилось - ремиссия. Ничего не помогло вообще, потом уже перед смертью фактически хоп - экспериментальный препарат! Излечен. Действительно, прекрасно.

  • 04.03.2013 16:14

    николай

    Я сейчас принимаю этот препарат пять недель,80% опухоли уже нет,что будет дальше не знаю, пока доволен.

  • 16.12.2013 12:53

    вика

    Что за препарат???

Альтернативой инъекциям станет назальный спрей
10-летний мальчик мог заразиться от сурков
Про превентивное удаление желудка, доверительные отношения между врачом и пациентом и многое другое
Дефицит веса также связали с повышенным риском преждевременной смерти
Распространение ВИЧ остановить пока не удалось
Разработчики испытали ее на мышах