Побочные эффекты антидепрессантов оказались значимее их пользы

Иллюстрация с сайта rabidmutt.com
25 апреля 2012 года, 17:22
Комментировать

Побочное действие приема антидепрессантов оказалось более выраженным, чем терапевтическая эффективность таких лекарств, сообщает EurekAlert!. К такому выводу пришла группа исследователей под руководством Пола Эндрюса (Paul Andrews) из американского Университета Содружества Вирджинии (Virginia Commonwealth University). Отчет об исследовании опубликован в журнале Frontiers in Psychology.

Эндрюс и его коллеги проанализировали данные трех проведенных ранее исследований. Их участниками были представители разных возрастных групп, принимавшие антидепрессанты. В эту группу входят лекарственные средства, которые при помощи различных механизмов способствуют повышению содержания медиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина и других) в центральной нервной системе.

Исследователи выяснили, что антидепрессанты оказывают негативное влияние на все процессы, в регуляции которых участвует серотонин. В частности, назначение указанных препаратов во время беременности повышает риск задержки развития у младенцев.

Взрослым прием таких лекарств грозит нарушением выработки спермы, снижением сексуальной функции, а также расстройствами пищеварения, в том числе запорами, метеоризмом, диареей. У пожилых людей прием антидепрессантов оказался связан с повышением риска кровотечений и инсультов, а также частоты летальных исходов.

В ходе предыдущего исследования группа Энрюса пришла к выводу, что у пациентов, принимающих препараты для лечения депрессии, повышен риск развития рецидивов заболевания после отмены лекарств. В связи с этим исследователи считают, что подходы к назначению антидепрессантов необходимо изменить с учетом последних данных об их эффективности и безопасности.

Поделиться
Специальность:
Заболевания:

Комментарии (10)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 25.04.2012 17:47

    Ass

    Депрессию спортом надо лечить и водкой, попеременно.

  • 25.04.2012 18:33

    экс-док

    to Ass,посмотря я на тебя как ты попробуешь этими вещами эндогенную депрессию лечить.

  • 25.04.2012 19:10

    хомяк

    секс
    качалка
    психолог

  • 25.04.2012 19:43

    Будуший врач

    Разделяю мнение "экс-док" водкой депрессию никогда не вылечишь, чесно сказать то даже сами психотеропевты плохо разбираються в том как это лечить - слишком уж сложна человеческая психика, по мне - так главное чтобы САМ человек в первую очередь хотел выздороветь! а там уже и нарушения сами откорректируються, ну если конечно причина (Этиология) заболевания извесна (например - нарушение гормонального фона у женщин) - то сдесь целесобразна заместительная или этиологическая терапия. Но тут уже леч. врачу и решать.

  • 25.04.2012 20:41

    lime

    Просто то, что американская т. н. "психиатрия" и вслед за ней МКБ-10 считают депрессией - это не депрессия, а так, пичалька. "Лечение" её ингибиторами захвата серотонина - классика стрельбы из пушки по воробьям.

    Настоящая депрессия - заболевание, причиняющее больному, наверное, больше страданий, чем любая другая болезнь. И "нарушение выработки спермы", которое то ли будет, то ли нет - вполне оправданная цена за выход из этого мучительного состояния. В конце концов, человеку, у которого единственная мысль - как бы сделать так, чтобы перестать дышать, потому что уже хуже тёщи достали эти монотонные бессмысленные движения грудной клетки - ненарушенная выработка спермы совершенно ничем не поможет.

  • 25.04.2012 21:03

    док2lime

    Пичалькой подняли настроение))))))) Спасибо

  • 26.04.2012 01:46

    Вероника

    Контрольная группа с депрессией без антидепрессантов была? Если нет - фуфло, а не исследование!

  • 26.04.2012 10:16

    anton

    полгода на паксиле. Нахер!!
    НАААААХХХХЕЕЕЕР!!!!
    Было ужасное состояние до него, на нем в целом лучше. Но слезание с него - в сто миллионов раз хуже состояния до.
    Реальные проблемы с головой начинаются, ппц с потенцией и тд. Ад просто.

  • 26.04.2012 14:45

    Скептик

    Хорошо, что оригинал дали, вечером почитаю полностью.

    2lime В общем да, человеку, который по месяцам не встает с кровати, особо не до выработки.

    2Будуший врач Налегайте на русский язык. От граммар-наци врачебный почерк не спасет!

  • 27.04.2012 19:30

    Паша

    Теперь ясно почаму я дебил и емпотент!

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах