Большинство россиян одобрило принудительное лечение наркоманов

Кадр из фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"
6 апреля 2012 года, 14:48
Комментировать

Большинство россиян высказались в поддержку идеи принудительного лечения наркоманов. Согласно данным опроса, проведенного фондом "Общественное мнение", такой точки зрения придерживаются 80 процентов жителей РФ.

Против принудительного лечения наркозависимых высказались 14 процентов опрошенных, еще шесть процентов затруднились ответить на вопрос представителей фонда.

Почти две трети россиян одобрили введение уголовной ответственности за употребление наркотиков. 21 процент опрошенных отказались поддержать эту инициативу. 17 процентов участников социологического исследования не смогли дать конкретный ответ на этот вопрос.

Сторонниками уголовного наказания за употребление наркотиков оказались россияне с низкими доходами, жители малых городов и женщины молодого возраста (от 18 до 34 лет). По их мнению, такие меры будут удерживать россиян от приема наркотических веществ, а также ограничат распространение наркомании.

Около 57 процентов россиян считают наркоманию и болезнью и преступлением. Такого мнения придерживаются две трети женщин среднего и старшего возраста (от 35 до 64 лет). Треть опрошенных назвали наркозависимых больными, но не преступниками. В частности, так считают 38 процентов мужчин в возрасте от 25 до 34 лет.

Законопроект о введении уголовной ответственности за употребление наркотических веществ был разработан Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) в конце марта 2012 года. Уголовные дела предлагается возбуждать в отношении лиц, употребляющих наркотики в течение года после административного наказания за аналогичный проступок. Согласно документу, таких лиц будут наказывать ограничением свободы или принудительными работами на срок до двух лет.

Действующее законодательство предусматривает только административную ответственность за употребление наркотиков. Согласно КоАП, этот проступок наказывается штрафом от четырех до пяти тысяч рублей или арестом на срок до 15 суток.

Поделиться
Заболевания:
Регион:

Лучшие комментарии

  • 06.04.2012 15:26

    promto

    Здорово, давайте бороться со следствием, как и обычно. Причины-то не устранить уже, а вот запретить под страхом уголовщины эт всегда пожалуйста. Только почему-то алкоголиков и куряг это не коснётся, весьма избирательно у нас опять действуют.

  • 06.04.2012 16:26

    Шнур

    Всё это похоже на какую-то разводку:
    Наркотики нелья, но можно - водку.

Комментарии (32)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 06.04.2012 15:14

    Гога

    Чуров опрос проводил по ходу дела(

  • 06.04.2012 15:20

    имя

    Алкашей бы тоже не помешало, и алкоголь запретить.

  • 06.04.2012 15:26

    promto

    Здорово, давайте бороться со следствием, как и обычно. Причины-то не устранить уже, а вот запретить под страхом уголовщины эт всегда пожалуйста. Только почему-то алкоголиков и куряг это не коснётся, весьма избирательно у нас опять действуют.

  • 06.04.2012 15:30

    Анна

    Какое такое большинство, интересно? Выборка из 1000 человек?
    Присоединяюсь к предыдущему комментарию.

  • 06.04.2012 15:47

    Кирилл

    Средневековые люди! Это право любого человека - употреблять что он хочет! Как вы смеете вмешиваться в это и наказывать людей? Одумайтесь!

  • 06.04.2012 16:01

    Гм

    "Наркотики нельзя, но можно водку".

  • 06.04.2012 16:01

    Алексей

    Если человек не хочет вылечиться от наркомании, то он никогда и не вылечиться. Попробуйте насильно вылечить курящего, да он сразу после лечения пойдет курить.

  • 06.04.2012 16:26

    Они хотят из наркоманов на нелегальных наркотиках, создать наркоманов на легальных наркотиках, коими являются психиатрические вещества. Это бизнес, это не помощь. Давно эта тема муссируется, еще метадон хотели за счет налогоплательщиков им раздавать. Искренне надеюсь, что эта тема - принудительного лечения - и теперь не пройдет, хотя в России взятка решает все.

  • 06.04.2012 16:26

    Шнур

    Всё это похоже на какую-то разводку:
    Наркотики нелья, но можно - водку.

  • 06.04.2012 16:48

    Олич

    Во первых у меня вопрос. Кто-нибудь попал под опрос?=) А то они так уверенно говорят, что 80% граждан РФ ответили именно так.
    Второе. Да, никакой наркоман от принудительного лечения не перестал быть наркоманом(иначе у нас давно были бы трезвенники кругом).
    Третье. ФСКН недавно только предъявлялись претензии по распространению наркотиков...может, они решили таким образом "повысить раскрываемость"?
    Четвертое. Завтра они скажут "мясо запрещено. Иначе статья УК!"...вот правда, какое они право имеют вмешиваться в личную жизнь человека? Если он не может без дозы, но не распространяет(и не пропагандирует), то никакой опасности для общества(кроме него самого) он по сути не несет.
    Пятое. Нужно бороться с причиной а не следствием! У нас итак тюрьмы забиты донельзя мелкими воришками, да растаманами. А охраняют их более крупные и важные бандиты.

  • 06.04.2012 17:27

    Врач

    Система здравоохранения РФ не тянет лечение по существующим нозологиям,а ей ещё хотят всучить пару миллионов пациентов,которых не вылечишь.

  • 06.04.2012 17:47

    Гость

    "имя
    Алкашей бы тоже не помешало, и алкоголь запретить."
    Ага, и обрезание всем сделать.
    Иди, убей себя, я сам выберу, пить мне или нет, и что.

  • 06.04.2012 21:23

    Бледный

    Всех коснётся со временем, только куряки и бухарики об этом пока не знают. с начало одних будут кашмарить, потом за других возьмутся. "Сторонниками уголовного наказания за употребление наркотиков оказались россияне с низкими доходами, жители малых городов и женщины молодого возраста (от 18 до 34 лет)" - Я сомниваюсь в умственных способностях данного контингента людей...

  • 06.04.2012 23:07

    LNNK

    Правильно, за употребление алкоголя -- вешать на подъемной кране, как в Иране.
    А еще отрезать голову за атеизм и вешать за потерю невинности до свадьбы. Борцам "за трезвость" такими методами хорошо бы имигрировать в Афганистан

  • 07.04.2012 00:04

    J0ker

    есть некоторые вопросы, которые не могут решаться прямым голосованием - ввиду правила 95%
    для решения таких вопросов существует такая штука, как правительство
    но когда в правительстве сидят ушлепки из вышеуказанных 95% процентов, то результат именно такой какой на сегодня и имеется
    не стоит путать демократию с охлократией

  • 07.04.2012 05:58

    Владимир

    Вот лично мне страшно работать когда отделении лежит наркоман, я только и жду когда его выпрут из отделения (даже не долеченного) за косяки (употребление наркотиков, воровство, порча имущества). Я имею в виду наркоманов сидящих на тяжёлых наркотиках.

  • 07.04.2012 11:35

    Я

    Ребят, алкоголь зло. И дело тут не в религии. Алкоголь это наркотик как и курево.
    Это вы пока курите и пьете, думаете что запрет это плохо, а когда ты бросаешь всю эту дрянь, тогда понимаешь как тебя жестоко обманывали.
    Я уже более 3 лет не курю и год не пью, жить стало намного легче и проще. Там где раньше мне нужно было покурить или выпить (чтобы полегчало), я просто улыбаюсь и иду дальше, ведь все что раньше требовало закурить или выпить - лишь повод еще раз закурить или выпить. Это наркотики, как бы вы не пытались оправдаться.
    Курить я начал в 14 лет, пить в 15. Начинал с водки, потом пиво и коктейли. В 20 лет мне надоело курить, я взял книгу аллена карра и бросил курить. В 22 года я подумал и решил что алкоголь мне тоже не нужен, теперь наслаждаюсь жизнью в полной мере.
    В общем, так как подумать у вас врятли получится, почитайте Аллена Карра, в его книгах хорошо написано почему мы курим и пьем, и в чем причина по которой мы себя обманываем.

  • 07.04.2012 14:35

    Я

    до 80 года в госте на этиловый спирт было определение, что он является сильным наркотическим веществом

  • 07.04.2012 14:46

    Я

    ВЛАДИВОСТОК, 6 декабря. На добровольное тестирование учащихся и студентов, прошедшее недавно в Приморье, не явилась почти треть от общего количества учащихся учебных.
    МОЖЕТ со ШКОЛ САЖАТЬ начнут?
    лучше бы с настоящими наркотиками(опий ,алкоголь) боролись.
    Из китая к нам уже начали поступать новые синтетические ОПИАТЫ!!! НЕ ЗАПРЕЩЕННЫЕ!!! с таким размахом как в китае "БЕЛЫЙ КИТАЕЦ" героин и "крокодил(дезоморфин) скоро будут "курить в сторонке"

  • 07.04.2012 18:01

    ИО

    МЕНЯ,ДРУЗЕЙ,РОДСТВЕННИКОВ,ЗНАКОМЫХ,КОЛЛЕГ ПОЧЕМУ ТО НИКТО НЕ ОПРАШИВАЛ???А ВООБЩЕ КОНЕЧНО!ДАВАЙТЕ!МАЛО У НАС В ТЮРЬМАХ НАРОДУ,НАДО ЕЩЕ БОЛЬШЕ,И ФСНК ЛИШНИЙ КУСОК МАСЛА НА ХЛЕБ))А РОЙЗМАН ТО КАК ОБРАДУЕТСЯ!!!

  • 08.04.2012 19:23

    Андрей

    пока в этой стране легально торгуют водкой и табаком, любые подобные меры, признанные неэффективными во всем мире (последний манифест ООН тому примером), есть ни что иное, как чистой воды лицемерие. А что касается сторонников ("россиян с низкими доходами, жителей малых городов и женщин молодого возраста (от 18 до 34 лет)"), то это чаще всего зашоренное стадо, которое своей головой думать не привыкло вообще. А сколько из них попивает водочку и курит, являясь, по сути, чистой воды наркоманами. Ах, забыл совсем - алкоголь и табак под крышей РПЦ...

  • 08.04.2012 23:17

    Солнце

    Себя, алкашей, посадите. Ведь вы знаете, что сигареты и алкоголь по степени образования зависимости ТЯЖЕЛЫЕ наркотики! Просто делают то, что финансово выгодно для дядек с жирными животами и толстыми кошельками! От водки и сигарет умирают тысячи. От марихуаны и LSD никто еще не умер. А население - просто оболваненное стадо.

  • 09.04.2012 08:26

    Анестезиолог

    ЛСДешнму Солнцу.
    Жить вообще вредно и опасно.

  • 09.04.2012 08:49

    teezee

    Интересно, а к кофе- табако- и этиловым наркоманам это относится?
    Или кто-то попытается опровергнуть, что это тоже наркотики?

  • 09.04.2012 09:19

    zxc007

    Как всегда станет только хуже.
    А лечить действительно надо причину. За все что связано с наркатой давать минимум 15 лет строгача. А лучше всего разморозить смертную казнь.

  • 09.04.2012 11:04

    mumr

    Такое ощущение, что здесь одни наркоманы отписываются :)
    Наркотики большее зло, чем алкоголь, потому что подсаживаются быстрее, и ломка сильнее.
    Принимать наркотики - это преступление, поптому что это дорога в один конец, и в конце её наркоман будет идти на любое преступление ради дозы, и начиная принимать наркотики он об этом знает.
    Самому завязать почти не возможно, потому что наркотики влияют именно на мозг, на те химреакции, в результате которых мы мыслим и чуствуем...
    И да, алкоголиков тоже надо лечить принудительно (отправлять в тюрьму), просто они до этого состояния в среднем дольше добираются (хотя есть таланты спосбные списться за несколько месяцев, от организма зависит, северные народы вроде могут за пару раз спиться вообще)...

  • 09.04.2012 13:30

    Зануда

    mumr-у:
    Всё-таки, лечить принудительно или отправлять в тюрьму?
    Для примера приведите методику лечения от наркомании (по видам веществ, естественно).
    Мы ведь не будем утверждать, что героиновый торчок со стажем год жёсткого употребления в своем состоянии подобен школьнику попавшемуся с косячком?

  • 10.04.2012 18:33

    Мистер Х

    mumr-у:
    За чей счет банкет вы предлагаете? У нас и так тюрьмы переполнены и содержим всех мы - налогоплательщики. Давайте еще и алкашей в тюрьму отправлять. Пусть уж лучше ЛТП возродят, чтобы они там работали до седьмого пота - отрабатывали свое лечение и содержание.

  • 10.04.2012 20:35

    Мария

    Уважаемый promo!
    Дело не в причинах и следствиях. Всё гораздо проще! С продажи водки и табака государство получает акцизы, а доходы от продажи наркотиков в значительной части проносят у г-д Пу и компании "мимо носа". Теперь , при сохранении причин желания "забить голову" чем угодно, бОльшая часть потребителей развернётся в сторону водяры. Российские чиновники получат значительные суммы для попила, а не какие-то афганские моджахеды.

  • 11.04.2012 05:25

    J0ker

    mumr
    >Наркотики большее зло, чем алкоголь, потому что подсаживаются быстрее, и ломка сильнее.

    наглая ложь:
    марихуана

    >Принимать наркотики - это преступление, поптому что это дорога в один конец, и в конце её наркоман будет идти на любое преступление ради дозы, и начиная принимать наркотики он об этом знает.

    наглая ложь:
    умеренное потребление алкоголя
    курение в любых количествах
    марихуана
    кофе

    >Самому завязать почти не возможно

    а надо?

    >И да, алкоголиков тоже надо лечить принудительно (отправлять в тюрьму)

    и да, личностей, которые публикуют тупые комментарии под ником "mumr" тоже надо лечить принудительно (отправлять в тюрьму) ((расстреливать на месте (оценочное суждение)))

  • 26.06.2012 15:18

    Василий

    в таком случае я не большинство. Это все теорией расового превосходства попахивает, фашистской евгеникой. А если учесть, что в наркотики даже петрушку вписали, и нет четко очерченных рамок понятия "общественная опасность" (от наркомана), то все это не более, чем мера геноцида властей над своим народом. А статья просто мнение народа зондирует, пробный шар перед принятием фашистского закона.

  • 28.07.2012 19:58

    Лина

    Все такие гуманисты, прям жуть. "Борцы за права человека". О наркоманах они заботятся. Почему же никто не думает о людях, которым с ними жить ПРИХОДИТСЯ. Вы реально считаете, что они не несут никому зла? А что бы Вы говорили, если бы таким оказался ваш родственник (муж, отец, сын, дочь и т.п.). Когда помочь не может никто!!! Милиция (извините, теперь полиция) бездействует, а из больницы его выпускают на следующий день (права его Конституционные охраняют). Это не люди, это НЕАДЕКВАТЫ. От души желаю, чтобы вашему ребенку или вам не встретился на пути такой защищенный конституцией человек. Легко рассуждать, когда самих не касается. Поговорить-то все можем.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве