Пострадавшие потребуют компенсации за передозировку лидокаина в братской больнице

Упаковка ампул с раствором лидокаина. Иллюстрация с сайта mirbodrosti.com
5 апреля 2012 года, 17:33
Комментировать

Родственники детей, получивших передозировку лидокаина в братской больнице, потребуют компенсации ущерба, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой.

Мать одного из пострадавших намерена обратиться в суд с иском о компенсации материального и морального ущерба, нанесенного ее восьмимесячному ребенку. В связи с этим женщина попросила Семенову оказать ей правовую поддержку.

В пресс-службе детского омбудсмена отметили, что родители других пострадавших также намерены подготовить исковые требования. Семенова запросила информацию, необходимую для оформления требований, в министерстве здравоохранения региона, а также в областном управлении Следственного комитета.

Как сообщалось ранее, инцидент в инфекционном отделении братской больницы номер 3 произошел в конце марта 2012 года. После инъекций лекарства, разведенного раствором лидокаина, ухудшилось самочувствие десяти детей в возрасте от 8 до 18 месяцев. Пятеро из них были переведены в реанимационное отделение.

В ходе проверки медучреждения было установлено, что при подготовке к инъекциям медсестра инфекционного отделения перепутала ампулы и разбавила лекарство десятипроцентным раствором лидокаина вместо двухпроцентного. Кроме того, следователи выяснили, что в день происшествия в отделении находились только две медсестры, дежурный врач при этом отсутствовал на рабочем месте.

По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и предназначенных для детей в возрасте до шести лет). Расследование уголовного дела продолжается.

Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 05.04.2012 18:44

    Алексей

    Классическая ошибка дилетантов.У нас уже на переаттестации спрашивают клинику передозировки местных анестетиков и отличие от анафилаксии.

  • 05.04.2012 19:57

    Фармаколог

    Повторю свой комментарий к прошлой новости:

    Скорее всего вводили что то типа цефтриаксона, цефотаксима. Вот только незадача, в инструкции у этого антибиотика написано: разводить 1% раствором лидокаина. У оригинального - Роцефина, есть в коробке готовый растворитель, как раз 1% лидокаин. А у более дешевых аналогов его нет (привет 94 ФЗ). Проблема более глубокая, его и не существует и в продаже, только 2% или 10%.

    Для меня загадка, почему фарм промышленность его (1% лидокаин) перестала выпускать? Но зато есть ответ на другой вопрос. Почему в инструкциях к НЕ оригинальным препаратов так же написан 1% лидокаин? Очень просто, эти производители просто передирают инструкции оригинальных, в вкусности в виде прикладывания готового растворителя не делают. Сама субстанция стоит копейки. А вот почему это пропускает наш фарм комитет? Это загадки.

  • 05.04.2012 21:44

    Анатолий Воп

    Зачем в детском инфекционном отделении 10% лидокаин?! Вот это загадка!

  • 06.04.2012 13:18

    Lex

    Братская больница - это уже звучит сильно.
    Сорри за чёрный юмор.

  • 06.04.2012 14:02

    slavinka

    Да здравствуют редакторы! Из такой грустной новости сумели сделать веселую. Или это так было специально написано про "братскую больницу"?

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс