В 2011 году домой вернули 142 больных москвичей-новобранцев

Призывники. Фото с сайта job43.ru
6 апреля 2012 года, 12:51
Комментировать

В 2011 году по Москве и области со сборных пунктов было возвращено 142 призывника, у которых были выявлены заболевания, не замеченные районными призывными комиссиями. Такую цифру, сообщает "Московский комсомолец", назвал военный прокурор Москвы Виктор Иванов в ходе проходившего 5 апреля в Московской городской военной прокуратуре (МГВП) совместного совещания правоохранителей, представителей военных комиссариатов и правозащитников, посвященного проблемам весеннего призыва.

"Отмечается тенденция увеличения количества нарушений в действиях врачей-специалистов, проводящих медосвидетельствование граждан в районных отделах комиссариатов", - отметил военный прокурор. Если в 2009 году было возвращено 68 больных призывников, то в 2010 году уже 126. Особенно плохо обстоят дела в Московской области - там за два года этот показатель вырос в 7,5 раз, сообщил Иванов.

Военный прокурор поддержал предложение присутствовавшей на совещании ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой о том, чтобы ущерб, причиненный государству в связи с отправкой в войска больных призывников, возмещали конкретные должностные лица, давшие на это "добро".

"Я сегодня же дам поручение проработать вопрос возмещения ущерба", - пообещал правозащитнице Иванов. А военком Московской области Александр Фомин предложил, чтобы возвращение больного призывника осуществлялось на личные средства военного комиссара, подчиненные которого отправили нездорового юношу в армию. "Кроме вопроса ущерба здесь есть и другой важный момент: больной солдат - это еще и потенциальная жертва неуставных отношений", - отметил Фомин.

Военный прокурор также подтвердил, что запрета на доступ в военные комиссариаты родителей или представителей призывников, о котором заявили представители Союза комитетов солдатских матерей, не существует. А военком Москвы Владимир Регнацкий, в свою очередь, заявил: "Я даже требую, чтобы родители находились на заседании призывной комиссии, только они знают все о здоровье своих сыновей и могут об этом рассказать, потому что сами призывники иногда этого стесняются".

Поделиться

Лучший комментарий

  • 06.04.2012 16:47

    мать

    Врачи призывных комиссий ждут взяток от больных. Так и говорят: "Хочешь нахаляву проскочить? Не выйдет!" На диагнозы им плевать, даже на те, что поставлены в больницах, куда сами военкоматы на обследования отправляют. Это что, новость? Пока не будет персональной ответственности врача призывной комиссии, беспредел будет продолжаться.

Комментарии (9)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 06.04.2012 13:42

    Андрей

    Господи, какого лохматого года это фото?

  • 06.04.2012 13:43

    Dimitry

    "Я сегодня же дам поручение проработать вопрос возмещения ущерба", - пообещал правозащитнице Иванов. А военком Московской области Александр Фомин предложил, чтобы возвращение больного призывника осуществлялось на личные средства военного комиссара.

    О. Кто -то мозг включил. И с чиновниками так надо. Нет у чиновников - кругами по родственникам. Пока не найдутся средства.

  • 06.04.2012 16:42

    Гоша

    О, я в такой форме сборы проходил в 94-м. :) Довольно удобная, кстати.

  • 06.04.2012 16:47

    мать

    Врачи призывных комиссий ждут взяток от больных. Так и говорят: "Хочешь нахаляву проскочить? Не выйдет!" На диагнозы им плевать, даже на те, что поставлены в больницах, куда сами военкоматы на обследования отправляют. Это что, новость? Пока не будет персональной ответственности врача призывной комиссии, беспредел будет продолжаться.

  • 07.04.2012 02:06

    митёк

    > больной солдат - это еще и потенциальная жертва неуставных отношений
    Заявление в стиле Капитана Очевидность

  • 07.04.2012 07:35

    юрий

    Москвичи в армии вообще ни к чему.Половина-стукачи((вторая половина-инфантильные ублюдки.

  • 08.04.2012 06:23

    Nik

    Я согласна с вами Мать. Так поступают и в Алтайском крае во всех призывных комиссиях.Говорят, сейчас служат все: и хромые и косые.Зачем нам такая армия? Кого от кого она защитит? А в Барнауле на Папанке врачи вообще сволочи сидят!

  • 09.04.2012 16:54

    Ass

    Энурез - рулит!

  • 29.05.2012 17:36

    аноним

    21( декабря 2011 года по приказу уголовника военкома смирного (кунцевский военкомат г москвы)была проведена облава на студентов иногородних.Итог из общаги вытащили 8 студентов (у всех отсрочки по учебе до июня 2012),а у троих ребят по болезни .Это не остановило бандита уголовника военкома .И этот бандит отправил в армейку всех студентов скопом одним днем .Вечером ребята были в частях.А они студенты 5 преддипломного курса .Уодного студента эпилепсия,у другого пнд ( психиатрия),у третьего хронический гайморит .Эпилепсика и парнея с психиатрией в армейку.

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс