В связи со смертью младенца в Краснодарском крае уволили 17 человек

Центральная районная больница Славянска-на-Кубани. Кадр ГТРК "Кубань", архив.
12 апреля 2012 года, 13:52
Комментировать

В городе Славянске-на-Кубани Краснодарского края в связи со смертью грудного ребенка уволили 17 человек, которых признали ответственными за случившееся, сообщает онлайн-издание "Происшествия".

Полуторамесячный Витя Панасов скончался 21 марта в районной больнице Славянска-на-Кубани после прививки от гепатита. Его родители настояли на расследовании причин смерти ребенка и обратились в прокуратуру.

29 марта "Живая Кубань" со ссылкой на департамент здравоохранения Краснодарского края сообщила, что причиной смерти ребенка стало врожденное заболевание печени, снижающее свертываемость крови и вызывающее другие осложнения, а прививка не могла быть причиной смерти новорожденного и не повлияла бы на исход заболевания.

По факту смерти младенца 30 марта в город выехала комиссия, состоящая из экспертов департамента здравоохранения и врачей ведущих кубанских клиник. Проверку проводили в течение двух недель. Комиссия обнаружила в действиях врачей нарушения стандартов ведения больных и оказания помощи. Младенца, поступившего в больницу вечером, отправили на анализы только утром следующего дня. Проведенные исследования признали поверхностными, например, анализ на содержание билирубина в крови помог бы выявить патологию печени.

Краевая комиссия приняла решение отстранить от должностей шестерых медиков районной больницы города: заместителя главного врача, трех хирургов и двух медсестер. Фельдшер, сделавшая прививку от гепатита, получила выговор, а заведующий хирургическим отделением больницы и врач-педиатр — дисциплинарные взыскания. Также по результатам проверки лишились работы 11 чиновников, в том числе заместитель главы муниципалитета по социальным вопросам.

Предварительное заключение по итогам работы комиссии будет передано в правоохранительные органы, так как по факту смерти Вити Панасова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Работа комиссии в Славянском районе продолжается. Эксперты должны оценить общее состояние здравоохранения в районе, а также провести переаттестацию медиков.

Пятого февраля в той же больнице умер 12-летний мальчик, госпитализированный с травмой головы. По предварительным результатам расследования, врач не оказал должную помощь пациенту. Против него возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность).

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (29)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 12.04.2012 16:14

    папа дочки

    "Фельдшер, ставившая прививку от гепатита, получила выговор".
    и редактору сайта - выговор. Прививки не "ставят" а делают)))
    Граммарнаци негодуют!

  • 12.04.2012 17:16

    qwe

    "Младенца, поступившего в больницу вечером, отправили на анализы только утром следующего дня."
    ВНЕЗАПНО! Да за это надо премию давать. В 99 из ста тебе, дай бог при выписке анализы возьмут. Наше здравоохранение рулит!

    "Проведенные исследования признали поверхностными, например, анализ на содержание билирубина в крови помог бы выявить патологию печени."
    Они еще и думали что в наших больницах кому то биохимию делают. ХАХА. Да там (врачам) нахрен ничего не надо. И заморачиваться еще по поводу возможных осложнений - это вообще фантастика.

    По чаще бы таких увольнений. Послать всех раздолбаев нафиг из медицины.

  • 12.04.2012 17:51

    Александра

    Да, фигли, уволят пусть всех, уже Голикова внезапно забила тревогу, что не хватает 50% медиков. самый лучший путь к решению проблем, конечно же, уволить еще оставшихся.
    И пусть лечат Малахов и иже с ним.

  • 12.04.2012 21:09

    Житель Краснодара

    Про анализы: их и в больницах краевого центра не берут круглосуточно, а тут район. В этой истории не понятно, почему хирурги решили малыша оперировать на месте, а не направили в Краснодар (дорога 2 часа). Мама малыша не смогла выбить направление? К сожалению, это очень достоверное предположение.

  • 12.04.2012 21:37

    Вован

    В ЦРБ три хирурга!!! это же замечательно, в курганской области в половине районов по одному.

  • 12.04.2012 23:12

    врач (работающий)

    Вован, не завидуйте - тут районы по 100-120 тыс человек, а не 12-20 как в сибири

  • 13.04.2012 00:27

    Старый врач

    Да, я тоже за то, чтобы всех сразу уволили нахрен! И никто больше чтоб не парился с медпомощью какой-то еще там... :)) Полный отрыв от реальности. :)))

  • 13.04.2012 00:40

    1

    Интересно, а оставшиеся сколько там хирургов работать будут сутками? И ещё больше ошибок наделают? Или просто операции будут делать с 9 до 18, даже экстренные?

  • 13.04.2012 00:45

    Как обычно

    Сразу угрозы врачей уволиться и Голикова виновата, что нет знаний, а главное мозгов и желания лечить.
    Всех насильно заставили в мед. пойти???

  • 13.04.2012 08:21

    мимоход

    скоро в больницах медиков не останется. Будут лечить и делать анализы по ТВ кашпировские и чумаки.

  • 13.04.2012 09:21

    Елена

    Просто ужас. Интересно, кем заменят уволенных врачей??? Теми чиновниками, что уволили? Вся жуть в том, что наши медики поставлены в условия, когда им сверху запрещают оказывать помощь пациентам-- нельзя направлять навысокотехнологичное обследование, нельзя выписывать дорогие препараты. Их насильно превращают в клерков, проставляющих галочки. А люди--выживут так выживут, а нет так расходов меньше.

  • 13.04.2012 09:45

    Марина

    Живу в Краснодарском крае (один из самых коррумпированных регионов в стране), читала исторю матери в ЖЖ. Это не власти виноваты, это полное равнодушие медиков. Мало того, что они ничего делать не хотели, мало того, что медсестры игнорировали требования матери вызвать доктора из-за неостанавливающегося кровотечения, так они ещё в течение 2-х часов документы в истории болезни трусливо выдирали и переписывали. Хорошо, что у матери есть копии некоторых справок и анализов. Зачем нужные такие врачи и медсестры? Зачем они вообще пришли в медицину?

  • 13.04.2012 11:56

    Дохтур

    Марина, не надо нам сказки рассказывать их ЖЖ, или пишите факты или просто молчите, а цитровать непойми кого из ЖЖ нам не надо. и вообще сидите тут, нихрена ни о чём не знаете, а рассуждаете как будто свечку держали. А вам в голову не приходит, что мы врачи не боги, и не всегда можем помочь.

  • 13.04.2012 12:47

    марина

    Дохтур, когда врач ошибается, я могу это понять. Да, врачи не Боги, но когда женщину с больным ребенком в течение недели просто посылают, это понять невозможно. Ещё скажите, что все доктора и медсестры - святоши и им должны кляться только потому, что у них есть диплом о медицинском образовании. Вам не приходило в голову, что есть порядочные медики, а есть равнодушные? Так же как и среди других профессий..Только если попалась равнодушная кассирша в магазине, ничего страшного не будет. А если доктор или медсетра из разряда пофигистов, то можно и помереть.. Но по вашему мнению и некоторых (не всех к счастью) ваших коллег, врача ругать нельзя, даже если обоснованно.
    Расскажите нам, пациентам, на будущее, как в экстренном случае получить РЕАЛЬНУЮ историю болезни на руки, когда у врачей нет в этом интереса?

  • 13.04.2012 13:43

    Леонид

    Заболевание врожденное - медики в нем не виноваты по определению. Отсутствует информация, помог бы анализ на билирубин спасти жизнь ребенка, или нет. Непонятно, почему уволены три хирурга - из них лечащий врач только один. Да и смог бы он спасти ребенка - тоже вопрос без ответа.Остальные, как и медсестры, уволены по принципу "лес рубят - щепки летят", жертвы административного произвола. Совсем непонятно, в чем вина сделавшего прививку фельдшера, если ее действия никак не могли повлечь негативных последствий. Но вот почему ни в чем не виноваты педиатры, обязанные наблюдать и вести новорожденного - понять невозможно. В общем, в России по-прежнему ничего не меняется. И компетентность руководителя Департамента краевого здравоохранения, и Министра здравоохранения РФ вызывает при таком системном подходе к возникающим проблемам серьезные сомнения. Так что бедные кубанцы и ставропольцы - их уже лечить некому,а дальше и вовсе никого не останется.

  • 13.04.2012 13:46

    Гость_11

    Почему все думают, что медики равнодушные - они циничные в силу своей профессии. И нагрузка на каждого в настоящее время очень высокая.И что видит доктор каждый день, правильно, одно и тоже. Да еще сутки работают, а потом опять работают. Менять надо принципы построения оказания медицинских услуг. Но воз и ныне там. Так что это не первый и не последний случай.

  • 13.04.2012 14:14

    Марина

    Леонид, ребенок родился здоровым. У матери осталсь копия документов из роддома. Оригинал справки из карточки ребенка таинственным образом исчез.
    Профессиональный цинизм понятен, но если не было косяков при оказании помощи ребенку, что ж история болезни "увеличила в разы"? Почему в реанимационное отедление не пускали мать, зато сами доктора в прибежали туда в верхней одежде?
    Лично мое негодование вызвано тем, что я и многие мои знакомые неоднократно сталкивались с подобным равнодушием и непрефессионализмом. Хорошо, что есть и другие врачи, грамотные и с человеческим отношением.
    Страшно встретить на своем пути других...

  • 13.04.2012 21:53

    Алексей

    Ха. Не зря говорят, некоторые вещи являются не тем, чем кажутся. Меня вся история повеселила: представил рожи врачей, когда им про уголовку сказали. А дальше диалог:
    - Но мы же не виноваты, что у него врождённый порок!!!
    - И что теперь, надо было перположить!
    - Как, на основании чего?
    - Взял бы, ну я не знаю, во, биохимию например!
    - Так её же не берут с вечера, биохимию только утром берут!!!
    - Прокурору это расскажи! Этому надо было взять, любой ценой, надо было договориться с лабораторией, чтоб они среди ночи биохимию прокрутили; вишь какие родственники скандальные, газеты уже растрезвонили, из администрации звонки, главный рвёт и мечет. Косяк.
    - Да откуда ж мне было знать
    - От верблюда! Полечил? Теперь посиди!!!

  • 14.04.2012 10:34

    мама,чудом выжившего ребенка

    Все кто защищает врачей- естейственно, сами врачи. Я не говорю, что все врачи плохие и не профессионалы. Они все молодцы если у вас есть связи или деньги. Сама недавно попала с ребенком в больницу (судороги на фоне резкого повышения температуры). Жутко перепугались. В больнице просто сказали: "Будите мерить температуру каждые 10 мин. если повысится придете за нурофеном". Я всю ночь не спала- температура то 36 то 40. Так нас лечили две недели и выписали с температурой 37,7, рвотой и поносом. Конечно же этим же вечером мы опять попали в больницу с темп 38,5. Тут муж не выдержал и написал жалобу в прокуратуру и Золиной. Зарегестрировал в больнице. И не поверите: взяли кучу анализов, выявили, что за заболевание и за два дня вылечили, только заберите жалобу. И как это называется. Не хатим работать? Так никто не заставляет.

  • 14.04.2012 10:40

    мама, чудом выжившего ребенка

    Светлана, насчет прививок Вы не правы. Это конечно дело каждого- делать или нет. Но она то от куда могла предположить, что так может закончится если ребенка из роддома выписали абсолютно здоровым?

  • 14.04.2012 11:26

    Житель Краснодара

    Соболезнование родным малыша. Действительно, поставленный безобидный диагноз и состояние мальчика не соответствовали друг другу. Меня в этой истории больше всего поразило, что ребенку с повышенной температурой назначили прогревание. Врач-фтизиатр, отказалась проводить процедуру (единственная грамотная врач в этой истории?) Абсурдное заявление краевого департамента, что смерть никак не связана с прививкой, противоречит другому их заявлению, что у ребенка было врожденное заболевание печени. Если это заболевание было, какие могли быть прививки и тем более от гепатита?

  • 15.04.2012 15:01

    все шибко грамотные

    "Врач-фтизиатр, отказалась проводить процедуру (единственная грамотная врач в этой истории?)",это видимо,врач-физиотерапевт..ну один х..н,все врачи-сво..

  • 15.04.2012 16:28

    Владимир

    Скорее бы всех пересадили-уволили! Всем счастье будет.

  • 18.04.2012 11:02

    Зав.отделением

    С трудом верится,что матери с умирающим ребёнком на руках,внезапно спятившие одновременно всем отделением медсёстры отказывались вызвать врача...Почему,зачем???...Тёмная история,рано делать выводы.А равнодушие и непрофессионализм - это лицо не только нашей медицины,но всего общества в-целом...Куда ни глянь...Просто от врачей получать это вдвойне больнее...

  • 18.04.2012 13:31

    а при чем тут заместитель главы муниципалитета по социальным вопросам?

  • 18.04.2012 16:09

    Егор

    Господи, когда же за такие вещи начнут уже сажать, предварительно, конечно, разобравшись. Уровень похеризма у врачей поражает

  • 19.04.2012 09:34

    Врач - хирург

    Ребенка очень жалко, конечно...но остальное все...А Вы, господа, работали когда-нибудь в российской больнице масштаба ЦРБ по ночам? Вы же все ругаете врачей, а все мы просто работаем в системе. Какая биохимия ночью??? Кто ее возьмет??? Да никто. И если возьмут, то не сделают до утра (и утром, уверяю вас, в 99% случаев напишут - "кровь свернулась"). Даже в краевой больнице. Детям вообще ее рутинно не берут. Непонятно вообще, причем тут хирурги? Они что,температуру лечат у нас? Или реакции на привику? Фельдшер вообще не при деле - ей написали "сделать прививку", она и сделала. Вакцина от гепатита В - самая нереактогенная, она генноинженерная, содержит только кусочек вируса, на который вырабатывается иммунитет, и все. Нашли крайних.Виновата система, поощряющая незаинтересованность врачей в пациенте, заставляющая их работать "от себя" - лишь бы послать куда. Не верьте этим гадам из минздравов, которые говорят что у нас все отлично. На 6-8 тысяч в месяц быстро становится все "фиолетово".

  • 20.04.2012 21:22

    Медицинский раб

    Складывается впечатление, что карательные мероприятия проводились по принципу "бей своих, чтобы чужие боялись". Совсем не исключаю, что большинство уволенных подадут в суд и будут восстановлены на работе, но только тихо-тихо, как и все стрелочники. А вообще очень странная история. После родов у многих новорожденных может наблюдаться повышение билирубина. Заподозрить на этом фоне наличие гепатита-высший пилотаж. А при чем здесь билирубин и свертывание крови? Я 30 лет отработал в анестезиологии-реаниматологии и до последнего времени наивно думал, что для оценки гемостаза используют показатели уровня фибриногена, ПТИ, АЧТВ, ТВ,тромбоцитов, на худой конец пробу Ли-Уайта. И наконец некоторых взрослых пациентов иногда хочется голыми руками придушить, но детушки это совсем-совсем другое, хотя впрочем Краснодар от нашей дыры, где 12-20 тысяч на район, далеко.

  • 03.08.2012 17:43

    Леонид

    Марине.
    Я исхожу из информации из приведеных выше источников: "Выяснилось, что у скончавшегося мальчика была врожденная болезнь печени, снижающая свертываемость крови и вызывающая другие осложнения". Если это не так, нужно разгонять всех т.н. "экспертов" из краевого департамента здравоохранения и требовать заключения действительно компетентной профессиональной организации. А все скоропалительные решения и "ковровые бомбежки" в любом случае лишь дымовая завеса вместо реальной работы, ничего, кроме вреда не приносящие. Кстати, за то, что экспресс-лаборатория не делает по ночам биохимию, отвечать должен был главврач. Но вот его, как раз, и не зацепили. Так что "эксперты" в данном случае, как бы это помягче, прятали концы в воду. Работа у них такая.

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию