Пострадавшие потребуют компенсации за передозировку лидокаина в братской больнице

Упаковка ампул с раствором лидокаина. Иллюстрация с сайта mirbodrosti.com
5 апреля 2012 года, 17:33
Комментировать

Родственники детей, получивших передозировку лидокаина в братской больнице, потребуют компенсации ущерба, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой.

Мать одного из пострадавших намерена обратиться в суд с иском о компенсации материального и морального ущерба, нанесенного ее восьмимесячному ребенку. В связи с этим женщина попросила Семенову оказать ей правовую поддержку.

В пресс-службе детского омбудсмена отметили, что родители других пострадавших также намерены подготовить исковые требования. Семенова запросила информацию, необходимую для оформления требований, в министерстве здравоохранения региона, а также в областном управлении Следственного комитета.

Как сообщалось ранее, инцидент в инфекционном отделении братской больницы номер 3 произошел в конце марта 2012 года. После инъекций лекарства, разведенного раствором лидокаина, ухудшилось самочувствие десяти детей в возрасте от 8 до 18 месяцев. Пятеро из них были переведены в реанимационное отделение.

В ходе проверки медучреждения было установлено, что при подготовке к инъекциям медсестра инфекционного отделения перепутала ампулы и разбавила лекарство десятипроцентным раствором лидокаина вместо двухпроцентного. Кроме того, следователи выяснили, что в день происшествия в отделении находились только две медсестры, дежурный врач при этом отсутствовал на рабочем месте.

По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и предназначенных для детей в возрасте до шести лет). Расследование уголовного дела продолжается.

Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 05.04.2012 18:44

    Алексей

    Классическая ошибка дилетантов.У нас уже на переаттестации спрашивают клинику передозировки местных анестетиков и отличие от анафилаксии.

  • 05.04.2012 19:57

    Фармаколог

    Повторю свой комментарий к прошлой новости:

    Скорее всего вводили что то типа цефтриаксона, цефотаксима. Вот только незадача, в инструкции у этого антибиотика написано: разводить 1% раствором лидокаина. У оригинального - Роцефина, есть в коробке готовый растворитель, как раз 1% лидокаин. А у более дешевых аналогов его нет (привет 94 ФЗ). Проблема более глубокая, его и не существует и в продаже, только 2% или 10%.

    Для меня загадка, почему фарм промышленность его (1% лидокаин) перестала выпускать? Но зато есть ответ на другой вопрос. Почему в инструкциях к НЕ оригинальным препаратов так же написан 1% лидокаин? Очень просто, эти производители просто передирают инструкции оригинальных, в вкусности в виде прикладывания готового растворителя не делают. Сама субстанция стоит копейки. А вот почему это пропускает наш фарм комитет? Это загадки.

  • 05.04.2012 21:44

    Анатолий Воп

    Зачем в детском инфекционном отделении 10% лидокаин?! Вот это загадка!

  • 06.04.2012 13:18

    Lex

    Братская больница - это уже звучит сильно.
    Сорри за чёрный юмор.

  • 06.04.2012 14:02

    slavinka

    Да здравствуют редакторы! Из такой грустной новости сумели сделать веселую. Или это так было специально написано про "братскую больницу"?

Группа ученых из ВШЭ провела серию из шести опросов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут