Госдума предложила повысить стоимость медицинской страховки для пьющих и курящих

Татьяна Яковлева. Изображение с сайта er.ru.
10 апреля 2012 года, 18:49
Комментировать

На прошедшем 10 апреля пленарном заседании Государственной Думы первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева предложила изменить систему отчислений в систему обязательного медицинского страхования.

"Куришь или пьешь — плати больше", - цитирует Яковлеву ИА Regnum. По ее словам, для пьющих и курящих граждан стоимость медицинской страховки должна быть повышена. Также депутат, представляющая партию "Единая Россия", предложила ввести дифференцированную систему страховых взносов, которая будет зависеть от уровня заболеваемости на предприятии — чем меньше болеет коллектив, тем меньше отчисления. Налоговые льготы будут предусмотрены для граждан, не болевших в течение страхового периода.

Кроме того, Яковлева предложила "стимулировать работодателя, чтобы он страховал и работника, и членов его семьи, а затем... изымать эти средства из налогооблагаемой базы".

Выступая по случаю Всемирного дня здоровья, отмечавшегося в минувшую субботу, Яковлева подчеркивала, что российское население недостаточно мотивировано для следования здоровому образу жизни. "Яковлева отметила, что менталитет российского человека таков, что под словосочетанием "здоровый образ жизни" большинство подразумевают только спорт, диеты, отказ от вредных привычек и продолжительный сон" — цитирует сайт "Единой России" выступление парламентария.

На повестке дня заседания Государственной Думы, прошедшем во вторник, обсуждались два законопроекта, связанных со здравоохранением: поправки к закону о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и новый закон о донорстве.

Поделиться
Сюжет:

Комментарии (30)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 10.04.2012 19:14

    доктор

    А сколько надо выпить? Членам ЕР никаких льгот не будет? Как же дальше жить?

  • 10.04.2012 19:23

    Alex

    Насчет выпивки не знаю, но куряк выявить будет легко.
    Главное, чтобы шахтеров и подобные профессии как-то исключили из списка.

  • 10.04.2012 19:45

    Андрей

    А что, разумно.

  • 10.04.2012 20:24

    SOFI

    Мне кажется такой подход очень недальновидным экономия на медицинской страховке в конечном итоге может стать экономией на здоровье.Что касается пьющих и курящих людей то мне кажется не надо устраивать "охоту на ведьм" в этом вопросе необходимо четкое статистическое обоснование.

  • 10.04.2012 21:21

    Neto

    "недостаточно мотивировано для следования здоровому образу жизни"- А тут какая может быть мотивация окромя хорошего уровня жизни и уверенности и завтрашнем дне?Партия "Единая Россия" может что-либо из этого обеспечить чтобы говорить о недостаточной мотивации?

  • 10.04.2012 21:36

    Olaf

    К лозунгу "Куришь или пьешь ..." нужно добавить еще ебе...ся ? - плати еще больше.

  • 10.04.2012 22:52

    Смыслоед

    Следующим шагом продажных идиотов из ЕР/НФ/путинюгенда будет повышение ставок для тех, кто болен диабетом, раком, у кого врожденные пороки и т.п.

    Медицинская тайна идёт лесом...

  • 11.04.2012 00:54

    К слову

    В США могут отказать в медстраховке при наличии хронических заболеваний и вредных привычек.

  • 11.04.2012 01:05

    Княгиня Ольга

    К слову

    В США могут отказать в медстраховке при наличии хронических заболеваний и вредных привычек.

    абсолютная ложь!
    ты наверно Америку знаешь по сериалам в туле1

  • 11.04.2012 06:54

    Иван

    В США при наличии хронических заболеваний тяжелой формы стоимость медицинской страховки вырастет до таких размеров что мало кто сможет ее оплатить.К примеру у женщины у которой обнаружили рак груди затребовали за медстраховку порядка 100 тысяч долларов.Если заболевание смертельно опасное и неизличимое то размер страховки может вырости до млн долларов. При том что средний американец получает доход ~100к$ в год (за вычетом налогов ~70k$) суммы соизмеримые с годовым доходом являются фактическим отказом в медстраховании. Медстраховка в штатах очень дорогая.Обаму сейчас жестко критикуют за то что он предлагает оплачивать медстраховку из госбюджета, и скорее всего суд признает его законопроект противозаконным.

  • 11.04.2012 07:29

    John Dow

    2 Смыслоед

    "Следующим шагом продажных идиотов из ЕР/НФ/путинюгенда будет повышение ставок для тех, кто болен диабетом, раком, у кого врожденные пороки и т.п.Медицинская тайна идёт лесом..."

    Не хочу огорчать, но это уже есть, причем даже по родсвенникам, сестра тут оформляла,страховку ,там есть вопросы, больны ли Ваши близкие тем то тем то (я диабетик), и при утвердительном ответе, ставка сильно возрастает

  • 11.04.2012 08:28

    Mika

    Опять идиотская реализация правильной цели через ж... А как они будут определять, пьет человек или нет?
    Лучше повысить акцизы на алкоголь и табак в 10 раз и эти деньги пустить на медицину. Алкаши и курилы будут таким образом оплачивать свое лечение. Это будет намного эффективнее.

  • 11.04.2012 10:10

    Вася

    Не нужно во всём равняться на США. Это во многом диковатая страна. Там, закачав несколько песен из сети, можно получить многомиллионные штрафы, например. С одной стороны они любят показывать в фильмах, как ради спасения одного солдата они проводят крупные героические спецоперации, но с другой стороны, если серьёзно заболел, но денег нет - сдохни, неудачник.

    А текущие инициативы приведут к тому, что работникам болеть просто-напросто запретят. Инициатива с курением и алкоголем была бы хороша, но уверен, что реализация будет хромой и приведёт к злоупотреблениям и взяткам.

  • 11.04.2012 10:43

    Один

    И никотин и алкоголь - нейро токсические наркотики , их распространение требуется ограничивать и контролировать - как морфий в больничке - строго по рецепту врача !!!! а с нелегальщиками пусть борется Гос Нарко Контроль...

  • 11.04.2012 10:53

    Serg

    Лучше бы она суп варила дома.

  • 11.04.2012 11:00

    Ira

    Вот интересно, а как они определять собираются пьющих и курящих?
    Вот прям так сразу возьмет человек и признается, что он - хронический алкоголик?!

  • 11.04.2012 12:23

    Тоже не понимаю каким образом будут выявлять курильщиков и пьющих? или у нас есть такая база данных?)))) смешно, однако.
    инициатива интересная, но факт остается фактом - реализовать подобный процесс в наших реалиях невозможно.

  • 11.04.2012 17:35

    врач педиатр

    Абсолютно невыполнимое желание. Лучше сделать как с добровольным страхованием при покупке билета на любой вид транспорта, - хочешь ехать оплачивай страховку. Напишите на бутылке и пачке сигарет: "СТРАХОВОЙ ВЗНОС ЗА ПОТЕРЮ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ В ПОЛЬЗУ НЕПЬЮЩИХ И НЕКУРЯЩИХ = 3-х кратной стоимости" (а лучше и большей)приобретенной бутылки или пачки и включите его в цену. Разницу и забирайте у торговли в пользу ФОМС. Тогда хоть как-то реально можно будет оградить какую-то часть наших детей от возможности купить дешевое спиртное и курево. Да и кто-то из взрослых пожалеют свои деньги. Цены на эти "товары" надо повышать в ощутимые разы.

  • 11.04.2012 20:04

    Борис

    А горнолыжников, альпинистов, мотоциклистов, да, и кстати, корреспондентов независимых СМИ (они сами криком исходят,мол, избивают и убивают в Рф часто )прочих экстремистов? А "антипрививочников" и их детей???? Наркоманов???? Почему такой выбор - курящие и пьющие???? Табачная и Алкогольное лобби долю не занесло?

  • 11.04.2012 23:13

    Артем

    О, г-жа Яковлева пиарится. Опять в председатели комитета рвется.
    В медицине давно ничего не соображает, профессия ее давно - думский сиделец.
    Уж лучше бы детишек лечила, ведь когда-то педиатром была...правда, очень давно.

  • 12.04.2012 05:59

    Kai

    А дезомонфиновым наркоманам скидки будут от Голиковой?

  • 12.04.2012 12:39

    Собина

    Давно пора было отбросить ложное и политизированное милосердие! Людям надо отвечать за своё здоровье самим и материально, больше останется средств тем кому действительно жизненно необходимо.

  • 12.04.2012 15:48

    Volimir

    Правильное предложение. Пьющие и курящие болеют чаще и тяжелее, медицинские расходы на них повышенные. Надо их возмещать из их кармана. Теперь только реализацию бы придумать практичную.

  • 12.04.2012 19:39

    Женя

    Сколько же ненависти!

    В стоимости водки и сигарет и так большую часть составляют налоги, акцизы. Они и должны идти на лечение.

    Почему курящие должны платить дважды - при покупке сигарет и при уплате налогов?

  • 13.04.2012 01:20

    me-h!

    +1 предыдущему оратору.
    По сути дела я, как курильщик, оплачиваю не себестоимость производства одной пачки сигарет и наценку производителя. Нет, я оплачиваю себестоимость одной пачки+наценку производителя+наценку за акцизу, которую оплачивает производитель, перед тем, как пачка поступает в продажу.
    И мне, как курильщику, очень интересно, куда уходят те самые N-цать процентов стоимости каждой пачки, которые стоит акциза? Что-то я не вижу привилегий для онкобольных-курильщиков. Да что там привилегий, я не вижу даже просто адекватной бесплатной терапии для онкобольных.
    p.s.
    Пример с онкобольными взят в качестве типичного риска курильщика, я не беру в расчет эмфизему, ХОБЛ и прочие осложнения, вроде атеросклероза.

  • 13.04.2012 08:41

    Владимир

    Репрессировать нужно не только курильщиков с алкоголиками и наркоманами.
    Нужно смотреть ширше и идти дальше.
    Сбитых машинами при переходе дороги вне пешеходного перехода - не то что не лечить, добивать на месте! Сами виноваты!
    И никаких скидок на возраст и пол!

  • 13.04.2012 10:23

    К сожалению

    У нас граждане я вляются в большинстве своем абсолютными иждивенцами. Отсюда и такая неприязнь хоть как-то заставить их отвечать за себя. В этой идее истребления нации низы и верхи единодушны.

  • 13.04.2012 12:54

    Анестезиолог

    Очень интересно, как будут выявлять курильщиков и пьющих? Создадут комиссии на предприятии или в поликлиниках? Будут брать анализы крови на алкоголь? Как-то это туманно...

  • 13.04.2012 23:11

    Не пьющий

    Ээээ а крокодильщиков вообще не лечить? Что то вы загнули "уважаемый" минздряв.

  • 15.04.2012 01:03

    Vlad

    Почитайте ее диссертацию:
    http://www.dissercat.com/content/invalidnost-i-smertnost-detskogo-naseleniya-rossii-regionalnye-osobennosti-i-zakonodatelnoe-
    В разделе ВЫВОДЫ вы найдете нечто уникально новое, как например:
    Во всех возрастах распространенность инвалидности и темпы ее роста выше у мальчиков, причем, чем старше дети, тем тендерные различия более выражены.
    По-моему, такую диссертацию может сделать программист на основе метаанализа.

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс