Главный нарколог Минздрава предложил обязать школы проверять учащихся на наркотики

Евгений Брюн. Кадр "Первого канала", архив
13 апреля 2012 года, 18:42
Комментировать

Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн предложил обязать учебные заведения проводить тестирование на употребление наркотиков учащимися. Об этом специалист заявил в ходе пресс-конференции в пятницу, 13 апреля, сообщает РИА Новости.

По словам Брюна, проверки учащихся на употребление наркотических средств предусмотрены законом об охране здоровья, который вступил в силу в ноябре 2011 года. "Теперь есть полномочия и технологии, но нет закона, обязывающего учебные учреждения заниматься этой проблемой", - отметил он.

В связи с этим главный нарколог Минздрава предложил разработать закон, закрепляющий обязанность образовательных учреждений проводить подобные проверки. По его мнению, учебные заведения, а также работодатели должны заключать соответствующие договоры с наркологическими учреждениями.

При этом, как подчеркнул Брюн, учащиеся должны самостоятельно решать, участвовать в тестировании на наркотики или нет.

По данным главного нарколога Минздравсоцразвития, в среднем по России согласие на добровольное тестирование дают 80-85 процентов студентов и лишь треть школьников. Брюн считает, что в ходе проведения проверок в школах необходимо получать согласие как самих учащихся, так и их родителей.

Поделиться
Заболевания:
Персоны:
Регион:

Лучшие комментарии

  • 15.04.2012 09:06

    Иван

    Наперегонки из кожи лезут, как бы больше народу засадить. Брюн с Ивановым живодёры прямо какие-то!!! Хотя бы попытались что-нибудь полезное сделать для молодёжи, занять её! А они как обычно у нас, только гнобить умеют, уроды!

  • 15.04.2012 09:21

    москвичка

    Нет ни мер по профилактике, не предлагают методов реабилитации. Зато можно вбухать деньги в диагностику. А дальше что?

Комментарии (24)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 13.04.2012 19:27

    старый учитель


    А кто в школе будет проводить тестирование? Обучат и этому классных руководителей?

  • 14.04.2012 07:15

    большевик

    ну и как вам нравится жить при капитализме?

  • 14.04.2012 07:21

    старому учителю

    заключать соответствующие договоры с наркологическими учреждениями.
    вопрос - кто за это будет платить?

  • 14.04.2012 11:37

    Андрей

    "в школах необходимо получать согласие как самих учащихся, так и их родителей." - а смысл затеи тогда? Обязать каждого в принудительном порядке проходить тесты, правда вони поднимется в основном от тех, кто употребляет...

  • 15.04.2012 01:33

    учитель

    Смешно, что "учащиеся должны самостоятельно решать, участвовать в тестировании на наркотики или нет" Наркоман, ясно дело, откажется от теста!Родители, зная, что ребёнок подвержен к употреблению наркотиков, согласия не дадут, боясь огласки.Данные тестов, естественно,будет знать вся школа.Глупости, как впрочем, и во всём!

  • 15.04.2012 09:06

    Иван

    Наперегонки из кожи лезут, как бы больше народу засадить. Брюн с Ивановым живодёры прямо какие-то!!! Хотя бы попытались что-нибудь полезное сделать для молодёжи, занять её! А они как обычно у нас, только гнобить умеют, уроды!

  • 15.04.2012 09:21

    москвичка

    Нет ни мер по профилактике, не предлагают методов реабилитации. Зато можно вбухать деньги в диагностику. А дальше что?

  • 15.04.2012 18:31

    Олег

    тестировать обязательно. Это в интересах прежде всего самих детей - они пока не понимают, что заинтересованные лица делают всё для увеличения числа наркоманов и своих доходов. И выставляют стройные ряды противников тестирования, которые в значительной мере - уже почти наркоманы. А заразу эту - наркоту - только калёным железом выжигать возможно. Обязательно тестировать. Если даже спсёт жизнь хоть одному человеку. А противники тестирования - в Думе - это же сволочи от наркобаронов. Или несогласны с моим утверждением?

  • 15.04.2012 19:44

    Игорь

    "14.04.2012 11:37
    Андрей"

    Андрей задал правильный вопрос, смысл в этом всем если те кто принимают будут отказываться от диагностики?!

  • 16.04.2012 03:38

    правильно

    кто откажется от теста, тот очевидно употребляет. все просто и ясно.

  • 16.04.2012 08:27

    пенсионер

    В прямом эфире на 1 канале, Брюн помочится в баночку, доктор поверит и покажет тест-полосочку. И так Путина, Медведева и остальных желающих.

  • 16.04.2012 10:41

    Лина-чан

    Я студент, наркотиков не употребляла никогда, даже не курила. Но если меня попросят протестироваться, я откажусь. Насколько я помню, процент отловленных наркоманов даже среди поголовно проверенных отнюдь не окупает огромные средства, вложенные в анализы. И хотя я, пожалуй соглашусь, что тестирование школьников, личностей еще не совсем сознательных, обязательным быть может (тогда уж всех подряд, без выбора), совершеннолетнего заставить принять в этом участие просто нельзя, это и покушение на его свободу, это оскорбительно (презумпция невиновности), а кроме того, употребление наркотиков - не преступление в этой стране. мне кажется, бороться с распространением опасных тяжелых наркотиков жизненно необходимо для здоровья нации, но это следует делать прежде всего с другого конца, отлавливая и наказывая поставщиков и производителей. хотя в Китае наказывают всех и получается эффективно.

  • 16.04.2012 15:35

    Зелёный Тролль

    Цену на тесты в аптеке посмотрите и умножьте на число учеников и студентов.
    Неплохая сумма?
    Олег и прочие - вас стригут, а вы блейте дальше.

  • 16.04.2012 15:49

    max

    наверное это такое трудное и сложное решение. без К.О. никак не справиться.

  • 16.04.2012 18:07

    Дима

    Ключевая фраза: "учебные заведения, а также работодатели должны заключать соответствующие договоры с наркологическими учреждениями"
    Платить, естественно, будут работодатели и администрация учебных заведений, т.е. сами тестируемые, ибо на них расходы и переложат.
    Наркологической службе - доход, людям расходы и проблемы, а пользы для страны - ноль, т.к. нет программы дальнейших действий. Ну, выявили наркомана. И что?..

  • 16.04.2012 19:14

    Прохожий

    > Андрей задал правильный вопрос, смысл в этом всем если те кто принимают будут отказываться от диагностики?!

    Вот тем самым они себя и выдадут.

    > Ну, выявили наркомана. И что?..

    Как что? Теперь его можно травить! :)

  • 16.04.2012 22:04

    Скептик

    Брюн производит смешанное впечатление. То он делает смелые прогрессивные заявления вне духа традиционной карательной наркологии, то скатывается к бюрократическим играм: в полиции можно, в армии можно, в тюрьме можно, в школе - ни-ни.

  • 17.04.2012 09:20

    12КА

    Молодцы, ребята, попавшихся на наркоте к отчислению. Может тогда появится осознание..

  • 17.04.2012 10:36

    никогда не пробовала

    каждый из нас знает, где достать. или знает человека, который знает, где достать. только семья может оградить ребёнка от наркотиков, и повальное тестирование - не выход, а распил.

  • 17.04.2012 15:15

    Андрей

    Я знаю многих ведущих наркологов России, у всех один вопрос: "ну протестируем, ну найдем школьника, студента, который употреблял наркотики. Дальше что? Нет механизма дальнейших действий-постановки на учет, реабилитации или еще чего!" Этот закон лабируется производителями тест-систем, которым выгодно открыть для себя новый огромный рынок!

  • 17.04.2012 18:01

    Пациент

    Пусть Брюн лучше расскажет об итогах двухэтапного тестирования школьников на наркотики... Лежат себе эти стопки заполненных анонимных анкет без толку... Толк только в одном - детям с 13 лет начинают задавать вопросы о наркоте и фактически просвещеают детей о видах наркотиков, их действии и т.д. Это реклама наркоты. а не борьба с ней! вот что пишут про эти анкеты: http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/11/16/ierej_aleksij_moroz_detyam_navyazyvayut_obraz_roditelej_kak_ih_potencialnyh_nasilnikov_i_seksualnyh_manyakov/

    Нет сейчас еще дешевых и надежных тест-систем. Тест-полоски, которые любят наркологи дают ошибку в 50%... Лабораторные методы типа хроматографии стоят дорого, всякая хрень на основе методик "а-ля Фоллль" тоже дает дикую ошибку! Кто потом ответит за испоренную репутацию или поломанную жизнь школьника или студента? Лучше бы ввели смертную казнь для наркодилеров!

  • 17.04.2012 18:08

    Пациент

    Я как-то проходил тестирование на приборчике, работающем по принципам электропунктурной диагностики - дали мне подержать цилиндр в одной руке и датчиком снимали потенциалы с бологически-активных точек... Ну и "выявили", что я "полгода назад употребял чуйскую коноплю, два месяца назад еще "какаю-то траву пробовал и т.д."... И это при том, что я никогда в жизни наркоты не употреблял (вот водку, коньяк и пиво пью. а этой гадости даже в армии не пробовал!)! И что это за методики? А если бы я в армии служил - меня бы с позором выгнали или на допосбледования послали, причем так что все бы знали? Это вредительство такие методы разрешать применять! а Брюн пусть возьмет калькулятор и посчитает "стоимость-эффективность" своих предложений! Думаю, что он просто печется о зарабатывании денег своими структурами!

  • 18.04.2012 11:08

    Тётя

    На какие (на чьи) деньги "учебные заведения, а также работодатели должны заключать соответствующие договоры с наркологическими учреждениями"?
    Много ли таких накологических учреждений в России?

  • 17.12.2012 17:19

    Михаил

    Все административные указания, законы и другие властные окрики чиновников, это от бессилия. Кричать о том, что надо проверять всех на наркотики в школах это не только нарушение прав гражданина (пусть даже маленького) это безнравственно и подло по отношению к детям. Теперь первокласснику надо объяснять, что в школе не только учат а еще тестируют на употребление наркотиков. Остановитесь господа! Надо просто ввести полную ежегодную процедуру проверки здоровья учащихся, чтобы беречь здоровье всех школьников и никогда не говорить о том, что Петя или Маша употребляют наркотики, а решать этот вопрос в нормальном правовом поле с родителями.

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут