35 екатеринбургских врачей наказали за ошибки

Фотография пользователя Killer25 сервиса drive2.
25 апреля 2012 года, 17:19
Комментировать

Управление здравоохранения Екатеринбурга по результатам проверки жалоб пациентов, недовольных лечением, привлекло к дисциплинарной ответственности 35 врачей, сообщает "Новый регион".

За 2011 год в управление здравоохранения Екатеринбурга поступило 166 жалоб от недовольных лечением пациентов. В результате проведенных проверок примерно половина жалоб признаны обоснованными, а 35 врачей привлечены к дисциплинарной ответственности. Некоторых из них уволили. Главные врачи 14 больниц должны заплатить штраф или получили выговор.

"Совсем уж серьезных случаев, когда, например, при операции что-то оставили в полости больного, или приняли кардинально неверное решение по лечению, – единицы. Чаще всего причиной ошибки является не какой-то злой умысел, а человеческий фактор", – отметила Татьяна Савинова, первый заместитель начальника управления здравоохранения города.

Юридически закрепленного понятия "врачебная ошибка" в России не существует.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Лучший комментарий

  • 26.04.2012 21:02

    Лариса

    А жалобы врачей на больных не предполагаются? На меня как-то бабка нажаловалась, что я ей лекарcтво не хочу выписывать. А я ей сказала, что +4 в 81 год лечится либо очками, либо операцией, которую ей по причине старости делать не будут. Старуха в маразме, но куда жаловаться знает. На меня собралось три таких жалобы - на третьей уволилась. Работаю в оптике- подбираю людям очки и линзы. Ко мне половина моих адекватных пациентов перекочевало. Да, они заплатят 500 р. за прием. Народ, валите из гос.структур. Жить будете по-человечески.

Комментарии (23)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 25.04.2012 18:36

    экс-док

    Учитывая новейшие тенденции в отечественном здравозахоронении вскоре при таких экзикуциях врачи будут кричать "Не надоба бить, начальникама!

  • 25.04.2012 19:09

    ХАЛАТный

    Предлагаю ввести платную услугу: дать ***дюлей врачу. Постоянным клиентам скидка.

  • 25.04.2012 20:32

    Александр

    Гиппократ говорил: «Врач, совершающий лишь небольшие ошибки, получит моё искреннее одобрение».
    Врачебные ошибки можно разделить на два вида: происшедшие по вине врача и те, в которых врач не виноват. Ошибки, происшедшие по вине врача, бывают обусловлены безответственностью врача в работе и недо­статками в его самообразовании. Ошибки, в появлении которых врач не виноват, возникают вследствие уровня развития медицины в настоящее время и вследствие того, что некоторые заболевания атипичны как по своей симптоматике, так и по своему течению. Появлению ошибок также способствуют и некоторые нарушающие работу ситуации и психические факторы: поспешность, усталость острые и длительные конфликтные ситуации, временное или хроническое заболевание врача.

  • 26.04.2012 01:51

    Doc

    судя по новостям, в стране переизбыток врачей, а в минздраве говорят о нехватке ;-)
    и да,платную услугу: дать ***дюлей врачу в массы

  • 26.04.2012 03:21

    Хирург

    НИ В ОДНОЙ цивилизованной стране мира врачи персонально не привлекаются к ответственности и не наказываются, кроме случаев халатности. Во всех странах мира, снабжённых самой современной техникой врачи ошибаются. По статистике около 30% (!!!) госпитализаций связаны с ятрогенией - последствиями врачебных манипуляций, напр. нагноение послеоперационной раны( а если б не прооперировали и раны не было-больной бы умер от основного заболевания), осложнения антикоагуляции -кровотечения (остальные 95% избежали тромба в лёгких), , осложнения эндоскопии ( а у остальных 99% нашли рак полипы, удалили камни из желчного протока без операции) и прочее. В цивилизованных странах ответственность за ошибку врача на себя берёт больница /поликлиника, которая в случае жалобы пациента после судебного либо внесудебного разбирательства оплачивает ущерб. В России тупо продолжают гнобить врачей, которых и так не хватает.

  • 26.04.2012 11:01

    Медицинский раб

    А меня интересует, какие меры были приняты к тем нервомотателям, кляузы которых не подтвердились?
    С юридической точки зрения каждая такая жалоба может быть расценена как "клевета", или "заведомо ложный донос" (в последнем случае вполне можно и срок получить). И наконец, что это за несерьезные случаи, если за них с работы запросто выкидывают? Видать уральские чиновники от медицины от переизбытка кадров во врачах "как в сору роются".

  • 26.04.2012 11:18

    Прохожий

    Если бы врачи у нас как сыр в масле катались, то такие массовые "чистки" ещё как-то можно было бы понять. А сейчас это выглядит как тупое рвение какого-то местного начальника, возжелавшего "навести порядок" в медицине.

  • 26.04.2012 12:37

    Анест.

    Ну что, ДОЖИЛИ! Копейки на ставку, дежурим, а по сводкам Минздрава получаем как нефтяники.

  • 26.04.2012 14:15

    Красный Яр

    Согласен с Медицинским рабом.
    Насрать на врача по "горячей линии" может любой засранец-аноним. И что самое подлое, что жалоба имеет односторонний характер и делает врача виноватым. Действительно, надо ввести ответственность за безосновательные жалобы, поскольку наносят ущерб деловой репутации врача.

  • 26.04.2012 21:02

    Лариса

    А жалобы врачей на больных не предполагаются? На меня как-то бабка нажаловалась, что я ей лекарcтво не хочу выписывать. А я ей сказала, что +4 в 81 год лечится либо очками, либо операцией, которую ей по причине старости делать не будут. Старуха в маразме, но куда жаловаться знает. На меня собралось три таких жалобы - на третьей уволилась. Работаю в оптике- подбираю людям очки и линзы. Ко мне половина моих адекватных пациентов перекочевало. Да, они заплатят 500 р. за прием. Народ, валите из гос.структур. Жить будете по-человечески.

  • 26.04.2012 22:09

    sheinfein

    Нет, правда, почему односторонее наказание?! Надо бороться с непродуманностью жалоб врачей на пациентов. Неоднократны случаи посыла к "источникам жизни" врача на рабочем месте. А ведь человек то при исполнении. Значит полицейского послать - минимум 15 суток, а врача - ещё и врачу влетит, что не в ту сторону пошёл?!

  • 26.04.2012 22:17

    doctor3006

    А вот у нас есть один умалишённый гражданин, который каждый день пишет по жалобе на нашу клинику в облздрав, и каждый раз приезжает комиссия, и фактически парализует работу клиники.Вот с этим что делать, учитывая, что по закону ты ему жалобу предъявить не можешь?

  • 27.04.2012 08:48

    Доктор

    Когда работала в поликлинике, всегда ставила на стол включенный диктофон. Приходит хамло, начинает орать, вежливо его выслушиваешь и даешь послушать запись. 2 свидетеля в наличии - медсестра и санитарка 9кабинет хирургический). И красота. Вопли в кабинете - как отрезало. Правда, все равно в частный сектор я сбежала. :)

  • 27.04.2012 08:56

    Uno therapeФtо

    Лет шесть назад вместо объяснительной по жалобе написал исковое заявление "О защите чести и достоинства...". Суд выиграл. Жалобы отрезало.
    Коллеги! Обращайтесь в суды. Не стесняйтесь. В гражданском суде презумпция виновности ОТВЕТЧИКА.

  • 27.04.2012 21:47

    Игорек

    Самое хреновое в том, что кляуза и ее последствия как правило затрагивают добросовестных работников, которых борзо/покозательно дрючат(ревизоры это любят), мешая им работать. Проверенно любым ФГУПом

  • 28.04.2012 16:36

    Медицинский раб

    Вспомнил классный случай. В роддоме где работал на заре юности одна мадам от большого ума написала на доктора кляузу в горздрав:"врач...... во время родов заразила моего ребенка гемолитической болезнью новорожденного". На полном серьезе собирали весь синклит и заслушивали "врача-убийцу".

  • 28.04.2012 16:59

    Медицинский раб

    Буквально только-что открыл сайт НТВ:"В роддоме ищут вымогателей-убийц в белых халатах". Где ещё в мире возможно ТАКОЕ? Это еще раз убеждает, что медики в России не являются полноправными гражданами - мы рабы. На нас не распространяется презумпция невиновности, на нас не распространяются многие статьи Трудового кодекса, о том, что зарплата мед рабов ниже законом установленной минимальной зарплаты полноправных граждан и говорить нечего.

  • 28.04.2012 17:06

    Медицинский раб

    Ps: "Родители не могут найти управу на врачей-убийц"-тот же сайт. А где наш закон, запрещающий ражзигать всяческую рознь? Помнится года два назад парнишке дали полтора или два года условно за аналогичные высказывания в блоге по отношению к милиции.

  • 28.04.2012 20:39

    Забава Путятишна-бывший офтальмолог

    Читаю медсайты и думаю,как правильно я сделала,что свалила из медицины(((Торгуя контактными линзами и китайской оптикой я зарабатываю больше любого рядового врача..И продавцом у меня медсестра,довольная своей зарплатой и работой.Короче,коллеги,я ответила нашему государству "взаимностью"

  • 28.04.2012 20:48

    Забава Путятишна-бывший офтальмолог

    На меня один дед с глаукомой жаловался аж в местную Единую Россию))),так как я ему сказала заходить в кабинет в порядке очереди...
    Он с 1933года рождения,никуда из своей деревни на Урале не уезжал сроду(мой отец его знал),и вдруг представляется в поликлинике как Ветеран Великой Отечественной,даже карточку сам оформил)))Когда меня вызвали "на ковер" к заму ,вечно играющему в Айфон,я этому заму сказала"А Вы разве не знаете в какие годы была ВОв?Тода подсчитайте на своем телефоне"))))

  • 30.04.2012 08:22

    ss 20

    В молодости работал на скорой. Помню одна старуха написала на меня жалобу, что я съел из её супа всё мясо когда был у неё на вызове. Поржали тогда всей подстанцией.

  • 30.04.2012 20:54

    Леонид

    "Разбор", судя по всему, проводили чинуши из облздрава. Не являющиеся врачами во-первых. Наличие диплома врача - это еще не принадлежность к врачебному сообществу. Во-вторых, Россия подтвердила свою обязанность соблюдения "12-ти основных принципов оказания медицинской помощи", предполагающих такой разбор при участии независимой врачебной ассоциации. В России таковых нет. Так что все эти "разборы" неправомочны. И пора по каждому такому случаю тянуть зарвавшихся чиновников от здравоохранения в суд - проиграют больщинство дел. Ну а лучше всего - уходить в частные структуры и организовывать частный прием.

  • 25.07.2012 18:40

    Викинг

    Я анестезиолог-реаниматолог: высшая категория, к.м.н., зав. отд., 23 года стажа по данной специальности, нахожусь в хорошей форме. Периодически работаю фрилансером/рэйнджером в районах. Приятно видеть, что реформы здравоохранения буксуют, а точнее, ведут к отрицательному результату (особенно в глубинке нашей необъятной России). Вероятно, в ближайшее время в нашей стране ничего не изменится. Для нас (фрилансеров), чем хуже, тем лучше. Извлекайте выгоду из ситуации, коллеги!

Как работает отделение челюстно-лицевой хирургии РДКБ, рассказал его заведующий Андрей Лопатин
Методика позволит справиться с опухолями, расположенными в труднодоступных местах
Ученые сообщили, что их состав безопасен для здоровья, но попробовать их пока не рискнули
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию