Печатников назвал претензии сотрудников "скорой" безосновательными

Леонид Печатников. Фото "Европейского медицинского центра".
16 апреля 2012 года, 16:37
Комментировать

Руководитель Московского департамента здравоохранения Леонид Печатников назвал претензии работников скорой помощи к условиям труда, изложенные в письме мэру столицы Сергею Собянину, безосновательными, сообщает АМИ-ТАСС.

Сотрудники 12-й подстанции скорой помощи 30 марта передали в приемную мэра Москвы письмо, в котором говорилось о "нечеловеческих условиях работы", "скотском отношении" руководства к медикам и борьбу администрации за "быстрый доезд". Сотрудники подстанции предполагают, что новые стандарты, по которым врачи должны прибыть к пациенту в экстренных случаях за 13 минут, могли стать причиной участившихся аварий с участием машин скорой помощи. В этом году власти Москвы планируют сократить норматив времени прибытия "скорой" до 9 минут.

"Немыслимые, порою нечеловеческие условия работы и в буквальном смысле скотское отношение к людям "внизу" приводят просто к отчаянию многих работников, и дело тут даже не в заработной плате, вся проблема в отношении к людям. А что касается заработной платы, то до вас могли дойти совершенно не те цифры, которые существуют на самом деле", — говорится в письме, опубликованном на неформальном сайте скорой помощи Feldsher.ru.

Печатников отверг претензии работников скорой помощи и сообщил, что время, за которое бригада должна доехать до пациента, не будет сокращено. "Риск оплачивается, там высокая зарплата. На этой подстанции у врача, который только пришел, 45 тысяч, через семь лет прибавляют, через три года еще прибавка. Средняя зарплата - свыше 80 тысяч", - отметил глава департамента.

Руководитель 12-й подстанции Сергей Вишняков в интервью "Известиям" сообщил о других цифрах. "Средняя зарплата начинающего фельдшера, который пришел после училища, 18 тысяч рублей на ставку. А зарплата начинающего врача — 25 тысяч рублей. Можно больше заработать отдельным сотрудникам, если они проработали 10–15 лет, имеют выездной стаж, высшую категорию и работают сутки через двое, чего делать нельзя", - отметил он. Вишняков также подчеркнул, что сотрудников устраивают действующие условия, при которых руководство может влиять только на премии, а не на саму заработную плату. При новом порядке медики гарантированно будут получать 70 процентов зарплаты, а 30 процентов будет зависеть "от решения начальства".

По мнению Печатникова, жалобы на отношение администрации и условия работы связаны с давним конфликтом между сотрудниками и официальным профсоюзом. "Конфликт начался пять или шесть лет назад, когда на 12-й подстанции "скорой помощи" был организован Совет трудового коллектива, который работал с профсоюзом. И как всякий совет, он стал отстаивать интересы коллектива. Администрации всегда профсоюзы ближе, и она выбрала для защиты интересов сотрудников профсоюзов. Совет обиделся, вопрос - на что", - цитирует Печатникова РИА Новости.

Поделиться

Комментарии (20)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.04.2012 17:13

    Медик

    А кто то сомневался что к претензиям отнесутся с пониманием?

  • 16.04.2012 17:33

    Люся

    Другого отношения к медикам никто и не ждал!Кто-то из двоих врет!Догадываетесь кто?Если учесть, что главные врачи в начале года украли лекарства для льготников,то и на 12 п/с огромные зарплаты, а профсоюз все борется, видимо делать нечего!

  • 16.04.2012 17:36

    Amon

    80 тысяч?Это реально в Москве так?Отзовитесь кто знает!

  • 16.04.2012 18:06

    пациент

    Нет таких зарплат!!! реальная зарплата 20-30 т. всё остальное это премии и всякое разное и безобразное.,...

  • 16.04.2012 18:07

    Дюдюка

    Не только на скорой. В стационарах, поликлииниках. В Москве порюхали хирургические койки, теперь постоянная работа в авральном режиме (закрываться очень сложно), по новым стандартам, выписывать нужно как можно скорее (видимо, домой к Голиковой), в поликлиниках по стандартам времени на каждого пациента, аккурат можно узнать ФИО и позвать следующего. Хотя формально, наверное, рентабельность несчастной отрасли повысилась.

  • 16.04.2012 18:14

    Дима

    "...у врача, который только пришел, 45 тысяч, через семь лет прибавляют, через три года еще прибавка. Средняя зарплата - свыше 80 тысяч"
    А лицо честное-честное...

  • 16.04.2012 18:32

    Пациент

    Есть такой "Голубой Альхен" - Леня Печатников... Видно много голодаюзих родственников с Поволжья... их бы ему прокормить... какие уж тут врачи СМП...

  • 16.04.2012 18:40

    Скорая

    Если Печатников снабдит скорую крыльями, будем долетать за 2 минуты

  • 17.04.2012 04:22

    простофиля

    Мда-а, ежели такая Скорая медицинская ЖОПА наблюдается в "бриллиантовой" Москве, то что говорить за Урюпинск, Баскунчак или Тулун...

  • 17.04.2012 13:34

    Экономист

    Значит средняя цена жизни врача 8о тысяч,фельдшерская жизнь подешевле? ну-ну!!! Осталось подсчитать цену жизни печатниковых и К

  • 17.04.2012 13:51

    Фельдшер

    Будь спокойны, уважаемые коллеги.
    Данный текст уже нашёл свою аудиторию (читаем сообщение Люси в начале комментирования - "пипл хавает").
    Время сократят, на вызовах нас всё больше будут попрекать нашей "огромной" заработной платой и "потрясающими" условиями труда (кондиционеры, оборудование и т.д.)...
    А "верхи", тем временем, будут откусывать у каждого 30% ЗП за доезд 10 минут вместо 9 (14 вместо 13) - экономия фонда налицо!
    Коллег с 12 подстанции рано или поздно заткнут. Как? Не важно. Будут угрожать, запугивать, требовать... Итог один.
    По поводу риска: вдумайтесь, если будут откусывать по 30% от ЗП, то стоит ли надеяться на то, что в случае исполнения рисков Вам выплатят (или хотя бы полноценно оформят) травму на рабочем месте? Да никогда. Виноваты будете Вы (мы). Как? Не знаю, но будет именно так. (Избили на вызове? - Сам нарвался.)
    И не пытайтесь объяснить посторонним людям, что такое работа сутки через двое. Они не поймут. Они всё равно скажут, что ты знал на что шёл.

  • 17.04.2012 14:00

    Фельдшер

    (В продолжение предыдущего сообщения)
    Люди со стороны, не имеющие отношения к экстренным службам не поймут, что это такое: зимой сутки не спать, затем придти домой и проспать почти до вечера (дома ничего не сделал), на следующий день у тебя есть пара часов свободного времени и затем нужно домой - готовиться к смене...
    Слушайте... О чём вообще говорить? О какой стоимости жизни фельдшера и врача? Ещё немного и от рабов мы станем отличаться только наличием ЗП.
    Для посторонних напишу пару фактов, которые могут показаться интересными:
    -По станции скорой помощи города Москвы есть официальный (!) приказ, ЗАПРЕЩАЮЩИЙ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТУАЛЕТОМ НА ВЫЗОВАХ. (Я понимаю, что кому-то неприятно, что его туалетом воспользовался посторонний, но поставьте себя на его место...)
    -Бригада, заступившая на смену в 8 утра (9,10,11), а значит люди встали в 6 часов (в среднем), может быть отправлена на обед (внимание!) к 17-18 часам (иногда до 19 и 20 доходило).
    -Время прибывания на вызове - 25 минут.
    Думайте...

  • 17.04.2012 15:46

    Lada

    Кошмар?! И на таких условиях люди остаются работать на "скорой помощи"? Простите, совершенно не хочу вас обидеть, великая вам всем благодарность! Но, что же вами движет? Что заставляет вас оставаться на этой неблагодарной работе? Этот вопрос и является комментарием к статье.

  • 17.04.2012 19:12

    Люся

    Фельдшеру.Вы не поняли моей эронии.Я сама врач с 30-летним стажем.Сейчас идет полный развал в медицине.Все реформы проводят под определенный политический заказ.Нет средств, вот и придумывают различные глупости.Только мы с вами знаем, что кроме работы приходится заниматься никому ненужной писаниной.Предполагается, что скоро ЛПУ,оказывающие амбулаторную помощь перейдут на круглосуточный режим.Вот здорово,а потом и детсады,и школы,и т.д.А мы будем плакаться друг другу,да и только.

  • 17.04.2012 19:47

    терапевт

    Уважаемые работающие врачи, фельдшера, медсестры! Нам выстраивают медицину мира грез и фантазий. Никак не пойму-кто у них там под кайфом? А зарплаты, взятые с потолка, как средняя температура по больнице? Если ее и увеличивают на чуть-чуть, то работы и бумагомарания становится в три раза больше. На "скорой", действительно получают больше, но кто же работает на ставку, а подмены за больных, беременных и отпускников? А работают, потому что привыкли к этому ритму работы, к адреналину. А профсоюз-это организация, защищающая руководство.

  • 17.04.2012 23:20

    Фельдшер

    Приношу свои извинения Люсе - действительно не правильно понял сообщение...
    Про работу на ставку или больше: есть места, где мало кому дают больше ставки, есть люди, которым проблематично работать больше, чем на ставку по разным обстоятельствам. Так что... Много кто работает на ставку. А куча наличных студентов - и того меньше - 0,75 и 0,5.
    Про профсоюз мало что знаю и знать не стремлюсь - никто в здравом уме не пойдёт против начальства, не имея на то личных веских обстоятельств.
    Лада! Почему работаем? А что ещё делать? Тунеядничать? Сидеть на чьей-то шее? Как-то не комильфо... Есть профессия и есть одно единственное (почти) место работы.
    Областные молчат, потому что здесь реально платят больше, чем в области. Городские - потому что знают, что поддержать их никто не поддержит, а вот вопрос "На что кушать?" возникнет сразу.
    А вообще... Люто плюсую Люсе и Терапевту.

  • 18.04.2012 01:35

    Семен

    Господа,а что вы, собственно, хотели услышать от человека с физиономией плута и проходимца? У него же на лбу написано: плевать я на вас хотел, лузеры несчастные!

  • 18.04.2012 10:56

    Анестезиолог,

    как быстро врач печатников стал чиновником.Вкусил знать прелести руководства.

  • 18.04.2012 16:59

    Эндохирург

    "Профсоюзы-школа коммунизма" не забывайте, друзья, и ничего не ждите от них. Максимум, на что можно надеяться, так на то,- что система бесплатного здравоохранения окончательно развалится, более того, нам ей необходимо в этом помочь, иначе она ещё долго будет вонять, ведь только на наших горбах, порядочности, милосердии и трудолюбии (бедности в том числе) она и держится. Вспомните своих наставников, старших товарищей, многие так и умерли в нищете (не с голоду,конечно, а просто упахались) не дождавшись адекватной оценки своего труда. На Печатникова не обижайтесь, чего вы от него ждали? Даже бродячая, голодная собака, попав с семью (став сытой, домашней) больше всего ненавидит и презирает своих бывших собратьев, оставшихся на помойке. Наша медицина - это МЫ, а не Печатниковы, не будет нас, всё станет иначе. Вот в чём соль, никто за нас этот порочный круг не разорвёт.

  • 21.04.2012 00:01

    СКОРАЯ -ВРАЧ

    В области еще "веселее"-в Железнодорожном уже с декабря не платят даже "федеральные"- что-то переименовали там и под эту лавочку просто не платят...За декабрь "деньги не получите-они исчезли со счета-"заявление гл. буха. кстати ставка врача высшей категории 16 с чем-то там -после повышения. кстати, за всю мою долгую долгую врачебную жизнь светлое воспоминание о бухгалтерии московской скорой Мои соболезнования, если все действительно отдают на откуп зав и ст фельдшерам... Работа ,конечно, не для слабаков,но хотя бы правила игры четкие-перебор с доездами не в счет-в области еще хуже

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам