Прием аспирина предложили включить в рекомендации по профилактике рака

Таблетки аспирина. Иллюстрация с сайта fisher.osu.edu
11 апреля 2012 года, 20:39
Комментировать

Американские онкологи предложили включить регулярный прием аспирина в рекомендации по профилактике рака, сообщает Medpage Today. Статья, написанная членами Американского общества рака, была опубликована в журнале Nature Reviews Clinical Oncology.

Авторы публикации ссылаются на данные ряда исследований, подтвердивших наличие противоопухолевой активности у ацетилсалициловой кислоты (активный компонент аспирина), а также других нестероидных противовоспалительных препаратов. При этом они отмечают, что в настоящее время профилактический прием аспирина упоминается лишь в рекомендациях, касающихся заболеваний сердечно-сосудистой системы. Препарат препятствует образованию тромбов.

В связи с этим ученые предлагают включить регулярный прием аспирина в малых дозах в рекомендации по профилактике злокачественных новообразований. Однако они признают, что механизм противоопухолевого действия препарата пока не изучен.

Публикации, описывающие активность аспирина в отношении раковых опухолей, неоднократно появлялись в научных журналах на протяжении последних пяти лет. В марте 2012 года ученые из США заявили, что им удалось значительно усилить противоопухолевую активность аспирина, модифицировав его молекулу. Группа исследователей из Великобритании, в свою очередь, описала влияние аспирина не только на первичные опухоли, но и на метастазы.

Поделиться
Заболевания:
Регион:

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 11.04.2012 21:55

    _!

    Правильно! Давно пора!!!

  • 12.04.2012 09:51

    Сергей

    Юрий, то-то в России пандемия рака

  • 12.04.2012 17:34

    Сергей

    аспирин может и упрощает борьбу с раком, но сам губин желудка и вызывает кровотечения и язву, которая, в свою очередь, может сама стать причиной рака желудка, который, опять же, не лечится, а только удаляется... а выживают после такой операции единицы! Ведь после таких новостей все бросятся в аптеки скупать ацетилку и жрать её тонами... убивая себя с другого хода!

  • 12.04.2012 22:10

    Хирург

    Сергей: Ваша теория красива, но не верна. 100 мг аспирина в день снижает риск заболевания сердечно сосудистыми заболеваниями и их осложненими и рекомендуется больным с повышенным риска атеросклероза и инфаркта. Его использование черезвычайно широко в развитых странах. Риск осложнений со стороны желудочно кишечного тракта при этой дозе напротив невысок. В целом, аспирин и похожие лекарства в высоких дозах могут вызвать острую, а не хроническую язву. Именно последняя при локализации в желудке может в 10% случаев перейти в рак. Работа, опубликованная в ведущем мировом журнале of The New Engand Journal of Medicine на основании обследования тысяч больных, принимающих аспирин в более чем десяти странах доказала снижение количества образования полипов толсой кишки, а соответственно снижение количества раковых заболеваний. В случае, если больной страдал пептической (язвенной) болезнью, рекомендуется рутинно принимать средства, нейтрализующие кислоту в желудке

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам